Готовьте организм к встрече с вирусами
Наступил второй месяц осени, не за горами и зима, а специалисты уже прогнозируют сезонную волну ОРВИ и гриппа, которая может продлиться порядка пяти недель и затронет большую часть населения нашей страны.
Термин «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, которые проявляются похожими симптомами: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа, это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и органов дыхания. Особенно он опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна. Кроме того, известно, что любую болезнь проще, а также дешевле предупредить, чем лечить, особенно принимая во внимание сложность и затратность лечения возможных осложнений.
Известно, что наиболее массовые атаки ОРВИ и гриппа приходятся на период зима — начало весны. Источником инфекции при всех вирусных инфекциях является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем.
Сегодня уже доказано, что основным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация или, как мы ее называем — прививка, что стимулирует организм к выработке защитных антител, которые предотвращают размножение вирусов. После вакцинации иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной организацией здравоохранения. Чтобы помочь своему организму активнее противостоять заболеванию в период эпидемий гриппа, необходимо сделать вакцинацию. Очень важно прививаться своевременно, точнее, заблаговременно, так как для выработки иммунитета, в зависимости от вида вакцины, потребуется от 7 до 20 дней.
В ЦРБ в настоящий период активно проводится вакцинация против гриппа и ОРВИ. Каждый желающий может сделать прививку абсолютно бесплатно. Кроме того, существует так называемая «группа риска», которым вакцинация просто необходима.
Прививка против гриппа не исключает возможность заболевания другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, современные вакцины, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, способствуют повышению защитных сил организма при встрече с другими вирусами. Клиника таких ОРВИ не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей (насморк, боли в горле), иногда даже без температурной реакции со стороны организма, нет осложнений.
Каждый должен готовить свой организм к «встрече» с вирусами, вызывающими простудные заболевания. В период с октября по март необходимо обратить внимание и на неспецифическую профилактику: укреплять иммунитет, закаливаться, соблюдать правильное сбалансированное питание и режим дня, отказаться от вредных привычек и соблюдать правила личной гигиены.
И в завершение хотелось отметить, что любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может плохо отразиться на вашем здоровье в будущем. В любом случае, при первых признаках заболевания постарайтесь обратиться к врачу. Помните о том, что любое самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Елена Кудинова, заместитель
главного врача ЦРБ