Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Активность населения — залог успешного развития района

Активность населения — залог успешного развития района

   Конец прошедшей недели для жителей Большеглушицкого района был ознаменован значимым событием — с рабочим визитом здесь побывал врио губернатора Самарской области Николай Иванович Меркушкин. Вначале вместе с главой Александром Васильевичем Грибеником и ведомственными министрами областного Правительства он посетил строящиеся объекты в районном центре: стадион, культурно-оздоровительный центр и парк отдыха. Высокие гости осмотрели, как идет процесс реконструкции площади имени 60-летия Октября и строительства рядом с ней нового очага культуры.


aktivnost naseleniya - zalog uspeshnogo razvitiya rajona 2

   На площади кипит работа, ведь завершить ее планируют уже к концу сентября. Сегодня здесь можно разглядеть контуры будущих клумб, дорожек и игровых площадок. «В итоге площадь, — резюмирует глава района, — станет центром села, а его жители семьями будут проводить тут все свое свободное время».   Не прекращаются работы и в культурном центре. Гости побывали в строящемся здании и были поражены его размерами. Главной составляющей культурно-оздоровительного центра станет зал на 500 мест с огромной сценой и техническими помещениями, а также плавательный бассейн. «Объект долго был в замороженном состоянии, — поясняет главе региона А.В. Грибеник, — но в этом году на его реконструкцию выделено дополнительное финансирование из областного бюджета».  На что  руководитель области подчеркнул: «Это похоже на настоящий театр — с кулисами, с помещениями для хранения декораций. Для Большой Глушицы он очень большой, но, тем не менее, дворец культуры мы достроим, он будет гордостью Большеглушицкого района». Осматривая площадку, где идет реконструкция стадиона, Николай Иванович обратил внимание руководства района на важный момент — проследить за тем, чтобы система дренажа была правильно установлена и стабильно работала.

   Продолжился визит губернатора общением с населением района в межпоселенческом центре культуры.

aktivnost naseleniya - zalog uspeshnogo razvitiya rajona 3

   На встречу с руководителем области собралось столько жителей, что небольшой зал не смог вместить всех желающих. Для них были организованы места в фойе и на улице, а также онлайн-конференция. В зале почетного гостя под исполнение ансамбля казачьей песни «Золотая вольница» встречали хлебом-солью и бурными аплодисментами. Прежде чем приступить к официальной части мероприятия, Н.И.Меркушкин вручил сертификаты на строительство жилья шести большеглушицким семьям.

aktivnost naseleniya - zalog uspeshnogo razvitiya rajona 6

   Каждый документ гарантирует финансовую поддержку в размере до полутора миллионов рублей. «Сейчас в области реализуется федеральная программа «Социальное развитие села», — подчеркнул он. — Любой молодой специалист может получить такую поддержку государства. Если раньше выдавалось 50-60 жилищных сертификатов в год, то теперь их более 700″. Глава региона посоветовал сельчанам воспользоваться данным механизмом.  Кроме того, два молодых фермера — Андрей Макаров и Елена Гаглоева — получили сертификаты на сумму 1,5 млн. рублей каждый, которые будут направлены на развитие фермерской деятельности, а конкретно — молочное животноводство. «До 2012 года в области занимались этой работой крайне неэффективно. Когда я приехал сюда и мы проанализировали ситуацию в сельских территориях, то обнаружили, что из 27 сельских районов в федеральных программах участвовали только четыре, а остальные даже не предоставляли необходимые документы, — комментирует глава региона. — Сегодня ситуация кардинально меняется, в них участвуют все муниципальные районы».

   Свое выступление Николай Иванович начал с общей политической ситуации не только в области,  но и в стране в целом. Он напомнил собравшимся о том, что совсем скоро, буквально через 2 недели, состоятся выборы губернатора Самарской области, и рассказал о причинах, побудивших его участвовать в них. «Мы должны показать, что у Самарской области новое лицо, что жители готовы объединиться и работать вместе с властью над решением проблем, которые копились в регионе несколько десятков лет», — сказал Н.И.Меркушкин.

aktivnost naseleniya - zalog uspeshnogo razvitiya rajona 4

   Он подчеркнул также, что пока  у Самары нет возможностей, которые есть у других регионов. Это происходит из-за того, что у нас всегда очень низкая явка на выборах и протестное голосование. В том же Татарстане, где наблюдается стремительное социально-экономическое развитие территории, даже в самых крупных городах явка избирателей составляет свыше 80 процентов.  Не случайно в июле этого года в Самару впервые за 15 лет приезжал Президент страны. «Владимир Владимирович дал нам сигнал, протянул руку помощи. Теперь жители Самарской области должны отреагировать на этот сигнал, и этим показателем станет день голосования, — сказал Николай Иванович Меркушкин. — Планы развития у области очень большие. Предстоит сделать очень многое, а для этого нам необходим дополнительный ресурс — политический, экономический, необходима поддержка населения». Завершая свое выступление, он отметил, что эти выборы должны быть честными и чистыми. Именно сейчас, когда район динамично развивается, строятся и ремонтируются социально-значимые объекты, его жителям с целью дальнейшего развития территории необходимо, активно проявив свою гражданскую позицию, прийти на избирательные участки и проголосовать. Затем встреча продолжилась в формате вопросов и ответов.

   Жительница одной из отдаленных улиц Большой Глушицы рассказала, что ей выделили земельный участок и субсидию на строительство дома. Новоселье уже отметили. Как смогли, благоустроили улицу из семи домов силами самих жильцов. Но нет газопровода. Ближайший газораспределительный шкаф находится в пяти километрах. Предварительная проектная стоимость данного газопровода составляет порядка 1,5 миллиона рублей.

aktivnost naseleniya - zalog uspeshnogo razvitiya rajona 5

   «Для нас это неподъемная сумма. Помогите нам, пожалуйста», — попросила женщина. В свою очередь руководитель области заметил, что такой объем работ можно сделать за гораздо меньшие деньги, если подойти к данному вопросу более рачительно, и заверил, что в течение месяца газопровод будет подведен.

   Жители поселка Южный попросили у главы региона восстановить стационар, который не работает у них с 2008 года. Глава района Александр Грибеник пояснил, что в поселке работает хорошо оснащенный офис врача общей практики, есть медсестра, но она одна и работает только днем. И Николай Иванович с ним согласился, сказав, что открывать полноценную больницу действительно нет смысла. Он пообещал рассмотреть возможность закрепления в поселке еще одной медсестры, чтобы можно было оказывать необходимую первую помощь на месте.

   С жилищной проблемой к губернатору обратилась молодая женщина, которая рассказала, что она, а с ней ребенок и два пенсионера являются беженцами из Донецкой области Украины. В настоящий момент они проживают в Большеглушицком районе у родственников. Глава региона пояснил, что решить сейчас проблему не так просто, и пообещал обязательно ее рассмотреть. Он также отметил, что в области готовится программа по решению проблем беженцев, которых уже сейчас более 5 тысяч человек.

   Вопросов было много, касались они непомерно высоких тарифов на электроэнергию за уличное освещение, отсутствия в селах дорог с твердым покрытием, нехватки медицинских кадров, предоставления земельных участков многодетным семьям и многого другого. А все, кто не успел задать свой вопрос губернатору лично, передали письменные обращения, которые руководитель области пообещал рассмотреть и принять соответствующие меры по их решению. В ходе встречи жители района не только рассказывали о своих проблемах, но и благодарили главу региона. Так, местная жительница, мать троих детей, высказала слова признательности за внимание, оказываемое многодетным семьям: «Хорошо, что Правительство Самарской области уделяет внимание многодетным матерям. Я неделю назад узнала, что моя семья должна получить социальную выплату на приобретение жилья. За это я хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину и Вам, Николай Иванович».

   Председатель СамРОО СКР «Возрождение» Е.И. Дмитриева подчеркнула, что при поддержке областного Правительства и лично Николая Ивановича роль общественных организаций значительно выросла. В настоящее время их представители входят в состав всех районных комиссий социальной направленности. Их статус повысился, и  в результате работа активизировалась и стала проходить на более высоком организационном уровне.

   Поблагодарили главу Самарской области за поддержку и развитие в регионе спорта игроки местной футбольной команды «Ника», которая является многократным чемпионом Самарской области и города Самары по футзалу, обладателем Кубка области по футболу и сейчас лидирует в областном Чемпионате по футболу 2014 года, имея все шансы стать чемпионом.

aktivnost naseleniya - zalog uspeshnogo razvitiya rajona 7

   «Мы видим, как много новых спортсооружений строится в Самарской области. У молодежи сейчас загорелись глаза», — подчеркнул Олег Чванов, тренер команды. По его словам, после прошлогодней встречи с Николаем Ивановичем Меркушкиным, по итогам которой в этом году в районе будет реконструирован стадион, футболисты почувствовали прилив сил. «У нас словно выросли крылья. В прошлом сезоне наш форвард Артур Попов стал лучшим бомбардиром Самарской области. В то же время, — отметил О.Г.Чванов, — у нас нет современного зала, где команда могла бы проводить тренировки и соревнования по футзалу». И тут  Николай Иванович Меркушкин выразил свое согласие и заявил, что многократным чемпионам области по футзалу действительно необходим ФОК: «К проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса нужно подойти более рачительно. Это должен быть универсальный зал, в котором можно будет не только заниматься игровыми видами спорта, но и проводить встречи, культурные мероприятия». Футболисты попросили главу региона подписать мяч и подарили ему майку своей команды с номером 100, пожелав, чтобы на выборах губернатора явка была такой же, как номер на футболке.

 

Татьяна Митяева