Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Судьба солдата

Судьба солдата

   Ровно сто лет назад, в 1914 году, начался небывалый до этого самый крупномасштабный вооруженный конфликт в истории человечества, втянувший множество стран и повлиявший на распад трех империй, — Первая мировая война. В одном из прошлых номеров «Степных известий» мы просили выразить вас, уважаемые читатели, свое отношение к идее увековечить память земляков, которым довелось принимать в ней участие. Отрадно, что на этот призыв с готовностью откликнулся уроженец села Новопавловка, Почетный гражданин города Сызрани Виктор Поликарпович Ананченко. В письме он сообщает о своем отце, Поликарпе Васильевиче, на долю которого выпало сражаться в двух войнах.

   «Родился он 25 февраля 1896 года в Новопавловке в семье бедных крестьян, — пишет Виктор Поликарпович. — После окончания трехклассной церковно-приходской школы работал батраком. В августе 1915 года призвался на службу в царскую армию. Служил в 41-м пехотном полку в городе Кузнецке Пензенской области, а позже — в четвертом пулеметном полку в Саратове. В июне революционного семнадцатого года его направили в 38-й Туркестанский стрелковый полк. Позже воевал на Германском фронте под Ригой, где был ранен».

   К тому времени эта безжалостная война, в которой погибло множество наших соотечественников, окончилась и началась гражданская. После продолжительного лечения Поликарп снова встал в строй и был зачислен в Рязанский коммунистический полк особого назначения, в его составе  служил и брат Семен. Вскоре последовало второе ранение, затем плен.

   Последующие события разворачивались как в кошмарном сне. Невольно он стал свидетелем расстрела уральскими белоказаками большой группы рязанских коммунистов. К счастью, им с Семеном удалось бежать. Переправившись через реку Урал в районе поселка Мергеневский, они оказались в расположении одного из подразделений Пугачевского полка 25-й Чапаевской девизии. Вместе с другими солдатами революции братья Ананченко принимали участие в боях, прорывались из окружения казаков.

   Пребывание в плену и, как следствие, истощение в значительной степени подорвали здоровье наших героев: они заболели тифом и были отправлены в госпиталь. Ну а дальше — четвертый зенитный дивизион, в составе которого Поликарп служил вплоть до демобилизации.

   В мирное время занимался сельским хозяйством, вел активный образ жизни. Вступил в ряды КПСС, избирался членом сельсовета, участвовал в создании первого в селе товарищества по совместной обработке земли имени Степана Разина.

   В 1929-м на базе этого товарищества при его непосредственном участии был создан колхоз «Солидарность» и, даже более того, его избрали заместителем председателя. Для оказания помощи в проведении хлебозаготовок по заданию Большеглушицкого райкома партии в составе бригады командировали в Оренбургскую область.

   В трудовую биографию Поликарпа Васильевича вписаны страницы, когда он занимал различные партийные и хозяйственные посты. Дальнейшая судьба сложилась таким образом, что из-за оговора недоброжелателя он был репрессирован с двухмесячным надзором в НКВД. Затем стал лесником Куйбышевского лесхоза, вырастил сосновую лесополосу у поселка Рубежка, которую в народе называют «Песчаная Глинка». И сегодня где-то в тех краях на городском кладбище находится могильный холмик, где покоится его прах, а над ним возвышается величественная сосна.

Елена Мамонтова

Фото из семейного альбома