На основании положительного решения главы района А.В.Грибеника по предложению министерства управления финансами Самарской области руководитель Муниципального Учреждения Финансового управления районной администрации Е.П. Бугрова в период с 13 по 17 октября этого года в составе делегации Самарской области побывала в Сакском районе Республики Крым. В составе делегации также приняли участие главный консультант управления региональных межбюджетных отношений министерства управления финансами Самарской области И.Ю. Постникова и руководитель управления финансами муниципального района Сергиевский Самарской области Е.А. Белоглазова. В ходе визита наша делегация посетила администрацию и финансовое управление администрации Сакского района Республики Крым. В результате были изучены действующее законодательство Республики Крым, а также нормативно-правовые акты Сакского района. Самарцы поделились с крымчанами опытом работы в вопросах организации бюджетного процесса муниципального района и поселений с учетом переходного периода.
***
Традиционно, в начале рабочей недели состоялось плановое рабочее совещание, которое провел глава района А.В.Грибеник. В ходе которого были рассмотрены вопросы о состоянии дел в сельском хозяйстве и жизнеобеспечении сельских населенных пунктов муниципального образования. Первый заместитель главы А.К.Гвоздев проинформировал о мероприятиях, прошедших на территории района в течение двух последних недель. Он подчеркнул, что все запланированные мероприятия прошли организованно, без сбоев, активно велась работа по исполнению поручений Губернатора области Н.И.Меркушкина. Заслушав информацию заместителя главы района по экономике и финансам В.А. Анцинова о выполнении плана социально-экономического развития, глава района рекомендовал разработать дополнительно предложения, направленные на достижение положительной динамики основных социально-экономических показателей, что обеспечит стабильное функционирование сельского хозяйства и социальной сферы. О поверхностной обработке почвы и о состоянии озимых зерновых культур рассказал руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко. Положительно была воспринята новость о том, что 23 октября планируется пробный запуск убойного цеха в ООО «Эльмир» (пос.Южный). Острой проблемой остается прохождение флюорографического обследования населением нашего района. Исполняющий обязанности заместителя главы района по социальным вопросам О.Г.Чванов подчеркнул, что только 66% жителей прошли флюорографию (по плану – 85). Пока население проявляют безответственность и равнодушие к собственному здоровью. Было рекомендовано привлечь все заинтересованные службы, для проведения профилактической работы с населением. Глава района сообщил также о том, что в конце года, 25 декабря состоится его отчет о проделанной работе перед населением, и вероятней всего будет организована онлайн трансляция этого мероприятия. В ходе планового совещания был так же рассмотрен ряд других вопросов.
***
В понедельник, 20 октября районной администрацией проведен аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
Из трех выставленных на торги земельных участков положительное решение вынесено только по одному. По результатам аукциона будет заключен договор аренды, размер арендной платы составит 43 тысячи 900 рублей ежемесячно.
***
20 октября глава района А.В. Грибеник, совместно со своими заместителями осуществили осмотр строящихся объектов в райцентре. В поле посещения попали объекты социокультурного значения: площадь имени 60 – летия Октября, футбольное поле на территории СОШ № 2, бассейн при КОЦ и новостройки в посёлке нефтяников. Александр Васильевич «хозяйским взглядом» внимательно осмотрел данные объекты и высказал подрядчикам ряд замечаний. На месте будущего парка отдыха уже многое сделано, скоро вдоль мощеных дорожек будут установлены лавочки, ведутся подготовительные работы для установки детской площадки.
На футбольном поле активно ведется укладка искусственного покрытия. Преображается и место для болельщиков – территория, где будут установлены трибуны с антивандальными сидениями, уже залито бетонное основание. Самая большая и долгожданная стройка не только этого года, но и как минимум, последнего десятилетия стало строительство бассейна при КОце, которое идёт полным ходом. Кстати длина бассейна составит 25 метров. Проехав в поселок нефтяников первые лица района осуществили осмотр новостройки, строительство которой близится к завершению, осталась только внутренняя отделка. Этот объект строится в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Работы ведутся согласно графика, сдача объекта запланирована на конец текущего года. В целом А.В. Грибеник остался доволен ходом проводимых строительных работ. Он подчеркнул, что ответственность лежит на всех огромная, поэтому необходимо работать с полной отдачей.
***
В октябре в нашей стране повсеместно стартовал очередной осенний призыв. Двадцать парней из нашего района еще до конца этого года пополнят ряды вооруженных сил России. Совсем скоро их ожидает год службы в армии – вдали от дома, родных мест, любимых людей. Повзрослевшими и возмужавшими будут ждать их родные по окончании этого важного для каждого мужчины отрезка жизни.
Ну а пока осенний призыв только набирает обороты, традиционный районный День призывника прошел в МЦК. 22 октября здесь собрались нынешние и будущие призывники (ныне ученики школ). Программа включала в себя целый ряд мероприятий, как организационных, так и творческих, и торжественных.
С приветственным словом и напутствиями к новобранцам обратились: исполняющий обязанности заместителя главы по социальным вопросам О.Г.Чванов, военный комиссар Самарской области по Большеглушицкому и Большечерниговскому районам А.И.Сухов и председатель Большеглушицкого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны «Боевое братство» А.В. Михайленко.
В подарок для всех присутствующих со сцены прозвучали песни и были исполнены танцы силами артистов и творческих коллективов нашего района.
Все участники мероприятия получили в память небольшие призы.
Как показывает опыт, наши ребята всегда достойно проходят службу, гордо неся звание солдата Российской армии.
Нам же остается лишь пожелать им счастливого пути и удачи!
***
В четверг, 23 октября состоялось очередное заседание Собрания представителей под председательством В.М.Яркового. Депутаты обсудили ряд актуальных тем, которые носили нормотворческий характер. По первому вопросу с докладом о вносимых изменениях в районный бюджет выступил заместитель главы по экономике и финансам В.А.Анцинов. Изменения ассигнований по расходам касались субсидий на проектирование и строительство футбольного поля, субвенций по несвязанной поддержке растениеводства, субвенций на содержание детей, находящихся под опекой и т.д. Далее после всестороннего обсуждения депутатами было утверждено Положение о порядке оформления, внесения и рассмотрения депутатского запроса, которое разработано на основании модельного правового акта, предложенного Самарской Губернской Думой.
Следующие три вопроса касались обращений коллег из городского округа Сызрань, Тольятти и Собрания представителей муниципального района Богатовский в областные законодательные и исполнительные органы власти по проблемам социальной направленности. Решения по всем обозначенным вопросам приняты единогласно.
***
23 октября в актовом зале районной администрации состоялось важное событие — 15 молодых семей получили свидетельства на получении социальной выплаты для улучшения жилищных условий. Вручал их им первый заместитель главы муниципального района Большеглушицкий А.К.Гвоздев. Он поздравил получателей выплат с этим значимым событием и пожелал скорейшей реализации жилищного вопроса.
Молодые семьи получили такие свидетельства в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Общая сумма социальных выплат составила более 10 млн.рублей, в том числе 2,5 млн. рублей выделено из средств местного бюджета.
Размер получаемых выплат составил от 329 до 706 тысяч рублей, в зависимости от количества человек в семье.
Примечательно, что с 2014 года стало возможным и многодетным семьям получать социальные выплаты, позволяющие улучшить жилищные условия в первоочередном порядке.
Главный специалист отдела организации
и связи с общественностью администрации
Людмила Шайкамалова