Зачет сдан. Экзамен впереди.
В минувшую пятницу в районе прошла взаимопроверка хозяйств по подготовке зимних помещений для животных к зимне-стойловому содержанию, а также заготовке кормов, чтобы предстоящая зимовка прошла без проблем.
Стоит отметить, что это мероприятие стало уже традиционным для наших хозяйств, и оно является своеобразным «зачетом» перед предстоящей взаимопроверкой с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, которая пройдет в сентябре. А также позволяет руководителям и специалистам хозяйств, отвечающим за подготовку и ход зимовки, поделиться опытом и перенять лучшее у коллег. Руководители хозяйств, зоотехники, ветеринарные врачи во главе с руководителем Большеглушицкого управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко и главным ветеринарным врачом станции по борьбе с болезнями животных Г.Н.Дусенбаевым посетили шесть сельхозпредприятий, занимающихся животноводством. Посмотреть было на что, так же, как и показать многим из участников взаимопроверки.
В СПК имени XX партсъезда ситуация с животноводством, впрочем, как и в целом в хозяйстве, на данный момент очень сложная. Об этом мы уже писали и не раз. Тем не менее, здесь стараются и скот сохранить, и корма заготовить, хотя, как выяснилось, собственными силами, без помощи других хозяйств, им не справиться с тяжелым положением. И все же главные специалисты подготовились к взаимопроверке: навели порядок на фермах, побелили, вычистили пол, предстоит дезинфекция помещений. Времени на это осталось не так много.
«Поголовье крупного рогатого скота — 1150 голов, из них 700 дойных коров — сохранили на прежнем уровне», — рассказала В.Н.Теплякова, главный зоотехник предприятия. Заготовили 250 тонн сена, большую часть необходимой соломы. В.А.Пищулин, заместитель председателя, пояснил, что они провели первый сенокос суданки, впереди — второй. Есть еще поле — 127 га — с разнотравьем, где применяют новый пресс-подборщик. Часть соломы свезли на территорию фермы, остальное пока метают в стога в поле.
Так как это было одно из первых хозяйств по намеченному маршруту, представитель ветслужбы пояснил присутствующим ситуацию по бруцеллезу в Самарской области (есть уже два случая вспышки заболевания), поэтому Геннадий Николаевич рекомендовал всем провести дезинфекцию в соответствии с рекомендациями специалистов и вовремя, до наступления холодов.
В ООО «Эльмир» накануне проверки уже провели дезинфекцию в помещениях и на откормочной площадке, пока скот находится на пастбищах. Здесь уже заготовлено 2700 тонн сена и 1500 тонн соломы для 2220 голов КРС, 1376 овец и 48 лошадей. Примечательно это хозяйство тем, что на его территории идет строительство мясоубойного цеха, на что потрачены собственные средства в размере 51 млн. рублей, как заметил руководитель Р.Гусейнов, пока без привлечения кредитов. В перспективе благодаря этому строительству в хозяйстве прибавится количество рабочих мест на 24 человека, приобретена новая техника — две «Газели», а также есть договоренность на строительство трех магазинов в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске для сбыта производимой цехом охлажденной мясной продукции.
В Среднедольске содержится скот, принадлежащий ООО «КХ Волгарь». Состояние помещений можно привести в пример остальным. Здесь 623 головы КРС, из них 172 коровы, а также 880 овец. На корм в этом году посеяли 300 га кукурузы на силос, сняли первый укос однолетних трав — 800 тонн сена.
ООО «СПП «Правда» отказалось от участия во взаимопроверке, тем не менее, участники на расстоянии, не нарушая территориальных границ собственности предприятия, оценили вид животноводческих помещений и послушали комментарии специалистов райсельхозуправления и экологической службы. Как было замечено, территория ферм нуждается в наведении порядка, а, соответственно, районные службы все недочеты возьмут на контроль.
На территории фермы в ООО «Степные зори», что в селе Мокша, участники взаимопроверки могли перенять передовой опыт по ведению животноводства. И хотя до недавнего времени здесь под вопросом находилось решение о возможности занятия этим видом деятельности по причине якобы неблагоприятной ситуации по заболеваемости скота, больше года длились судебные разбирательства и, вообще, чуть ли не весь скот мог быть уничтожен, на данный момент ситуация прояснилась. Затраченные немалые средства собственников хозяйства на современное оборудование и рациональное и продуманное до мелочей расположение помещений оправдывают себя уже сейчас. Ветеринарные расколы как для КРС, так и для овец, служебные помещения, территория фермы, благоустроенная и засаженная зелеными насаждениями, — все это заслуживает не просто одобрения, а восторга и белой зависти у всех.
Одним словом, все это надо видеть собственными глазами. Поголовье КРС здесь составляет 600 голов, сено заготовлено в соответствии с потребностями в полном объеме, а также солома.
И заключительным стало посещение ПСК имени Крупской, где содержится 760 голов КРС, из них 175 коров, 152 теленка этого года, 240 быков, остальные телки. В этом году хозяйство перешло на мясное скотоводство. Откормочная площадка, рассчитанная на содержание 450 голов КРС, и помещения, где также предусмотрено отделение для растела и молодняка с коровами на подсосе, практически готовы к зиме. С обеспечением кормами и заготовкой их на зиму здесь проблем нет, так как оно, так же, как и ООО «КХ Волгарь», входит в агрохолдинг «Василина».
Подводя итоги, руководитель райсельхозуправления Н.И.Бобошко сказал, что взаимопроверки проводятся на протяжении двух лет по рекомендации Минсельхоза. И результаты уже налицо: в хозяйствах не сидят сложа руки в ожидании проверок, а заблаговременно и планомерно готовятся к ним, при этом все службы взаимодействуют, обсуждая затраты и предстоящие работы в соответствии с планами — районным и самого хозяйства.
В сравнении с прошлым годом, заметил Николай Иванович, результаты намного выше — не только устранили недочеты, но и взяли на вооружение новшества, в частности, по бытовым помещениям на летних пастбищах, а также их содержанию, как показали весенние взаимопроверки. «И сейчас, проехав по крупным сельхозпредприятиям, стало ясно, что все они практически готовы. До этого специалисты УСХ побывали и во всех мелких хозяйствах. Все работы проводятся согласно годовому плану. Основная задача на сегодня — подготовить помещения, заготовить корма и перейти на зимние квартиры».
Ольга Елистратова
Фото Светланы Никулиной