Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

25.10.2014 г. Откуда берутся вирусы, или Гепатиту В — нет!

Откуда берутся вирусы, или Гепатиту В — нет!

   В последнее время с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения. К сожалению, подобные случаи все чаще фиксируются на территории Большеглушицкого района, о чем мы и побеседовали с заместителем главного врача ЦРБ по лечебной части Еленой Александровной Кудиновой.

   — Елена Александровна, что же такое вирусный гепатит В?

   — Вирусный гепатит — это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся воспалительным поражением клеток печени. Особенность вируса гепатита В состоит в том, что сам по себе он не убивает клетки печени. Заболевание является следствием иммунной атаки организма на собственные клетки печени. В результате воспаления часть клеток печени гибнет и замещается соединительной тканью, главным образом коллагеном. Этот процесс называется рубцеванием, а уплотнение печени — фиброзом. Соединительная ткань не выполняет основные функции печени. Крайняя степень выраженности фиброза — цирроз печени. Этот вирус в 100 раз более заразен, чем ВИЧ.

   — Расскажите, как происходит передача инфекции? 

   — Заражение происходит от больного острым или хроническим гепатитом В при попадании инфицированной крови в организм здорового человека. Например, при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария. При переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора — больного гепатитом), также произойдет заражение.

   Кровь инфицированного становится заразной задолго до появления первых симптомов заболевания, вирус очень устойчив во внешней среде, обладает высокой инфекционностью и может сохраняться около недели даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

   — Возможно ли заражение гепатитом В при обычных бытовых контактах?

   — Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и т.д. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В неопасен. Риск заражения выше у здорового супруга, поэтому необходима вакцинация. Члены такой семьи должны быть обследованы и привиты от гепатита В.

   — Елена Александровна, через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита В?

   — Если беспокоит плохое самочувствие, поднялась температура, появились боли в суставах или диспепсия и при этом чуть позже значительно темнеет окраска мочи (похожа на крепко заваренный черный чай и при этом сильно пенится), то можно предполагать вирусный гепатит. Нужно немедленно обратиться к врачу!

   Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки появляются в среднем на 12 неделе после заражения. 

   — Как же защититься от этого опасного заболевания?

   — Единственный надежный способ — это сделать прививку. Антитела начинают вырабатываться через две недели после введения вакцины и сохраняются минимум в течение 10 лет, зачастую и на всю жизнь.

   Прививку нужно сделать всем. Вакцинация от гепатита В введена в календарь прививок детей (грудного возраста) в большинстве стран мира. Также важно вакцинировать взрослых пациентов, инфицированных другими гепатотропными вирусами, членов семей больных хроническим гепатитом В, медицинских работников и студентов медицинских вузов, всех работающих с препаратами крови и производящими их, больных, находящихся на гемодиализе (аппарат «искусственная почка»), людей, употребляющих наркотики, и представителей других групп риска.

Беседовала Алина Мамина