«Подари улыбку матери»
Так называлась акция, которую мы проводили впервые в прошлом году и приурочили ее к православному Дню матери — Рождеству Пресвятой Богородицы. И в этом году не стали отступать от традиции. Ведь суть акции состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к повышению статуса материнства и образа матери.
Главных героинь нашей акции на этот раз было две. Одна из них — Юлия Зимина, мама пятерых детей. Женя и Настя, старшие дети, учатся в школе, а малыши — Ярослав, Максим и Маша — дошколята. Анна Леонидовна Тронина, представитель старшего поколения, уже воспитала и вырастила вместе с супругом, Борисом Игоревичем, двоих детей. Поэтому в этом году встреча двух матерей символизирует преемственность поколений, а также добро и любовь, на которые способна только женщина-мать.
Дружную семью Трониных знают многие наши односельчане, Борис Игоревич и Анна Леонидовна всегда все делают вместе. И творчеством занимаются, и в художественной самодеятельности участвуют, и домашнее хозяйство ведут.
На недавнем фестивале винограда «Степная лоза», который проходил в Большой Глушице, они представляли свою пасеку, а на вывеске так и было написано: «Пасека Трониных». Всех потчевали своим медом и медовухой. Борис Игоревич специально для этого праздника изготовил пчелиный улей как бы в разрезе, такой своеобразный террариум для этих трудолюбивых насекомых, где все желающие могли посмотреть жизнь пчелосемьи изнутри. У него есть и другие свои маленькие секреты, как ухаживать за ними. Разведением винограда они тоже занимаются вместе и с удовольствием. В этом году посадили еще 21 куст к уже имеющимся растениям.
Занятие пчеловодством Борису Игоревичу передалось, можно сказать, по наследству: все его предки знали, как обращаться с пчелами. Вот и он, когда обзавелся своей семьей, получил в дар от отца две пчелосемьи. Да и работа его была связана с этим занятием — девять лет он трудился пчеловодом в совхозе «Правда», с красным дипломом окончил заочное отделение института по пчеловодству в городе Рыбный Рязанской области. С тех пор минуло много лет.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Борис Игоревич — участник Большеглушицкого народного хора, опять же вместе с супругой посещает клуб «Вдохновение» в социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания. С руководителем клуба Викторией Федоровой его участники ставят спектакли и сценки к памятным датам и праздникам. С концертными программами побывали в Большой Дергуновке, в планах — Малая Глушица. Постоянные гости они и в пансионате для ветеранов войны и труда. После каждого спектакля обязательно бывает чаепитие, что сплачивает и без того дружный коллектив.
И все-таки самое главное для человека — это его семья. Дети, Андрей и Людмила, уже выросли и подарили дедушке с бабушкой внучат. Старшая, Машенька, уже ходит в 4 класс, отличница, все лето провела у нас, в Большой Глушице. А внук, Ярослав, пошел в первый класс и тоже радует своими успехами, живет вместе с родителями в Москве.
Анне Леонидовне и Борису Игоревичу есть чем гордиться: дом — полная чаша, построенный своими руками, взрослые дети и внуки, и, как говорится, посажено дерево, да не одно. Поэтому накануне православного праздника произошла символичная встреча двух матерей, а в память о ней — на здоровье малышей и их родителей — банка меда, сладкий подарок многодетной семье Зиминых от Трониных.
Ольга Елистратова
Фото Светланы Никулиной