Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Честь и хвала людям труда!

Честь и хвала людям труда!

   С 5 по 6 сентября в поселке Усть-Кинельский на базе Поволжской машиноиспытательной станции прошла крупнейшая в Приволжском федеральном округе XVI Поволжская агропромышленная выставка, организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия при поддержке Правительства Самарской области. Она призвана показать результаты устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли. Не случайно выставка проводится традиционно в сентябре, во время сбора урожая. Это дает возможность наиболее полно представить достижения аграриев из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

   Из года в год выставка становится еще представительнее, охватывая все большее количество сельхозпроизводителей. В этом году несколько иностранных государств, а также десятки регионов страны приехали сюда, чтобы показать свою продукцию и технику, новые технологии, обменяться мнениями. Ежегодно, по данным организаторов,  форум объединяет более шестисот участников, заключаются договора, выставку посещают около 100 тысяч человек.

   Два дня были насыщены культурной программой: на главной сцене выступали профессиональные артисты, а также лучшие коллективы художественной самодеятельности муниципальных районов Самарской области. Торжественная церемония открытия состоялась на главной сцене, где врио губернатора Самарской области Н.И.Меркушкин приветствовал участников и гостей выставки.

chest i xvala lyudyam truda 6

   Он отметил, что в этом году количество людей на площади увеличилось в три раза, по сравнению с предыдущими годами, что говорит о значимости мероприятия. «В последние годы мы все делаем для того, чтобы аграрный сектор развивался. Как и было когда-то, чтобы он стал одним из составляющих не только продовольственных товаров области, но и отрасли экономики, где работают люди, живущие в селе и не желающие связывать свою жизнь с городом. Если в 2011 году собирали зерна чуть больше миллиона тонн — 1 млн. 100 тысяч, то в этом году — более 2 млн. тонн. И это не предел. По итогам 2013 года увеличили производство молока, мяса, удвоили поддержку села государством. 7,8 млрд. рублей направлены на поддержку сельхозпроизводства. За три года увеличили в 10 раз объемы строительства жилья на селе —  его получат более 700 человек. В рамках вступления в ВТО наша задача — освоить самые передовые технологии. И это не просто выставка, ярмарка — это и праздник, где все поздравляют друг друга». Николай Иванович выразил слова огромной благодарности всем сельским труженикам и отметил, что это самый ценный труд. Человек-кормилец — главный человек, работающий на земле. Он пожелал всем успехов, добра, счастья и благополучия.

chest i xvala lyudyam truda 5

   Затем от Попечительского совета  начальнику Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн О.Г. Яковлеву были вручены ключи от нового трактора.

chest i xvala lyudyam truda 4

   Таким радостным событием открылась праздничная концертная программа «Малая родина — большие возможности!» А глава региона прошел по экспозициям, начав с павильона ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» и Самарской государственной сельскохозяйственной академии. После чего, пообщавшись с учеными и студентами, посмотрел, чем удивляли народ на выставке, и  попробовал натуральные деревенские продукты. 

   С самого главного входа на территорию, где проходила эта масштабная областная ярмарка, чувствовались праздничность и значимость мероприятия. Ростовые куклы приветствовали гостей.

   Прямо пойдешь — на сельскую улицу попадешь: самая красочная часть экспозиции, где каждый год ярко и самобытно представляют себя все муниципальные районы области. Громкая музыка в сочетании с живым исполнением песен, резные избы и павильоны со всякой всячиной удивляли посетителей выставки.

   Глаза разбегались от всего увиденного и услышанного. Тут и поделки, и выпечка, и презентации, и стенды с информацией о достижениях районов, а также изделия, показывающие многообразие и красочность народных ремесел.

   Павильон нашего, Большеглушицкого, района был самым первым по пути следования прохожих на сельской улице. Его представляли лучшие предприятия, достигшие наивысших результатов работы в сельском хозяйстве: ООО «КХ Волгарь», «Степные просторы» и «Эльмир».

chest i xvala lyudyam truda 7

chest i xvala lyudyam truda 3

chest i xvala lyudyam truda 2

   Веселые скоморохи завлекали гостей на чашку ароматного травяного чая с пирожками. Свою продукцию, начиная с полуфабрикатов и заканчивая раками и мясными деликатесами, а также красиво оформленными столами, выставило Большеглушицкое РайПО. Здесь же были выставлены работы Дома детского творчества — резные изделия из дерева, картины и поделки.

   В продолжение выстроилась улица фермеров. Каждый район губернии представил тут свою продукцию. Честь Большеглушицкого защищали фермеры Караблины из Большой Дергуновки с брынзой, сметаной, творогом.

chest i xvala lyudyam truda 13

 

   За участие в выставке Лилия Николаевна, а также ООО «Мозаика», представившие на выставке свою новую торговую марку «Пирогиня», и все три хозяйства были награждены золотыми медалями от Минсельхоза и Правительства области. Серебряной медали был удостоен индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства С.Н.Картунов. Дипломами за активное участие в продовольственной ярмарке отмечены ИП глава КФХ Караблина Л.Н. и Большеглушицкое РайПО.

   Самая обширная площадка выставки — агротехнопарк, на которой десятки компаний разместили более двухсот комбайнов, тракторов и почвообрабатывающих орудий разных марок и производителей. Все предприятия предлагали не просто технику, но и целый пакет услуг: технологии, гарантийный и послегарантийный ремонт.

chest i xvala lyudyam truda 9

 

   Удивительная экспозиция животноводства, где более 50 участников, от личных подсобных хозяйств до племенных, демонстрировали своих холеных любимцев: начиная от экстравагантных птиц, стоимость иных доходила до пяти тысяч за особь, и заканчивая статными племенными быками. Кстати, и большеглушицкие быки ООО «Эльмир» занимали часть этой экспозиции.

chest i xvala lyudyam truda 10

 

chest i xvala lyudyam truda 11

chest i xvala lyudyam truda 12

   Роскошным украшением выставки стал конкурс красоты среди молочных буренок голштинской породы. Подобный смотр проводится уже третий год подряд. Не такими масштабами и размахом, но все-таки привлекающими внимание взрослых и детей, стали клетки с животными Самарского приюта для бездомных животных.

   Широко были представлены ведущие предприятия пищевой промышленности. На организованную сельскохозяйственную ярмарку свою продукцию привезли более 300 крупных и подсобных хозяйств. Несметное количество меда, мяса и мясных изделий чередовалось с палатками, где продавали вязаные и швейные изделия. Особое впечатление производил мед различных сортов из Алтайского края. Даже бывалые пасечники не смогли удержаться, чтобы не продегустировать такой эксклюзив. Правда, и цена на прополисный, цветочный, гречишный и другие разновидности натурального меда за килограмм была равна стоимости трехлитровой банки местного разлива. Любители сада и огорода приобретали саженцы растений, а горожане запасались овощами и фруктами. Ну и, конечно же, огромное количество сувенирной продукции на любой вкус продавали тут же с лотков. Ярмарка пела и плясала два дня, заряжая позитивом и даря хорошее настроение. Прошел еще один год, насыщенный событиями и новыми открытиями.

 

Ольга Елистратова

Фото Светланы Никулиной