По следам предков
В один из воскресных погожих деньков конца августа мы совершили поездку по Моршанским урочищам. Местам, о которых так много говорила в свое время автор гимна Большеглушицкого района, поэтических сборников и краеведческих книг Лисицына Валентина Васильевна.
Организовали наше небольшое путешествие с целью найти все семь урочищ дети поэтессы — Светлана и Владимир. А справиться с этой задачей помог житель села Морша Геннадий Григорьевич Бабенков, досконально знающий здешние окрестности. Отправным пунктом экскурсии стал Соленый Дол, который получил такое название благодаря наличию большого количества солонцов. Этот географический участок упирается в следующий дол — Цариху. Старожилы вспоминают, что на берегу данного протока жил бедный мужичок, прозываемый царем, отсюда и название. Его протяженность около пяти километров.
Далее по бескрайним полям мы отправились искать большой овраг, что недалеко от Верхнедольска, нареченный предками как Широкий Дол. Место оказалось очень живописным, полной грудью мы вдыхали чистейший воздух, насыщенный ароматом степных трав. Налюбовавшись, мы двинулись к песчаному карьеру, который облюбовали стрижи, настроив птичьи дома. И наконец по списку мы добрались до знаменитого Каменного Дола. Место действительно удивительное, отроги и отвершки образуют своеобразную чашу. Удивительно, как среди степи вырос такой каменный островок. Известно, что из этих камней моршане строили дома и, по древнему поверью, на месте старого камня образовывался новый. Камни имеют самые причудливые формы и размеры. Если включить воображение, можно разглядеть человеческие веки, пьедестал, гордо расположившийся посреди дола, и фигуры необычных животных. Вода и время являются создателями этой каменной красоты. Здесь особая энергетика — не зря же люди с давних времен ищут философский камень. Сделав фото на память, мы отправились искать Красный Яр, состоящий из красной глины. Дол находится на границе с Алексеевским районом. Последним седьмым урочищем оказалась Попова Вершина. Это название произошло благодаря поверью, якобы прихожане отдавали земли под распашку своему попу.
Есть надежда, что эти урочища когда-нибудь будут популярными среди туристов и станут местом отдыха для сельских жителей.
Алина Мамина