Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Посеять зерна доброты

Посеять зерна доброты

   Всматриваясь в широко открытые детские глаза, она снова и снова погружается в этот удивительный мир фантазий и грез, когда каждый день приносит столько нового и интересного, что, кажется, вот-вот закружится голова.

   И все же всякий раз убеждается в правильности выбранной профессии

   Молодая, креативная, любящая детей — такой предстала передо мной Ольга Александровна Качалка — старший воспитатель структурного подразделения детского сада №4 «Колосок». У нее важная и ответственная миссия — помочь воспитателям раскрыть себя, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела. Требования к подобной работе предъявляются сегодня достаточно высокие, и, чтобы им соответствовать, она готова постоянно совершенствовать знания и навыки, а потом делиться накопленным опытом, участвуя в профессиональных конкурсах и конференциях.


   Да, этот год многое принес ей в профессиональном плане. Ольга давно грезила о высшем образовании, и вот, наконец, ее мечты приняли реальные очертания — она дипломированный специалист, окончила Самарский филиал Московского городского педагогического университета. А еще одержала победу на «Ярмарке методических инноваций», представив на суд жюри и публики мультимедийное дидактическое пособие по художественно-эстетическому развитию детей. «В нашу жизнь активно внедряются компьютерные технологии, — поясняет суть методики моя героиня, — и поэтому необходимо идти в ногу со временем, помогать ребятам осваивать эти процессы, а также составлять для них полезные компьютерные игры».

   Еще учась в школе, не раз задумывалась, что хочет связать будущую профессию с педагогикой. И только время и упорство сыграли решающую роль, расставив необходимые акценты. Она поступила в Самарский социально-педагогический колледж, окончив который, вернулась в родное село. Но на тот момент вакантных мест в детских садах райцентра не оказалось и ей пришлось довольствоваться малым — подменять отпуска. К счастью, спустя несколько месяцев открылось новое дошкольное учреждение, расположившееся в здании бывшего детского сада «Аленушка», и заведующая О.П.Булковская приняла ее на работу. 

   «Она показала себя грамотным, коммуникабельным специалистом, — рассказывает Ольга Петровна. — Такие люди всегда выделяются и, когда встал вопрос по поводу ее кандидатуры на должность старшего воспитателя, у меня не возникло абсолютно никаких сомнений. И хотя  коллектив у нас разновозрастной, она сумела заслужить его уважение, к ее мнению прислушиваются, а это дорогого стоит. Целеустремленная и инициативная, она стремится не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед, и мне, как руководителю, легко и приятно работать с таким человеком».

   Конечно, поначалу не все удавалось, и тогда на помощь приходили умудренные опытом коллеги. К тому же во многом на ее мировоззрение повлиял и пример Валентины Викторовны Лавровой, которая когда-то была ее воспитателем. Ольга полагает, что от нее перенесла в свое будущее ответственное отношение к делу, честность и открытость. И всякий раз образ строгой, но справедливой наставницы в затруднительных случаях приходит на помощь.  

   Обычно ее рабочий день начинается с посещения одной из групп. От пристального взгляда специалиста не ускользает ни одна деталь: как воспитатель общается с детьми, как реагируют на разные ситуации эти веселые «почемучки» и многое другое. Чуть позже собирает подчиненных и вместе с ними обсуждает все нюансы. Предполагает эта должность и обыденную рутинную работу — от составления текущих отчетов и планов до  подготовки информации для сайта учреждения.

   Спектр деятельности старшего воспитателя широк и разнообразен, взять, к примеру, подготовку к мероприятиям. В прошлом году на базе «Колоска» была открыта опытно-экспериментальная площадка по художественно-эстетическому развитию детей, в соответствии с чем теперь ежемесячно проводятся встречи на самые разные тематики, в которых принимают участие как воспитатели, так и дети.

   В одно мгновение, словно по волшебству, музыкальный зал превращается в мини-музей, где все интересно и необычно. На таких занятиях ребята учатся замечать красоту, знакомятся с культурой и искусством, что очень важно для формирования личности маленького человечка. Организация такого мероприятия — дело хлопотное, но для того, кто влюблен в свою профессию, нет ничего невозможного.

   И как бы ни менялось время, ставя новые непростые задачи, самым важным для нее остается признание тех, с кем непосредственно работает, а еще благодарные слова родителей и сияющие лица ребят. Ведь только ради счастливого будущего наших детей и стоит жить, а значит, и работать, выкладываясь на все сто. 

Елена Мамонтова

Фото Светланы Никулиной