Если молод душой человек…
Завтра в России отметят День пожилого человека. Кто же он, пожилой человек? Тот, кто пОжил, накопив багаж мудрости и жизненного опыта? По классификации Всемирной организации здравоохранения пожилым возрастом принято считать период от 60 до 74 лет. Но в жизни встречаются люди, имеющие и более преклонный возраст, а в душе остаются вечно молодыми.
Александра Петровна Суркова из поселка Южный уже разменяла шестой десяток. И при встрече с ней ну никак не поворачивается язык назвать ее пожилым человеком. Подтянутая, жизнерадостная, в глазах — радость и озорной задор.
В начале семидесятых с мужем, Михаилом Павловичем, в поисках работы приехали в совхоз «Южный». Да так и остались в этом отдаленном от районного центра поселке на всю жизнь. Он работал водителем, она устроилась помощником повара в совхозную столовую, где прошли первые пятнадцать лет трудовой биографии Александры Петровны. В восьмидесятых годах, когда в совхозе занялись развитием животноводства и закупили коров черно-пестрой породы, ее пригласили поднимать этот сектор сельского хозяйства в качестве доярки. С 1988 по 1993 годы фамилия Суркова была у всех на слуху — самые высокие надои, перевыполнение социалистических показателей, за что Александра Петровна была награждена серебряной медалью ВДНХ.
Не жалея сил и себя, она отдала животноводству пять лет жизни — больше не смогла, по состоянию здоровья пришлось оставить эту работу. Но, зная ее организаторские способности и неугомонный характер (все равно не смогла бы сидеть дома сложа руки), в совхозе предложили должность управдома. Ремонт жилого фонда, благоустройство, обеспечение всем необходимым — все это входило в ее обязанности. Практически до выхода на заслуженную пенсию она трудилась в родном совхозе. Кроме медали, в числе наград за добросовестный труд есть и почетные грамоты от руководства совхоза, оставшиеся лишь напоминанием о когда-то существовавшем в поселке Южный совхозе с одноименным названием.
Последние пять лет на заслуженном отдыхе моя героиня подрабатывает поваром в одном из фермерских хозяйств — готовит обеды полеводам. И к пенсии неплохое подспорье. Теперь появилось много свободного времени, которым она распоряжается по своему усмотрению. Летом занимается огородом, любимыми цветами — их очень много и на приусадебном участке, и дома. Зимой — вышивает, это хобби появилось недавно и очень увлекло, по словам Александры Петровны, она уже вышила шесть картин. Также посещает репетиции хора, участницей которого является на протяжении трех лет.
«Пока работала, времени на это не хватало — дом, муж, трое детей, работа. Кружилась как белка в колесе, свободной минуты не было. А теперь пою в свое удовольствие. Вместе с художественным руководителем, Сергеем Ивановичем Моисеевым, мы стали получать награды за свои выступления. С песней и по жизни идти веселее: когда собираемся с подругами, обязательно поем», — говорит Александра Петровна. И хозяйка она отменная — дома чистота и порядок, уют дому придают вышитые ею картины и цветы — их очень много. Дарят друзья и знакомые, родственники, зная об увлечении женщины. Убедились мы и в том, какие вкусные заготовки на зиму она делает из того, что вырастила на огороде.
А еще Александра Петровна — бабушка пятерых внуков. Все они приезжают на лето и по выходным. Она балует их пирогами и блинчиками — кто с капустой любит, кто с картошкой, каждому надо угодить. Ведь предназначение женщины — прежде всего, нести людям тепло и свет. Улыбаться почаще — улыбка продлевает молодость, настраивает на доброжелательность во взаимоотношениях. И от этого мир становится добрее и на душе легко.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Никулиной