Какое молоко пьем?
В нашем районе два крупных хозяйства, где занимаются производством молока. Это один из пунктов выполнения социально-экономических показателей муниципалитетом, по результатам которых район получает субсидии. Складывается процент выполнения плана по молоку и из объемов этой продукции, произведенной и реализованной личными подсобными хозяйствами. При этом немаловажную роль играет и то, как складывается ситуация с заболеваемостью животных.
По информации главного ветеринарного врача Большеглушицкой станции по борьбе с болезнями животных Г.Н.Дусенбаева, в этом году в обоих хозяйствах — ООО «СПП «Правда» и СПК имени XX партсъезда — проведены исследования животных по РИД (на вирусоносительство лейкоза). В первом из них все пробы дали отрицательный результат. Напомним, что в 2011 году Постановлением главы района в связи с полным проведением ветеринарно-санитарных мероприятий на территории ООО «СПП «Правда» по лейкозу ограничение было снято. В сельском поселении Александровка в частном секторе взятые пробы дали положительный результат по РИДу у пяти голов КРС.
В Новопавловке ситуация по лейкозу серьезная — как в хозяйстве, так и в частном секторе. Так же, как и в сельском поселении Малая Глушица, где по этой причине ПСК имени Крупской перешло с молочного на мясное скотоводство.
Геннадий Николаевич при этом отметил, что методов лечения лейкоза нет. Необходимо выполнять профилактические мероприятия, которые должны проводиться согласно ветеринарному законодательству по ветеринарным, зоотехническим и хозяйственным направлениям.
Еще одно заболевание, которое так же, как и лейкоз, опасно для здоровья человека — бруцеллез. Ему подвержены не только крупный рогатый скот, но и мелкий. Речь идет о козах, чье молоко известно своими полезными свойствами и пользуется сейчас популярностью. Но, к сожалению, своих коз владельцы личных подворий редко приводят на исследования к ветврачу. Поэтому заботясь о своем здоровье, по рекомендации Геннадия Николаевича, не забывайте, покупая молоко в частных подворьях, обязательно спрашивать справку, выданную ветеринарным учреждением, о состоянии здоровья животного. Ветврач предупреждает, что молоко от коровы, имеющей лейкоз, можно употреблять в пищу только после кипячения или обработки при высокой температуре, что делают на молокозаводах. По неподтвержденным данным, вирус лейкоза скота передается человеку. Последствия бруцеллеза не менее серьезны для здоровья.
Подготовила Ольга Елистратова