Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Согласие во имя созидания…»

«Согласие во имя созидания…»

   Интервью Управляющего Кинельской Епархией Русской Православной Церкви (МП) Епископа Кинельского и Безенчукского СОФРОНИЯ (Баландина)


   — Ваше Преосвященство, чуть больше двух лет назад была образована Кинельская епархия, расскажите, почему было принято такое решение?

   — Да, Вы правы, Кинельской епархии чуть больше двух лет. Она была образована решением Священного Синода в марте 2012 года. Под юрисдикцией епархии треть территории Самарской области: городские округа Кинель и   Чапаевск, города Нефтегорск и Безенчук, 11 муниципальных районов — Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Кинельский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский, Хворостянский. Население этих муниципальных образований составляет более 300 тысяч человек.

   Почему было принято такое решение? Оно было продиктовано жизнью.

   Дело в том, что с избранием на Московский патриарший престол Святейшего патриарха Кирилла в нашей Церкви было начато очень важное преобразование — учреждение новых епархий.

   Раньше, как правило, епархии Русской Православной Церкви территориально совпадали с границами российских регионов. Например, Самарская область — Самарская епархия. Теперь на территории одного субъекта может находиться от двух до четырех епархий, объединенных в митрополию. Каждая епархия — это самостоятельный центр церковной жизни: и в плане администрирования, и в образовательной сфере, благотворительности, культуре.

   — Владыка, как Вас встретили люди? Чем сегодня живет епархия?

   — За два года, а я был назначен на кафедру в июне 2012 года, удалось посетить все приходы епархии, в некоторых местах (городах, районных центрах) мы побывали неоднократно, и я должен сказать, что люди в Кинельской епархии — прекрасные. Везде встречали с радостью.

   Особенность епархии, с одной стороны, в том, что она — новообразованная. То есть, нам необходимо было многое начинать с чистого листа. С другой стороны, длительное время на этой земле была церковная жизнь, усилиями людей открывались приходы, строились  храмы, велась социальная работа. И сегодня основная наша задача — это сохранить то позитивное, что было сделано, и вывести наши усилия на новый уровень. Для этого в помощь приходам в епархиальном управлении были созданы специальные отделы: молодежный, образовательный, информационный и т.д. В рамках каждого района созданы благочиния — объединения приходов под началом старшего священника — благочинного. Главные задачи благочинного — взаимодействие с муниципальными властями, координация работы духовенства в том или ином направлении.

   Святейшим Патриархом Кириллом в качестве приоритета нашей работы обозначена жизнь приходской общины. Приход — неотъемлемая часть жизни любого православного верующего человека. Для многих наших невоцерковленных соотечественников приход — это зеркало Церкви в целом. В какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он на приходе жизнь, радость, активность или, напротив, встретит недружелюбие, отчужденность, — от этого во многом зависит и его восприятие Церкви. Приходская работа — это самый ответственный участок жизни Церкви, как говорит Святейший Патриарх, это ее передовая линия.

   Сейчас очень важно преодолеть разобщенность людей, как говорил преподобный Сергий, «рознь мира сего». «Один в поле не воин» — так ведь издавна говорит народ. Нужно всем вместе решать наши общие проблемы. В Церкви это называется соборностью. А приходская община это, помимо прочего, еще один такой социум, точка роста, вокруг которой теплится жизнь.

   — С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

   — Вы знаете, Кинельская епархия — это ведь в целом сельские территории. Какие сегодня проблемы на селе: молодежь уезжает в город и не хочет возвращаться, наши села и деревни постепенно пустеют, мало кто хочет работать на земле. Поэтому  жизнь ставит перед нами очень важные вопросы: сплотить людей, пробудить интерес к жизни, противостоять разобщенности, как сегодня говорят, «социальной апатии». Любовь к своему краю, своей земле зарождается в человеке в раннем детстве в семье, в школе. И Церковь сегодня прилагает все усилия, чтобы сохранить здоровую семью, быть в школе и знакомить детей хотя бы с азами русской духовной культуры.

   В силу особенностей канонической территории епархии — преимущественно малые города и районы, — конечно, больше приходится работать с руководством муниципалитетов. Большинство глав муниципалитетов готовы к сотрудничеству, в целом откликаются на наши просьбы. 

   Однако ситуация такова, что многие вопросы сегодня могут быть решены только на уровне региона: это и сохранение памятников истории и культуры, которых на территории Кинельской епархии значительное число, вопросы дополнительного детского образования, взаимодействие с федеральными силовыми ведомствами, социальными и медицинскими учреждениями.

   — Ваше Преосвященство, 14 сентября состоятся выборы губернатора Самарской области. Как Церковь относится к выборам? Пойдете ли Вы на избирательный участок?

   — Каждый христианин — это, прежде всего, патриот «Небесного Отечества», но не стоит забывать, что любовь к нему начинается с любви к своему народу и своей стране, к родному краю. Поэтому нам не должно быть безразлично то, что нас окружает, в том числе и политическая жизнь.

   Вы знаете, покойный Патриарх Алексий всегда говорил о том, что «Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от своего народа», поэтому мы внимательно следим за тем, что происходит сегодня в стране, в регионе, поддерживаем те позитивные тенденции, которые наметились за последние два года и в экономике, и в демографии, и в культуре.

   Всем знакомы евангельские слова: «Отдавайте Богу Божие, а кесарю кесарево». Участвовать в делах своего государства, своего края — это обязанность  каждого православного христианина. Думаю, что самое главное сегодня — это сделать шаг навстречу друг другу и показать свою гражданскую активность, нашу консолидацию. В конечном итоге, на выборах должен победить не какой-то конкретный кандидат, а весь самарский регион.  Нам сегодня крайне необходимо согласие для созидания.

   — Владыка, что бы еще Вы пожелали нашим читателям?

   — Ну, прежде всего, я хотел бы сказать, что 14 сентября — это не только день голосования на выборах главы области, но и начало церковного года. Такой церковный «Старый» Новый год. Вы знаете, каждый церковный год как бы завершается днем Успения Богородицы (28 августа) и начинается праздником Ее Рождества (21 сентября).

   И то, и другое событие — это очень важные дни не только для верующего человека, но и для всех граждан нашей страны. С ними связаны вехи Отечественной истории. В  честь Успения Богородицы освящены замечательные храмы русского мира: соборы в  Киеве и Почаеве, Владимире и Смоленске, и, конечно, главный храм России — Успенский собор Московского Кремля. Поэтому Русь называли «Домом Пресвятой Богородицы». Ну а 21 сентября до революции праздновали юбилей национальной государственности, в этот день, например, был освящен памятник «Тысячелетию Руси» в Великом Новгороде. Еще это день победы на Куликовом поле.

   Поздравляю всех читателей с этими праздниками! С началом нового церковного года! Пусть Господь по молитвам Божией Матери сохранит всех нас в мире и единстве!