Чем мы дышим?
Неоднократно в административную комиссию и к нам в редакцию поступали звонки от жителей с жалобами на предмет сжигания мусора на территории райцентра и сельских поселений Большеглушицкого района. За разъяснением ситуации мы обратились к председателю административной комиссии Татьяне Ивановне Поставной
— Татьяна Ивановна, расскажите, действительно ли жители наших сел задыхаются от дыма и гари?
— 25 и 27 сентября административной комиссией муниципального района Большеглушицкий и представителями отдела ГО и ЧС были проведены рейды по району, факты нарушений подтвердились. Стремясь придать территории опрятный вид, жители жгут все, что удается собрать. Порой от едкого дыма костров невозможно укрыться даже за закрытыми окнами домов. Многие убеждены, что такой вид избавления от мусора безопасен.
Жители не понимают, какой вред наносят не только себе, но и другим гражданам, особенно детям, старикам, у которых ослаблен иммунитет. Наиболее вредным дым костра бывает, когда в собранный мусор попадают отходы пластмасс, линолеума, упаковки, парниковой пленки и др. При сжигании таких куч мусора создаются «идеальные» условия для возникновения опасных токсичных веществ, в том числе диоксинов, вызывающих рак, а также цианидов, являющихся причиной множества смертельных случаев. Дым от мусорного костра может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, хронических приступов астмы, спровоцировать возникновение иных заболеваний, да и просто ухудшить физическое состояние человека.
— А как закон регламентирует подобные действия?
— Сжигание мусора на улицах и во дворах — это нарушение федеральных законов, субъектов федерации и местного самоуправления «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха» и Правил благоустройства содержания территорий сельских поселений.
К тому же до 15 октября на территории района действует особый противопожарный режим, нарушение которого влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей (Закон Самарской области от 01.11.2007 №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»).
Человек, пострадавший от дыма, образовавшегося в результате сжигания отходов и мусора, имеет право на возмещение виновным лицом причиненного вреда здоровью. Граждане, нарушившие закон, будут привлечены к ответственности.
Также во время проведения рейдов неоднократно были зафиксированы случаи поджогов 8 кубового контейнера, что расположен напротив церкви в михайловском приходе. Огонь был столь мощным, что диспетчерской службе пришлось вызывать пожарных. Чем помещал мусорный бак хулиганам, так и не понятно.
— Татьяна Ивановна, букву закона нарушают только частные лица?
— Нет, простой пример — сегодня КФХ очищают свои поля от сорняков и оставшейся соломы, сжигая их там же, чем наносят непоправимый вред лесопосадкам. Ни в коем случае не следует поджигать сухую траву и листья, твердые бытовые отходы. Их дым содержит яды, которые они вобрали в себя в течение лета, в том числе соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов, опасных для здоровья человека.
Кроме того, огонь уничтожает корни и ветви кустов, повреждает стволы молодых деревьев, губит насекомых и семена наиболее ценных растений, делает непригодным верхний слой почвы.
Собранные отходы должны быть вывезены специализированными организациями в места сбора, хранения и утилизации ТБО.
— Помимо сжигания мусора, чем еще пренебрегают глушичане?
— Во время проведения рейдов были выявлены и другие нарушения, такие, как стоянка большегрузного транспорта на территории общего пользования. В этом году в райцентре и других поселениях защебенили улицы, переулки, и больно смотреть, как водители большегрузных машин растаскивают щебень, наносят ущерб району. За лето были направлены письма собственникам большегрузного транспорта с предупреждением убрать с территорий сельских поселений транспорт, однако, предостережениям вняли немногие, в итоге были составлены протоколы, и не по одному разу. За повторное нарушение автовладельцу придется раскошелиться на 5000 рублей, но водители иногда просто бросают свои машины там, где придется.
Например, продолжительное время осуществляет стоянку около магазина по улице Кировской собственник ЗИЛ-130, машина без номеров, утилизирована, но гражданин считает, что ей там место. Он был неоднократно предупрежден, наказан и продолжает нарушать «Правила благоустройства п.7.1 — въезд на территорию сельского поселения запрещен».
Собственники транспорта на улицах Кишиневская, Транспортная и Краснова неоднократно были наказаны и все же продолжают нарушать вышеуказанные правила.
Уважаемые водители, напоминаем, что часть 2 статьи 10.4 гласит: «Совершение тех же действий повторно грозит штрафом в размере пяти тысяч рублей».
Беседовала
Алина Мамина
Фото Светланы Никулиной