Благословенный труд души
В педагогической профессии не бывает случайных людей. Благословен тот, кто выбирает для себя столь нелегкий труд. Поэтому отрадно, когда в школы приходят молодые учителя
К примеру, в этом учебном году приступили к работе в образовательных учреждениях нашего района 8 молодых специалистов. Подобное кадровое пополнение произошло и в Александровской школе.
Во многом привлечению учителей в школы способствует повышение зарплаты в соответствии с Посланием губернатора Н.И. Меркушкина: «Значительно повысилась заработная плата педагогам. Доля молодых учителей начала расти. Так, если в 2012 году в образование пришли 586 педагогов, то в 2013 их стало 918. Я думаю, эти меры будут и в дальнейшем укреплять кадровый состав наших школ».
Ежедневная подготовка к урокам, поиск дополнительной информации — эти и многие другие нюансы, из чего складывается педагогический труд, с детства знакомы Роману Жумабаевичу Айтасову, так как его мама, Людмила Ивановна, посвятила себя работе в образовательной сфере. Он окончил Московский институт экономики, статистики и информационных технологий и дипломированным специалистом вернулся в родную школу в качестве учителя информатики. В одно мгновение недавние учителя превратились в умудренных опытом коллег, готовых в любую минуту протянуть руку помощи.
Его уроки пользуются у учащихся большой популярностью, наверное, потому, что свое общение с детьми учитель строит на доверительной основе. Он считает, что только индивидуальный подход способен дать ученику максимум знаний, и тогда результат не заставит долго ждать.
С первых дней молодому учителю доверили классное руководство в 4 классе. Десять пар любознательных глаз с восторгом смотрят на педагога, который старается привить им любовь к знаниям. Активный, увлеченно занимается с детьми не только на уроках, но и занятиях, которые проводит в объединении «Инфознайка» от Дома детского творчества. Раз в неделю собираются 15 воспитанников, чтобы снова погрузиться в этот таинственный мир компьютерных технологий, проходя путь от изучения простейших программ к решению более сложных задач. Кроме того, на нем лежит ответственность по оформлению и ведению школьного сайта.
Осознанно шла к выбору профессии Нургуля Камидулловна Оськина. Ее мама — учитель русского языка и литературы, педагогическое образование получили и два брата, поэтому вопроса — кем стать — перед ней не стояло. Окончила Самарский государственный педагогический университет и начала трудовую деятельность учителем математики в одной из городских школ. Затем вышла замуж, а через некоторое время на семейном совете приняли решение переехать подальше от городской суеты на лоно природы в сельскую местность. Выбор пал на Александровку, познакомившись с которой, они так здесь и остались.
Педагогический коллектив принял нового учителя со всей теплотой. Удалось найти взаимопонимание и с ребятами. Также понравилось обновленное после капремонта здание школы со светлыми просторными классами. Кроме основных уроков, у нее сейчас дополнительные занятия по математике в младших классах, позволяющие детям узнать этот точный предмет с другой стороны с использованием не только познавательных, но и игровых моментов.
Работается ей легко, и это во многом благодаря царящей в школе доброжелательной обстановке, а также накопленному опыту работы. Она уверена, что учитель не должен быть слишком строгим и к тому же делать все возможное, чтобы дети с радостью шли на открытый диалог.
Ну а мы надеемся, что преподавание станет для молодых учителей неотъемлемой частью жизни, без чего немыслимо существование.
Елена Мамонтова
Фото Светланы Никулиной