Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Какого цвета долголетие?

Какого цвета долголетие?

   Давно доказана взаимосвязь между продолжительностью жизни людей и числом квадратных метров зеленых насаждений. Не напрасно доктор биологических наук Н.Ф.Реймерс в одной из научных статей пришел к такому выводу: «Жизнь удлиняется потому, что люди видят зелень»

   Вероятно, Анна Даниловна Савушкина и не задумывалась об этом, когда выбирала профессию, связанную с лесной отраслью. В выборе она руководствовалась, прежде всего, тем, что любила лес и видела свою задачу в сохранении и приумножении природных богатств. И, надо сказать, приложила все усилия, чтобы достичь успехов на столь нелегком поприще.


   Сегодня плоды труда Анны Даниловны и ее коллег видны невооруженным глазом. На тысячи километров простираются лесопосадочные полосы с кронами деревьев, которые в зависимости от времени года принаряжаются то в зеленые, то в золотистые или серебряные одежды. Ее трудовой стаж — более сорока лет, большая часть из которых пришлась на долю Малоглушицкого лесхоза.

   Работу она очень любила и была профессионалом своего дела. Сказанное подтверждает и послужной список: садовод, старший садовод, мастер лесных культур, помощник лесничего по садоводству.

   Как и в любом деле, здесь существуют свои секреты, и один из них, по словам Анны Даниловны, заключается в любви и заботе, и тогда растение обязательно отблагодарит человека бурным ростом. Поэтому особенно символично, что в 1970-м ей доверили важную миссию — представлять продукцию лесхоза в Москве на Выставке достижений народного хозяйства.

   А начиналось все так. В обычной семье, проживающей в Шенталинском районе, появилась на свет девочка, которую назвали Анной. Вскоре грянула Великая Отечественная война, отец ушел на фронт защищать Родину, где и погиб, а мать одна воспитывала шестерых детей. После окончания семи классов Анна поступила в Сергиевский гидромелиоративный техникум, после чего ее направили на работу в Ульяновскую область.

   В середине пятидесятых по воле судьбы оказалась в Малой Глушице и  устроилась в местный питомник. Небольшой дружный коллектив принял ее с теплотой и радушием. На протяжении многих лет она трудилась под руководством лесничего Клавдии Михайловны Никифоровой, которая хорошо о ней отзывается и рассказывает, что она пользовалась среди коллег уважением и авторитетом, а главное, ответственно и добросовестно выполняла все поручения.

   И вот Анна активно принялась за дело. Благо к тому времени за ее плечами уже имелся некоторый опыт. Помогло и  мастерское владение методом прививки растений окулировкой. Суть этой технологии заключается в привитии одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта, плодовых и декоративных растений. Прижившаяся почка трогается в рост весной следующего года, так из побега формируется дерево, которое затем пересаживают на постоянное место.

   В конце шестидесятых питомник переименовали в лесхоз, однако, суть его осталась прежней. Сотрудники закладывали новые сады, занимались посадкой овощей и плодовых деревьев. Причем сажали на неосвоенных землях и через некоторое время получали хороший урожай. Выращивали также саженцы березы, клена, тополя и в последующем засаживали ими лесополосы, ежегодно осваивая от 70 до 130 гектаров лесных угодий.

   За многолетний труд Анна Даниловна награждена знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». В настоящее время  находится на заслуженном отдыхе и считает, что прожила хотя и далеко не безоблачную, но все же счастливую жизнь, вырастила двух сыновей и посадила не одно, а множество деревьев. Ведь мы так же, как и наши предки, любим зеленый цвет — цвет природы, среди которой человек и стал, собственно, человеком. 

Елена Мамонтова

Фото Светланы Никулиной