Уроки Нины Бакуцкой, или Как воспитать многогранную личность
«Как же красиво сегодня на улице!» — подумала она, любуясь ворохом осенних листьев, которыми щедро были укрыты дорожки. Почему-то память снова возвратила в то время, когда десятки детских лиц не сводили с нее внимательного взгляда, ловя каждое слово и впитывая то лучшее, что она стремилась им дать. С тех пор многое изменилось, но она осталась прежней,разве только седина коснулась ее волос.
«Отличник народного просвещения», «Старший учитель» — это все о ней, Нине Сергеевне Бакуцкой. За свой солидный 42-летний педагогический стаж она ни разу не пожалела, что выбрала нелегкое, но такое ответственное дело. Сколько труда вложено за эти годы, чтобы «вылепить» из своих учеников многогранные личности, известно лишь ей одной. Удалось поработать и заведующей начальной школой поселка нефтяников.
В семье она была единственной дочерью, родители трудились в колхозе. Проживая позже у бабушки и дедушки, частенько находилась в окружении самых младшеньких, приглядывать за которыми ей доверяли соседи и знакомые. А потом к детям настолько привыкла, что уже не представляла без этих шалунишек жизнь. Поэтому на вопрос о выборе своего пути Нина Сергеевна отвечает: «Профессию я не выбирала, она сама меня нашла».
Война принесла нашему народу непоправимое горе, отняв миллионы жизней, и после долгожданной Победы во многих отраслях сказывалась острая нехватка кадров. Похожее положение было и в педагогической сфере. Вчерашние ученики, едва окончив школу, шли работать учителями. Отчасти и это стало решающим в ее самоопределении. После школы Нина поступила в Куйбышевское педагогическое училище, за месяц освоила методику преподавания, экстерном сдала экзамены и, получив заветный аттестат, была направлена учителем начальных классов в Александровскую школу.
Неустанный труд души
Детей она любила, однако, на первый урок идти побаивалась и, как ни уговаривала себя, все же не могла унять в коленях дрожь. В голове неотступно вертелось: как ее воспримут ребята, будут ли слушать? Накануне ночь не спала, готовилась, писала план урока. К тому же знала, что класс, который ей достался, считался в школе одним из самых неугомонных. К счастью, новоиспеченную учительницу поддержал директор, пообещав стоять за дверью и в случае необходимости помочь навести порядок. Она вошла и в нерешительности остановилась, рассматривая учеников. Вокруг все стихло, воцарилась тишина, ребята тоже с интересом изучали свою новую учительницу. Этот день прошел удачно, и ее опасения оказались напрасны. А коллеги долго еще пребывали в недоумении, как она, не имея какого бы то ни было опыта, смогла добиться от учеников практически идеальной дисциплины.
В Александровке она повстречала своего суженого. В тот момент Николай Тихонович Бакуцкий только пришел с фронта и трудился в школе. Так и познакомились, а позже соединили свои судьбы. Спустя год райком КПСС перевел его в Большую Глушицу, вслед за ним последовала и жена. Он был талантливым человеком, какое-то время работал в нашей районной газете, его публикации о людях находили живой отклик в сердцах читателей.
По приезде устроилась в Большеглушицкую среднюю школу, и, хотя обладала сравнительно небольшим педагогическим опытом, помощи ни у кого не просила. И даже напротив, коллеги сами перенимали у нее навыки работы с детьми. Вначале пришлось встретиться с некоторым недоверием со стороны Лидии Михайловны Соколовской. Но совсем скоро та поменяла свое мнение, побывав на открытом уроке, где Нина Сергеевна показала коллегам настоящий мастер-класс. «Из тебя выйдет хороший учитель», — заключила Лидия Михайловна.
Природа наделила Нину Сергеевну особым чутьем, что даже, к примеру, когда писала на доске, не видя класс, по звуку могла определить, у кого из ребят упала ручка. На уроке никогда не сидела на месте, постоянно курсировала между ученическими партами и школьной доской, что положительно сказывалось на успеваемости. Сложно завоевать расположение у сорока и более учащихся, а именно столько порой их приходилось на класс, но у нее это получалось легко и непринужденно.
«На работу, как на праздник»
Ей посчастливилось трудиться рядом с талантливыми людьми, преданными профессии, многим из которых она была наставником.
— С Ниной Сергеевной нас связывала совместная работа, — рассказывает Антонина Ефимовна Семенова, в прошлом учитель начальных классов. — Меня она покорила умением настолько искусно организовать урок, что все дети активно включались в учебный процесс. А еще умела зажечь ребят, четко, интересно и в доступной форме объяснить им новый материал. На работу шла, как на праздник, настолько любила то, чем занималась. В одно время мы работали инспекторами в РОНО, частенько отправлялись в рабочие поездки по школам района, в ходе которых анализировали деятельность учителей. И всякий раз она умела тактично высказать им о допущенных ошибках. Считаю, что мне повезло встретить на пути такого замечательного человека и настоящего профессионала своего дела.
За годы работы Нина Сергеевна воспитала не одно поколение ребят, и теперь многие из них известные и уважаемые люди в районе. Она с трепетом перебирает фотографии, аккуратно собранные в альбоме, и в памяти всплывают дорогие сердцу имена. Среди тех, кому посчастливилось у нее учиться, педиатры Е.А.Асеева и Н.А.Климачева, директор Большеглушицкой школы №1 С.М.Уколова, главный специалист отдела организации и связи с общественностью районной администрации Л.Н.Шайкамалова и другие. Они с теплотой вспоминают своего первого учителя, которому нередко доверяли тайны.
— Мне она запомнилась требовательным человеком и, прежде всего, по отношению к самой себе, — делится Татьяна Николаевна Мовчан — учитель математики Большеглушицкой школы №2. — Всегда подтянутая, аккуратная, доброжелательная, вежливая и отзывчивая. Таких, как она, обычно называют учителем от Бога. На ее уроках была дисциплина, а этого способен добиться не каждый педагог. И, конечно, во всем служила примером для нас, коллег.
Нити судьбы
Вместе с Николаем Тихоновичем они вырастили двоих детей. «У талантливых родителей талантливые дети», — говорят в народе. И действительно, сын и дочь окончили школу с золотыми медалями: то ли помогло увещевание матери «учиться только на «5», то ли с малых лет перед ними был пример родителей, которые полностью отдавались работе, и это во многом заставляло соответствовать, чтобы их не подвести. Промчались годы, они повзрослели, обзавелись собственными семьями, выбрав дело по душе. Валерий — кандидат физико-математических наук, а Татьяна была ведущим акушером-гинекологом областной клинической больницы имени Калинина.
По стечению обстоятельств позже Нине Сергеевне пришлось «поднимать» внуков Алексея и Надежду — детей Татьяны. Так вышло, что они остались без родителей, но она пообещала себе, что вопреки всему сможет дать им высшее образование. И хотя на тот момент перешагнула семидесятилетний рубеж, жили втроем исключительно на ее пенсию, но все же обещание свое выполнила. Алексей стал, как отец, хирургом, в данный момент возглавляет медицинскую фирму, а Надежда пошла по стопам матери. Окончив с красным дипломом Самарский медицинский университет, приехала в Большую Глушицу, чтобы здесь строить свою жизнь. Она — акушер-гинеколог районной больницы.
Сегодня Нина Сергеевна проживает в областном центре вместе с семьей сына, но малую родину не забыла. Невидимыми нитями связала судьба с нашим районом, ведь здесь она родилась и выросла. Наша встреча состоялась накануне ее 85-летнего юбилея, который пришелся на 22 октября. Сегодня ее счастье составляют четверо внуков и трое правнуков, которые радуют бабушку своими успехами. Так позвольте же поздравить Вас, уважаемая Нина Сергеевна, с такой замечательной датой и пожелать здоровья, долгих лет жизни, любви родных и близких.
Елена Мамонтова
Фото из семейного альбома