«Глаза боятся, а руки делают»
Сельхозпроизводители нашего района развивают животноводство и переработку мясной продукции
Сельское хозяйство — важнейшее направление развития и страны, и Самарской области. Область еще до революции была ориентирована на производство больших объемов и экспорт сельхозпродукции по Волге в регионы страны и за рубеж. И два года назад губернатор области Н.И.Меркушкин в своем Послании поставил задачу: за предстоящие пять лет нужно полностью обеспечить потребности области за счет собственного сельскохозяйственного производства, в два раза нужно увеличить объемы производства, обеспечить продовольственную безопасность региона и в условиях ВТО начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки.
В ноябре 2012 года была принята долгосрочная областная программа развития сельского хозяйства, прежде всего ориентированная на социальное развитие села и животноводства. До 2020 года в АПК по программе развития сельского хозяйства будет направлено 34 млрд. руб., из них 18,6 млрд. — федеральных.
Еще великий русский классик Н.А.Некрасов вопрошал в своей поэме: «Кому на Руси жить хорошо?», а его литературные герои, крестьяне, искали по свету счастливого человека. А счастье — оно рядом с нами, в том, что живем, работаем и радуемся каждому новому дню. Так и в нашем районе есть люди, которые не ищут счастья за тридевять земель. Всего добиваются трудом на родной большеглушицкой земле.
За большие и масштабные проекты практически одновременно в этом году взялись сразу два хозяйства — ИП глава КФХ Макаров А.М. из Константиновки и ООО «Эльмир» (руководитель Ровшан Гусейнов), расположенное в поселке Малороссийский.
Молочные реки Макаровых
Оксана и Андрей Макаровы с 2005 года занимаются закупкой молока у населения на собственных бойлерах в сельском поселении Малая Глушица, а также в соседнем, Пестравском, районе. Причем Оксана работает наравне с мужем — ездит самостоятельно за рулем авто по селам. От результатов их труда во многом зависит выполнение социально-экономических показателей развития района. Это и основной доход в их семейном бюджете.
А начинали они с личного подсобного хозяйства из восьми коров, потом занимались разведением свиней. Потихоньку перешли к сбору молока с подворий. В итоге супруги решили, что необходимо разводить собственное молочное стадо. Летом объемы молока большие, а вот зимой его практически нет. Как следствие, нет и работы, и доходов.
В прошлом году Андрей стал главой крестьянско-фермерского хозяйства, и в ноябре они закупили в племенном хозяйстве соседнего района 17 телок, 50 процентов стоимости которых им возместили из районного бюджета. Все это благодаря поддержке главы района Александра Васильевича Грибеника. Руководитель и специалисты районного Управления сельского хозяйства оказывают квалифицированную помощь при участии в областных программах: грамотно объясняют, помогают в оформлении документов, а также своевременно информируют о новшествах и приоритетных направлениях развития сельского хозяйства.
Сейчас в небольшом стаде Макаровых идет отел — семь буренок уже принесли приплод. Андрей недавно получил грант в размере 1,5 миллиона рублей, приняв участие в областной программе на получение гранта на развитие КФХ для начинающих фермеров. По бизнес-плану, как и планировалось, приобрели трактор МТЗ, кормосмеситель, бортовку и навесное оборудование — КУН. Так что подопечные не останутся без кормов, к тому же в зиму хозяева заготовили для стада в достатке сено и солому.
Хороший хозяин дальновиден в своих планах, так и супруги когда-то приобрели в ПСК имени Крупской старую заброшенную ферму. Руководитель Н.П.Потатуева идет им навстречу и помогает всегда и во всем. Сейчас на ферме в полном разгаре ремонт, который ведут на собственные средства: монтируют стойловые места для беспривязного содержания скота, практически готовы подсобные помещения для работников фермы и молочный блок. Полы и стены до половины выложены кафелем, сверху — светло-зеленая водоэмульсионка, пластиковые окна, современная железная входная дверь и внутри межкомнатные ролл-двери, ворота с подъемником. В нашем районе такой фермы нет ни у кого.
Надо отдать должное константиновским фермерам А.В.Бугрову и В.В.Адонину за помощь своим молодым коллегам в ремонте базы. Как говорится, мир не без добрых людей. После того, как установят молокопровод и завершится ремонт, начнется работа. Молочное стадо будут обслуживать две доярки — Нина Чепурнова и Татьяна Жижина, а также скотник (он же механизатор). В перспективе Макаровы планируют увеличение имеющегося поголовья. В собственности есть земельный участок площадью 17,3 га для выращивания многолетних трав, но необходима еще земля для кормовых культур, а также под пастбище.
Халяль от Ровшана Гусейнова
Сегодня в области функционируют 16 цехов по убою и переработке мяса. Еще один вскоре запустят в поселке Малороссийский на территории ООО «Эльмир», который находится в стадии завершения. Здесь в четверг побывали представители Минсельхоза, чтобы ознакомиться с ходом работ. Им показали помещения для соления шкур, готовой продукции, переработки туш, кабинет ветврача, столовую, душевую для рабочих. Проложена канализация, установлены все двери, начались работы по облицовке кафелем. Строительство предприятие пока ведет на собственные средства. По областной программе по строительству цехов по убою и переработке мясной продукции из областного бюджета ему возместят часть потраченных средств — 10 миллионов рублей. Уже завершен монтаж специального оборудования, поставленного из Польши, стоимостью около 40 млн. рублей. Это разделочные столы, мясорубка и другое. Весь процесс на убойной линии — от поступления животных в цех и до отгрузки готовой продукции — механизирован. Установлено холодильное оборудование стоимостью около 12 млн. рублей. В ноябре полностью готовый к работе конвейер запустят на полную мощность. А пока на днях планируют провести контрольный забой.
Ровшан Гусейнов пояснил, что уже сейчас есть желающие приобретать его продукцию как в большие супермаркеты, в том числе «Ашан», и рестораны, так и в небольшие магазины нашей области. В райцентре продукция цеха — нарезки, языки и другие деликатесы, отбивные, филе, фарш из говядины и баранины, а также халяль — будет реализовываться в социальном магазине «Ветеран». А современная упаковка позволит сохранить высокое качество продукта более 2 месяцев. Для того, чтобы обеспечить цех сырьем, уже заключены договора с другими хозяйствами, занимающимися мясным животноводством: 694 головы уже закуплены, а также принимают скот от населения, в резерве почти 700 голов своего скота.
Поддержка от государства
Наказ губернатора области: «Всеми силами надо бороться за свой продовольственный рынок, искать формы взаимодействия с переработчиками и торговыми сетями, повышать качество местной продукции и сырья» — в нашем районе выполняется. Также в своем Послании Н.И.Меркушкин подчеркнул, что господдержка на единицу продукции у нас сегодня является самой высокой в стране. Аграрии это должны знать и понимать, что мы не в равных условиях находимся с другими, а в более привилегированных.
Запрет на ввоз импортной продукции, снижение конкуренции со стороны зарубежных производителей, безусловно, дадут дополнительный толчок. Область располагает значительным производственным потенциалом и в растениеводстве, и в животноводстве, и в переработке, позволяющим в достаточно сжатые сроки добиться серьезного наращивания объемов производства. Однако, чтобы реализовать имеющиеся возможности, необходимо ускоренное обновление всей материально-технической базы сельского хозяйства. Так что средства государственной поддержки направляются в первую очередь на модернизацию сельскохозяйственного производства.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Никулиной