Этот прекрасный язык души
Говорят, что все музыкальные звуки идут от человеческого сердца, а ученые утверждают, что музыка обладает сильным воздействием на восприятие человека и буквально «заражает эмоциями». В этом уверена и Людмила Геннадьевна Петрухина, которая свою жизнь связала с искусством. Начало такой любви было положено еще в музыкальной школе, где она обучалась игре на фортепиано.
Вообще, Людмила Геннадьевна из семьи педагогов. Мама, Валентина Сергеевна, работала учителем домоводства, а папа, Геннадий Владимирович, учителем физкультуры. Видимо, перенимая что-то от родителей, после окончания восьмого класса пятнадцатилетняя Людмила, желая освоить профессию воспитателя, поступила в педагогическое училище. Активистка, она не представляла своего существования без сцены, и вместе с сокурсниками они ставили сценки, выступали в театре.
Вернувшись домой дипломированным специалистом, некоторое время работала воспитателем в детском саду «Колосок», а после декретного отпуска вышла на работу уже в качестве музыкального руководителя. «Дети и музыка — самое дорогое, что у меня есть, — делится преподаватель, — мне нравится открывать ребятам дверь в этот удивительный и сказочный мир под названием «музыка». Позже она окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств.
В 2001 году открылся реабилитационный центр «Россиянка» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, куда Людмила Геннадьевна устроилась воспитателем, а несколько лет назад стала музыкальным руководителем в детском саду «Красная Шапочка». Каждое занятие со своими дошколятами старается всячески разнообразить, с легкостью превращается в любой сказочный персонаж. Да и как не творить, когда рядом с тобой такие непоседливые, заводные, звонкоголосые крохи, желающие научиться петь и танцевать. Разнообразные сценарии утренников, праздников, развлечений, сказочных постановок увлекают и детей, и зрителей. Ее малыши умеют играть на разных детских музыкальных инструментах: маракасе, металлофоне, губных гармошках, барабане, трещетках, ложках и т.д.
Выпускники Людмилы Геннадьевны — ученики музыкальной школы, их можно увидеть на сцене, и она этим очень гордится. Ребята являются постоянными участниками различных конкурсов и фестивалей. Ежегодно к Международному женскому дню и Дню учителя она готовит их к выступлению в межпоселенческом центре культуры. Музыкальный руководитель говорит, что воспитатели самые незаменимые ее помощники, они и слова из песни детям напомнят, и забытые движения подскажут, и даже сказки для малышей экспромтом могут поставить.
Людмила Геннадьевна буквально зажигает своим задором окружающих — такое мнение о ней у коллег и домашних. Каждое мероприятие с ее участием проходит только с концертной программой и застольными песнями, веселыми сценариями и костюмами. Музыка сопровождает ее по жизни, с детства старалась привить музыкальный вкус и своему сыну, Максиму, он пошел по ее стопам, окончив музыкальную школу.
Работа музыкального руководителя — это постоянный поиск чего-то нового, интересного, познавательного, обучающего, а идей у моей героини хоть отбавляй. Недаром ее труд отмечен почетными грамотами и благодарностями от Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, главы района и многими другими. Счастье каждого — увидеть плоды своего нелегкого, но очень интересного и нужного труда. А это у Людмилы Геннадьевны получается на «отлично», за что ей очень благодарны воспитанники и их родители.
Алина Мамина
Фото Светланы Никулиной