Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Расти упорней там, где перерубают корни!»

«Расти упорней там, где перерубают корни!»

   Думаю, нет человека, который бы никогда не встречался в жизни с трудностями. Одни оказываются по плечу, другие кажутся непреодолимыми. И все же, как бы ни сложилось, мы часто идем наперекор своей судьбе.


Несломленная невзгодами

   А судьба сызмальства закаляла Светлану Григорьеву: «Привыкай с детства — жизнь не сахар». Уроженка Уральска, с малых лет она привыкла к труду, и радости беззаботного детства как будто бы пролетели мимо. В пятнадцать лет встретила свою вторую половину, парень «растопил» ее сердце. В восемнадцать узнала, что ждет ребенка. Беременность проходила практически идеально, в положенный срок у пары родилась дочка, но у малышки оказалось довольно редкое заболевание позвоночника. Это известие стало для родителей и родных большим ударом. И после девяти месяцев счастливого ожидания они были в полной растерянности.

   Врачи стали склонять оглушенную бедой молодую мать отказаться от новорожденной, на руку таким настроениям играло и общественное мнение. Но соглашаться с их приговорами в планы Светланы и Дениса никак не входило, на совместную жизнь у них была своя точка зрения. «Да, это особенный ребенок, но это наша любимая и желанная дочь», — решили они, других мыслей в любящих сердцах возникнуть просто не могло.

   Глядя в роддоме на новорожденную, Светлана решила дать ей имя из русских сказок — Настенька, что в переводе с древнегреческого означает «воскресение» (возвращенная к жизни). Белокурая и голубоглазая, она и вправду похожа на славянскую красавицу.

   В восемь месяцев малышке сделали операцию в Алма-Ате, но, к сожалению, желаемых результатов она не принесла и даже больше усугубила ситуацию. Разбились все их надежды, а из глаз опять потекли слезы, горькие слезы…

   Бойцовский характер

   Оглядываясь назад, Светлана поняла, что рассмотреть ситуацию спокойно можно только свыкнувшись с мыслью, что твой  ребенок просто «не такой, как все». С первых дней рождения малышка стала главным человечком в сердце мамы. Вот как она описывает свои чувства к ней: «Она моя жизнь, мой цветочек, мой мир».

   В интеллектуальном смысле Настена нисколько не уступала в развитии своим сверстникам, агукала, играла, пыталась самостоятельно передвигаться, смеялась и внешне никак не отличалась от других малышей, но вот пойти так и не смогла. Воспитание ребенка с повышенными потребностями — адский труд, требующий уйму нервов и терпения. С такими детьми надо научиться жить другой жизнью, перестать жалеть без конца себя и ребенка.

   Есть золотое правило: если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. В поисках перемен в 2005 году они перебрались на постоянное местожительство в Большую Глушицу. Работу Денису найти не удалось, и они начали торговать обувью. Светлана отправлялась в Москву за товаром и, едва вернувшись оттуда, ранним утром вместе с дочкой и мужем выезжала в села района, а также в поселки Рощинский и Перелюб. Так продолжалось несколько лет, но бизнес — большой риск, и в какой-то момент их семейное дело не заладилось. Оставшись единственным добытчиком в семье, Денис стал уезжать на заработки в Санкт-Петербург, а после устроился в строительную отрасль. Уход за Настей полностью лег на плечи Светланы.

   Равные ли возможности?!

   Настя быстро росла и передвигаться в обычной детской прогулочной коляске ей стало тесно. Социальная служба выделила им детскую инвалидную коляску. Как и все семилетние дети, она стала первоклашкой, только учителя приходят к ней домой. Предметы такие же, как и у сверстников, но по щадящей программе. Педагоги с пониманием относятся к своей ученице, чего нельзя сказать об окружающих. Да, сейчас мама с девочкой в инвалидной коляске уже примелькались местным жителям, но до сих пор встречаются те, кто показывает пальцем. Для сравнения: в Нидерландах такая семья  считается избранницей Бога… И если Светлана на все это закрывает глаза, то Настенька замыкается в себе. Но мир не без добрых людей: кто-то угостит девочку шоколадкой, кто-то мороженым, а кто просто ласковое слово скажет.

   За свои 12 лет Настя ни разу не была в кинотеатре и кафе. Дело в том, что в подобных заведениях нет абсолютно никаких условий для ребенка-инвалида. Лестницы, узкие двери, бордюры — непреодолимое препятствие для «колясочников». Реализация государственной программы «Доступная среда» открыла Григорьевым доступ в муниципальные учреждения. Однако кое-где есть пандусы, по которым самостоятельно, увы, не взобраться.

   Когда приходит зима, у Настеньки портится настроение, выйти в это время года на прогулку становится проблематично, и порой заснеженные улицы для хрупкой Светланы как непреодолимый айсберг. Чтобы дочка смогла подышать свежим воздухом хотя бы возле дома, Денис сварил удлиненные санки.

За прошедший год Григорьевы лежали в больнице пять раз. Из-за недуга у дочери открывается страшная боль в пояснице, крестце, отдающая в ноги, и эта боль не снимается никакими препаратами, а как побочное явление болезни, серьезная деформация позвоночника — сколиоз. Но девочка борется с болезнью и не падает духом, зная, что близкие люди ее очень любят, а это самое главное.

   Кто кого

   Так случилось, что Светлана и Денис только в 2009 году официально узаконили свои отношения. Из-за бумажной волокиты мама и дочка оставили фамилию Григорьевы, фамилия папы — Демченко — досталась Людочке, которая появилась в этой семье в 2010 году. Опасаясь за здоровье младенца, Светлана ежемесячно проходила обследование в перинатальном центре больницы имени Калинина. Но все обошлось благополучно. Когда стало известно, что на свет появилась еще одна дочка, папу буквально распирало от счастья, каждому работнику родильного дома он подарил по шикарному букету цветов.

   Ее рождения особенно ждала старшая сестра, она для девочки стала второй мамой и верной подругой. Люда не дает Насте скучать, а та в свою очередь учит малышку терпению, отличать, что в жизни важно, а что «шелуха».

   Недавно в семье появилась собака породы шарпей по кличке Джессика и для Настеньки она настоящий друг. Девочка сама накопила деньги на ее покупку. Несмотря на угрюмое выражение морды, эта «плюшевая», очаровательная собачка очень ласковая, игривая и в то же время преданный сторож и помощник своей хозяйки. С появлением этого «мячика из складок» Настя теперь чаще улыбается, присутствие Джессики доставляет массу удовольствия и радости всем членам семьи.

   Еще Настена оказалась настоящей модницей, ей нравится примерять к своим нарядам украшения из маминой коллекции, у нее много бижутерии, а в косметичке огромное количество лака для ногтей всевозможных цветов и оттенков. Настя владеет мраморной техникой росписи ногтей или водным маникюром. Этапы создания необычных красивых узоров она изучила благодаря Интернету. Вот так она сама себя развлекает, находя массу нужных и интересных дел, ведь глобальная сеть — окно в мир. С 1 сентября, как и у всех школьников, у девочки тоже начались уроки, она перешла в шестой класс.

rasti upornej tam gde pererubayut korni 2

   Два года назад Настя принимала участие в областном конкурсе социальной рекламы. Из тысячи работ жюри отметило девочку из Большой Глушицы, признав ее абсолютным победителем. Рекламный плакат с ее изображением был установлен в центре Самары, а от Управления социальной защиты она получила в награду планшет.

   Такие  своих не  бросают

   Семью Григорьевых-Демченко, несомненно, можно отнести к героическим. И главный герой этой истории, наверное, все-таки ее защитник, опора и глава — Денис. Его смело можно назвать суперотцом, он не бежит от проблем, как поступают многие. Он не воспитывает дочь в жалости, где надо — посмеется, а где и поругать может. Чтобы семья могла достойно жить, постоянно работает, а как выдастся свободная минутка, спешит в свое семейное гнездышко. Дело его рук — пристрой, для Настеньки — пандус, планирует и построить баню.

   Несколько лет назад Светлана узнала, что такое заболевание, как у Насти, врачи определяют еще при беременности и делают внутриутробные операции. Кто проглядел, теперь вопрос риторический. Они пробовали обследоваться в Самаре, там лишь развели руками.

   Но мир огромен, и медицина шагает вперед. Детей с подобными диагнозами оперируют и лечат в Израиле, к сожалению, на это необходимо немало средств и в одиночку нужную сумму им не собрать…

   А мне хочется пожелать тебе, Настенька, наилучших результатов в лечении, а родителям — побольше моральных, физических и материальных сил!

Алина Мамина

Фото Светланы Никулиной