Профессионалы своего дела, или Еда как произведение искусства.
История общественного питания уходит своими корнями в далекие советские времена, когда общепит активно развивался, в том числе и в нашем районе, представляя собой сеть столовых, магазинов и различных цехов по приготовлению полуфабрикатов, кондитерских изделий, а также заготовке продуктов, куда входило и сегодняшнее, всем известное, кафе «Мечта» в райцентре.
Ушли в прошлое граненые стаканы и посуда с логотипом «Общепит». Преобразился не только внешний вид здания, но и внутреннее убранство. Неизменным осталось лишь главное предназначение — вкусно накормить посетителей. А еще коллектив, который пережил вместе с общепитом времена перемен и перестроек и сохранил лучшие традиции поварского искусства.
В разные периоды Большеглушицкий общепит возглавляли М.И.Топоркова, В.В.Прохонькина, сейчас — Т.П.Внучкова. Выражение о том, что «незаменимых людей нет», Татьяна Павловна своим примером опровергла: находясь уже три года на заслуженном отдыхе, она продолжает трудиться. У нее в подчинении коллектив из шести поваров и обслуживающего персонала кафе. Сердцем любого предприятия, занимающегося организацией питания, конечно же, является кухня. А профессиональные повара — залог его успеха.
Старший повар, а на современный лад — шеф-повар, в кафе «Мечта» — Анна Александровна Романихина. Ее задача — организовать работу коллектива. Здесь у каждого свои обязанности. Таисия Ивановна Сырова и Алла Ивановна Бобнева — повара мясного цеха. Они разделывают мясо, готовят фарш и полуфабрикаты.
После окончания в 1978 году Куйбышевского кооперативного училища по специальности повар Таисия Ивановна работала в центральной столовой, потом кормила детей в школах Большой Глушицы, пришлось ей потрудиться и на полевых станах. Много лет она поварила вместе с О.Н.Акиньшиной, В.И. Прокофьевой, Г.Ф.Веселовой, Павловой Р.И., Завидовой Е.И.
Алла Ивановна также начинала в центральной столовой и со временем, набравшись опыта в поварском деле, проявила себя только с лучшей стороны.
Кулинарные изделия и выпечка — на старшем поваре, у которой рабочий день начинается в 4 утра. Как и для многих в этом коллективе, стартом для Анны Александровны стало Куйбышевское кооперативное училище. С тех пор более двадцати лет она в этой отрасли. Но больше всего душа лежит к выпечке, которая у нее получается вкуснее всего. Вместе с ней замешивают тесто для выпечки и пекут пирожки с различными начинками, пиццу, сосиски в тесте, беляши, чебуреки старожил кафе Ирина Георгиевна Морозова (стаж ее работы здесь более 20 лет) и недавно пришедшая в коллектив Анна Макарова. Салатами занимается повар Татьяна Сатриванова.
Все вместе они готовят полуфабрикаты: пельмени, вареники, манты, хинкали, котлеты и бифштексы. Вся продукция идет на продажу в магазины Потребительского общества, а также в кафе. И вообще, в коллективе поваров полная взаимозаменяемость, так и дело быстрее спорится. От производительности и товарооборота в кафе зависит и заработная плата, поэтому девчата заинтересованы в результатах своего труда, так же, как и руководство. Как поделилась с нами руководитель Потребительского общества Лидия Михайловна Легостаева, вся продукция в «Мечте» только из натурального сырья, без добавок и улучшителей.
Чтобы представить, какая это трудная и тяжелая работа, приведем небольшую статистику: в день выпекается около трехсот пирожков и других изделий, а за 9 месяцев этого года повара в «Мечте» произвели 11 тонн кулинарных изделий, 9 тонн полуфабрикатов и 8 тонн пельменей. На хрупких женских плечах к тому же засолка рыбы — как на продажу, так и для банкетов. Также здесь сами пекут хлеб для своих гостей.
Бывают дни, когда повара обслуживают сразу три банкетных зала. Очень ответственно, и темп увеличивается в три раза, но клиенты должны остаться довольны их работой, поэтому они стараются все успеть. Повар — профессия на все времена. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании. Сейчас многие отмечают в кафе не только свадьбы, но и юбилеи.
Эта творческая профессия требует максимум внимания. Необходимо уметь точно отмерить количество продуктов, правильно соблюдать все технологические процессы, а потом еще и красиво украсить блюдо. К тому же она обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти нужно держать множество рецептов самых разнообразных блюд, порой подкрепленные своими, придуманными. Сегодня в помощь поварам есть и различная литература, и Интернет. И все же не каждый сможет, как, например, Таисия Ивановна Сырова, приготовить фаршированную щуку. Это ее фирменное блюдо.
У каждой мастерицы в коллективе есть своя изюминка на кухне. Поэтому в день профессионального праздника хочется пожелать всем поварам нашего района и работникам пищевой промышленности здоровья, сил и творческого вдохновения. Ведь даже самое обычное блюдо в руках мастера становится произведением искусства.
Ольга Елистратова