В ритме осеннего вальса
Анна Николаевна Брагина с песней идет по жизни
С улыбкой на устах и блеском в глазах встречает свой серебряный возраст Анна Николаевна Брагина. Окружающие привыкли видеть ее ухоженной и со вкусом одетой, доброжелательной и всегда готовой прийти на помощь. Этой женщине неподвластны годы, ведь, как и прежде, она ведет активный образ жизни, является участницей хора ветеранов «Добрая песня»
К слову, с песней она подружилась еще в детстве. Да и как иначе, когда родные напевы становятся неким атрибутом повседневности, помогающим преодолевать трудности. Судьба словно испытывала ее на прочность. Малышке Анне только-только исполнился год, когда в результате продолжительной болезни не стало отца. Надо ли объяснять, каково было семье без кормильца? К тому же началась одна из самых трагических страниц в истории нашей страны — Великая Отечественная война. Растить пятерых детей матери помогали дедушка и бабушка.
К труду приучались с малолетства, поэтому, едва девочке минуло пять лет, она начала помогать по хозяйству. Бывало, смастерит дедушка небольшие детские лопаты, и все «от мала до велика» выходят на огород. Так и жили, выращивали овощи, большей частью картофель, заменявший хлеб. И все бы хорошо, если бы не возникали проблемы с водой. Неподалеку от дома протекала речка, которая год от года вследствие жары и засухи пересыхала. Тогда местные жители приноровились мастерить колодцы: копали ямы метра на полтора в глубину, постепенно в них накапливалась вода, которую затем использовали для полива огородов. Зато в зимний период наберет бабушка в чугунок снега, поставит его в печку, а через некоторое время достает оттуда воду, которую использовали для питья и приготовления пищи.
Концы с концами помогала сводить кормилица-корова, которую Анна научилась доить еще в семилетнем возрасте. Однако семья была вынуждена ежегодно сдавать государству по 11 килограммов топленого масла и 100 яиц, что сильно сказывалось на достатке. Денег не было, в колхозе работали за трудодни и только в конце года вместо заработной платы получали продукты.
После окончания седьмого класса вместе с сестрами устроилась дояркой в колхоз. Это теперь трудно представить, что на одну работницу приходилось по двенадцать коров, которых нужно успеть трижды в день подоить, а тогда это считалось нормой. Сейчас уже и сама Анна Николаевна недоумевает, откуда только силы брались?
В колхозе она проработала много лет, вышла замуж, родила дочерей, Любовь и Надежду, а в 70-м вместе с семьей переехала в Большую Глушицу. Обустроившись на новом месте, сразу же принялась искать работу. И вскоре поступила уборщицей в Большеглушицкую сельхозтехнику.
Немногим позже ее перевели слесарем, так как предприятию требовались рабочие руки. Конечно, работа эта более мужская, требующая крепкой физической выносливости, но Анна не привыкла пасовать перед трудностями. Она быстро освоила изготовление прокладок для моторов и коробок передач сельскохозяйственной техники. И в этой должности проработала более двадцати лет.
В свободное время Анна Николаевна вяжет. Надо сказать, рукоделию ее научила бабушка. Петля за петлей, узор за узором — так получаются теплые и красивые носки, следки и варежки. Причем каждое изделие по-своему уникально и обязательно отражает богатый внутренний мир мастерицы.
Она с песней идет по жизни. На всех семейных праздниках и застольях первая запевала. Искусное пение моей собеседницы не раз приходилось слышать местному композитору Завидову В.И., и он неоднократно приглашал ее в свой коллектив. Однако как-то все не складывалось: то дети были малы, то хозяйство скучать не давало. А вот когда отправилась на заслуженный отдых, дала волю эмоциям, сказав себе, что не может спокойно сидеть дома. Так ее пути-дорожки привели в «Добрую песню».
Постоянные репетиции, концерты, различные встречи, мероприятия — все это дает ей ощущение полноты бытия. Потому что именно в музыке, как ни в чем другом, можно выразить свое настроение, разделить с ней радость или даже погрустить. Для нее 1 октября — двойной праздник, так как, кроме Международного дня пожилых людей, это еще и особо почитаемый ею День музыки. Здоровья вам, уважаемая Анна Николаевна, семейного благополучия и творческих удач!
Елена Мамонтова