Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

23.09.2014 г. Село. День за днем.

Новый учебный год

   В Школе раннего развития Дома детского творчества действуют те же пять направлений, что были  и раньше: детское объединение «Колобок» (лепка), д.о. «Кроха» (кукольный театр), д.о. «Веселый карандаш» (рисование), д.о. «Домисолька» (пение) и д.о. «Ладушки» (ритмика). На сегодня 22 ребенка в возрасте от 5 лет изъявили желание проходить обучение в Школе раннего развития.

   В детскую музыкальную школу пришли 20 учеников, им только предстоит освоение музыкальной грамоты. Всего в образовательном учреждении 98 учащихся.

Алина Мамина

 

 

Подбирая слова

   Наша речь — неотъемлемая часть личностной характеристики и является немаловажным условием профессионального успеха. Недостаточная речевая культура заметно снижает рейтинг делового человека, а его словесные оплошности нередко становятся мишенью для насмешек. Как показывает жизнь, это может пагубно сказаться и на оценке деятельности человека. Правильность, выразительность и точность речи — необходимые атрибуты общей гуманитарной культуры.

   Особого внимания заслуживает словарный запас, и чем он богаче, выразительнее, разнообразнее, тем меньше речь утомляет слушателей и более впечатляет, запоминается и увлекает. Верно учил М.Горький, что «слово необходимо употреблять с точностью самой строгой». В настоящее время появилось много новых слов, которые необходимо правильно произносить и знать их значение. К примеру, мАркетинг — система, направленная на обеспечение максимального сбыта продукции и расширение рыночной зоны фирмы (но маркЕтинговый!). Правильно говорить афЕра вместо афЁра, означающей мошенничество, дебитОр — это должник, а мЕнеджмент — искусство управлять интеллектуальными, финансовыми, сырьевыми и прочими ресурсами в целях наиболее эффективной производственной деятельности.

Ирина Советникова, учитель русского языка и литературы Большеглушицкой школы №1

 

 

Из южных стран — в Муратшино

   В личном подсобном хозяйстве Хаснуллы Насибулловича Абдулганеева, жителя села Муратшино, что расположено в сельском поселении Южное, уже полтора месяца живут эти замечательные птицы южных стран. Восемь молодых страусов прекрасно чувствуют себя в просторном вольере и уже адаптировались к условиям местного климата.

   В возрасте одного месяца он приобрел их в сельскохозяйственном предприятии Кинельского района. Вес каждой из них сейчас в пределах 25 кг. К слову сказать, взрослый страус достигает веса 150 кг, а средняя продолжительность его жизни — 75 лет. Хозяин подворья отмечает, что страусы неприхотливы в еде и практически не подвержены инфекциям. В основе ежедневного рациона этих птиц комбикорм. А в летний период они предпочитают зеленую растительность и мелких насекомых.

   В данный момент страусы живут в чистом светлом помещении, и даже предстоящие холода им будут не страшны. Хаснулла Насибуллович уже как следует позаботился об утеплении  зимнего жилища для пернатых новоселов. В дальнейшем хозяин планирует значительное увеличение страусиной семьи. Администрация поселения, в случае, если хозяйству потребуется помощь в развитии, всегда пойдет навстречу.

   Руководитель райсельхозуправления Николай Иванович Бобошко отметил, что содержание страусов в личном подсобном хозяйстве на территории Большеглушицкого района — новшество. Развитие страусиной мини-фермы имеет большое значение не только для района, но и перед хозяйством открывает новые перспективы развития.

Евгения Завидова