Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

По исторической лестнице с Ириной Рыбкиной

По исторической лестнице с Ириной Рыбкиной

   Профессия для нее — глоток свежего воздуха в житейском море, возможность реализовать себя и свою неуемную энергию. А уж ее-то хоть отбавляй: и урок проведет, да так, что класс замирает, жадно внимая каждому слову, и организует с ребятами очередную поездку по историческим местам. Зажечь ученика, повести его за собой в страну знаний может только по-настоящему увлеченный педагог, каким и является Ирина Владимировна Рыбкина — учитель истории и обществознания Большеглушицкой средней школы №2


   В последнее время к этим двум предметам присоединились экономика и основы проектирования. Вот уже два года подряд она организовывает школьные экономические конференции, на которых учащиеся представляют собственные бизнес-проекты. Причем порой подобная работа захватывает их настолько, что в дальнейшем они нередко связывают со сферой экономики свою профессию.

   На ее уроках никогда не бывает скучно, это подтвердит любой ученик. Возможно, потому, что в основе преподавательской методики лежит индивидуальный подход. «Самое главное — понять, что нужно конкретному  учащемуся, — делится Ирина Владимировна. — Если учитель стремится постигнуть потребности детей, то даже самый отстающий ребенок способен получать хорошие оценки».

   Не последнюю роль в этом играет учет возрастных потребностей. К примеру, чтобы заинтересовать пятиклассников, нужно сначала завоевать их расположение, обогатив выступление эмоциями, подкрепляя дополнительной информацией с целью сделать учебный материал доступным для детского восприятия. Однако более рациональный подход необходим по отношению к старшеклассникам, где идет строгая научная работа. Талантливых детей много, уверена она, нужно только вовремя их выявить, и главное здесь — желание. Без этого ничего не выйдет. Как правило, в каждом классе обязательно находятся ученики, которые хотят себя проявить. С такими ребятами она готова заниматься, невзирая на личное время.

Частичка души

   Нередко выбор будущей профессии мы делаем еще в детстве и затем планомерными шагами идем к поставленной цели. Так все произошло и у нее, с юного возраста воображающей себя учительницей. Хотя, чтобы осуществить задуманное, пришлось пойти вопреки желаниям матери, видевшей дочь, как и она сама, бухгалтером. Да, пожалуй, в школе история ей давалась легче всего. В отличие от других ребят Ирина никогда не зубрила домашнее задание, достаточно было внимательно послушать учителя на уроке, и она сходу могла пересказать новый материал. Это во многом  определило направление ее будущей работы.

   Вот только судьба почему-то испытывала ее на прочность, словно проверяя верность намеченному курсу. Поступить на исторический факультет вуза удалось только с третьей попытки, да и то благодаря рабфаку Куйбышевского госуниверситета.

   Потом вышла замуж и с супругом переехала в Большую Глушицу. В то время директором школы была Н.В.Назарова. Она приняла молодого педагога на работу, предложив вести группу продленного дня. И только чуть позже Ирина Владимировна стала преподавать историю. Конечно, во многом состояться в профессии ей помогла поддержка коллег, и в первую очередь А.Ф. Осиховой и Н.А.Челяковой. Причем каждая из них по-своему повлияла на ее личность, и сегодня она благодарна своим наставникам.

   За годы плодотворной работы она выпустила в жизнь множество ребят, и каждый выпуск — частичка ее души, с которой всегда грустно расставаться. Но в такие моменты учителя охватывает гордость при мысли, что кому-то удалось передать не только любовь к своему предмету, но и сориентировать в выборе специальности. И тех, кто последовал ее примеру, немало. Так, учителем истории стала Марина Казеева, а Наталья Борзых учится в аспирантуре при Самарском государственном университете. Также избрали педагогическую стезю Лариса Соколова и Илья Усс. Среди выпускниц и директор Большеглушицкого историко-краеведческого музея Лариса Ежелева. Их и сегодня с любимым учителем связывают самые теплые отношения. О своих выпускниках Ирина Владимировна может говорить часами, ведь все они для нее как родные дети.

   В данный момент у педагога классное руководство в 6 «Б». Ребята активные, разносторонне развитые, спортивные. Стремясь сплотить детский коллектив, Ирина Владимировна отправляется с учениками в поездки по городам России. В прошлом учебном году побывали в культурной столице — Санкт-Петербурге, в ближайших планах — посетить Нижний Новгород. Путешествуя по историческим местам и рассматривая достопримечательности, она обязательно делает экскурс в историю. Это и закрепление пройденного материала, и уникальная возможность прикоснуться к великому прошлому нашей страны. Подобные поездки не случайны и проводятся совместно с учителем истории Л.А.Кукушкиной. А однажды задумали воплотить в жизнь и вовсе, казалось бы, нереальный проект: за одиннадцать дней с группой учащихся 4 класса посетить Самару, Псков, Великий Новгород, Печоры, Санкт-Петербург и Москву. И, надо признаться, это был поистине великолепный маршрут. Дети были в восторге.

   К слову, путешествовать моя собеседница полюбила еще со студенческой скамьи. За годы, пока училась в университете, объездила полстраны. Начиная с третьего курса, едва дождавшись окончания летней сессии, закидывала рюкзак за плечи и вместе с такими же, как и она,  отчаянными друзьями  отправлялась по заранее разработанному пути. Таким образом удалось совершить четыре путешествия, и теперь по этим студенческим маршрутам она следует уже вместе со своими учениками. 

Лучший учитель

   Порой просто диву даешься, как Ирина Владимировна все успевает. Она буквально фонтанирует идеями, и одна из них — недавно открытая экспозиция по истории Большеглушицкой восьмилетней школы. На пяти тематических стендах размещен тщательно отобранный материал об истории развития образования в нашем селе, о директорах, педагогическом коллективе и, конечно же, выпускниках школы. Этот проект — ее давняя мечта, работа по его реализации начиналась еще при Н.А.Волковой, ранее возглавлявшей педагогический коллектив.

   Однажды, задумавшись о том, что у каждого учреждения должна быть своя история, она собрала единомышленников, дав старт широкомасштабной деятельности. Впервые ставилась попытка разграничить историю средней и восьмилетней школы. А помогали ей в этой поистине титанической работе В.К.Сафронова, А.Е.Семенова, Н.Ф.Конкина (родители которой в свое время были директорами школы), а также специалист муниципального архива А.А.Денисенко. В экспозиции использованы архивы семей Рыгаловых — Федоровых, Резниковых, Т.В. Князевой. Теперь этот грандиозный проект — совместный труд учеников и учителей — завершен, и любой желающий может с ним ознакомиться.

   Ирина Владимировна — участница профессиональных конкурсов, которые приносят ей колоссальный успех. И всякий раз талантливый учитель ярко заявляет о себе, о чем свидетельствуют победы: «Учитель года-2007», «Лучшие учителя России-2007», областной конкурс долгосрочных воспитательных проектов в 2013 году на грант губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, в этом году — «Лучшие учителя Самарской области». По ее признанию, подобные мероприятия — это, прежде всего, обобщение накопленного опыта и возможность им поделиться с другими коллегами. За 27 лет плодотворной педагогической работы она награждена двумя грамотами Министерства  образования и науки РФ. И все эти блестящие результаты во многом благодаря поддержке директоров школы. Большое понимание она встречает и сегодня со стороны директора Е.Ю.Федорова, который с готовностью откликается на любую ее просьбу.

   Профессия учителя требует от человека не только большого багажа знаний, но также духовных сил и выдержки, и Ирина Владимировна полностью отвечает этим постулатам. Таких, как она, называют учителем от Бога. Она обладает бесценным даром — любить детей. А в заключение хочется привести слова поэта Роберта Рождественского: «Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется жить земля, высшим достоинством человечества станут когда-нибудь учителя».

Елена Мамонтова

Фото Светланы Никулиной