Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Сохранять лидирующие позиции

Сохранять лидирующие позиции

   В конце прошлой недели в нашем районе с рабочим визитом побывала представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, куратор Наталья Николаевна Курова.

   Полным ходом идет подготовка к зиме животноводческих помещений, поэтому сначала вместе с руководителем райсельхозуправления Николаем Ивановичем Бобошко они посетили СПК имени XX партсъезда, где осмотрели фермы. Как пояснил председатель предприятия Владимир Анатольевич Пищулин, рабочие ведут частичный ремонт животноводческих помещений, напольного покрытия, кровли и подсобных помещений.

soxranyat lidiruyushhie pozicii 2 

   В телятниках проведена дезинфекция. Скот пока находится в летних лагерях. Также идет заготовка кормов — завершают уборку силоса, его заложено более тысячи тонн. На гумне находится более 600 тонн соломы. Задача — сохранить все это до весны, так как потребности хозяйства превышают имеющиеся запасы, в том числе и концентрированных кормов.  

   В поселке Малороссийский на территории ООО «Эльмир» идет строительство цеха по убою и переработке мяса в рамках областной программы. Ровшан Княз оглы Гусейнов пояснил, что уже сейчас есть желающие приобретать его продукцию. Для того, чтобы обеспечить цех сырьем, в хозяйстве есть часть необходимого поголовья скота, а также ведутся переговоры и заключаются договора с другими хозяйствами, занимающимися мясным животноводством. Цех сможет перерабатывать в смену 20 голов крупного или 40 мелкого рогатого скота.

   Строительство начато недавно, но уже видны результаты, закупается необходимое оборудование. Часть его уже поступила в сентябре из Польши стоимостью около 40 млн.рублей. Это разделочные столы, мясорубка и другое. Ожидается поступление из Москвы холодильного оборудования стоимостью около 12 млн.рублей. Общая стоимость этого проекта — свыше 100 млн.рублей. На этой неделе польские специалисты начали установку и монтаж конвейера, который запустят к середине октября. 

soxranyat lidiruyushhie pozicii 5

soxranyat lidiruyushhie pozicii 4

soxranyat lidiruyushhie pozicii 3

   А в целом картина, представшая перед гостями, впечатляющая. Само здание уже готово, распланированы внутренние помещения, где будут  цех по солению шкур, переработке туш, кабинет ветврача, готовой продукции, столовая, душевая для рабочих. Проложена канализация, на этой неделе установят все двери, начнутся работы по облицовке кафелем. Благоустроена прилегающая территория — газон с туями, разбиты клумбы, где весной разноцветьем будут радовать цветы. 

   Также Наталья Николаевна посмотрела, как идет уборка подсолнечника в ООО КХ «Волгарь». Во второй бригаде на поле площадью 600 га созрел подсолнечник гибрида Конди (вегетационный период —  115-120 дней).

soxranyat lidiruyushhie pozicii 6

 

soxranyat lidiruyushhie pozicii 7

   Урожайность с этого поля составляет 17 ц/га, планируют, что дойдет и до 20. Агрохолдинг «Василина», в состав которого входит «Волгарь», не первый год сотрудничает с фирмой «Сингента», закупая у них посевной материал, в том числе высокоурожайные гибриды Конди, Армони. На базе этого хозяйства проходят обучающие семинары, засеваются опытные участки под наблюдением ученых.

   Как отметил Василий Владимирович Блинов, управляющий хозяйством, состояние подсолнечника на данном этапе позволяет убирать его без подработки, засыпая сразу на хранение. Там, где влажность завышена, сначала везут семечки на зерносушильный комплекс, прежде чем отправить на склады.

   Также в «Волгаре» занимаются вспашкой зяби —  7 тыс.га под будущий урожай, вносят удобрения. ООО КХ «Волгарь» занимает лидирующие позиции по зерновой группе. Соблюдение всех технологий, применение удобрений, внедрение новшеств, в том числе и техники, помогают ему в этом.

   Николай Иванович Бобошко, подводя итоги объезда, рассказал, что на сегодня в районе  убрано 71,4 га, урожайность зерновых групп составила 18,5 ц/га. Район уже дал 130 тыс. тонн зерна. Полным ходом идет уборка масляничной культуры — из 45 убрано 24 тыс.га. Средняя урожайность — 10-12 ц/га. «На подходе — кукуруза и сорго. С задачей — 135 тыс.тонн зерна, думаю, справимся», — подытожил он.

   Свою оценку нашему району дала и Наталья Николаевна Курова: «Заканчивается страда и подводятся предварительные итоги. Благодаря администрации района, руководителям райсельхозуправления и предприятий мы сохраняем лидирующие позиции. Район остается в числе лидеров этой уборочной кампании. Как сказал губернатор области Николай Иванович Меркушкин, 2 млн.тонн зерна — это не предел. Для того, чтобы урожайность была как можно выше, надо перенимать все современные агротехнологии, передовой опыт и равняться на лучших».

Ольга Елистратова

Фото Светланы Никулиной