Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Во саду ли, в огороде

Во саду ли, в огороде

   Александр Михайлович Чертилин из Александровки  — человек, увлеченный своим делом. Выйдя на заслуженный отдых, он серьезно занялся разведением винограда у себя на приусадебном участке. Занялся сам и увлек этим других односельчан. Многие жители улицы Шоссейной, соседи, стали его последователями.

   В свое время Александр Михайлович окончил агрономический факультет сельскохозяйственного института. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве и знает не понаслышке, как трудиться на земле, чтобы она сохраняла свои плодородные свойства и благодарила хозяина высокой урожайностью. Поэтому когда узнал об увлечении виноградарством жителя Большой Глушицы Виктора Алексеевича Елистратова, и сам заинтересовался этой культурой. А так как по натуре он человек, который, прежде чем заняться делом, изучит все досконально, Александр Михайлович перечитал множество справочников и научной литературы по разведению винограда. Однажды съездил в виноградник к Елистратову, приобрел черенки, перенял опыт по технологии возделывания, и дело пошло. Теперь Виктор Алексеевич главный консультант, к которому он обращается.


   Для человека постороннего слова «чеканка» или «прищипка» ассоциируются отнюдь не с виноградом, а вот опытные садоводы знают эти выражения и их значение. И еще много других премудростей — как правильно подготовить саженцы, как сохранить до весны, посадить, ухаживать, а в итоге получить хороший урожай. Например, соотношение количества гроздей к одному побегу должно быть 1:1, если больше, тогда или плоды будут разнокалиберные, или вообще не будет. Обязательно чередовать сильнорослые и слаборослые сорта, пол растения, соблюдать определенную площадь питания, а еще необходимо знать, какие сорта и в каких климатических условиях лучше плодоносят. Вот об этом мы и побеседовали с Александром Михайловичем на его участке у дома. Он показал свой виноградник, обустроенный с соблюдением всех условий, необходимых столь капризной культуре. Ведь до недавнего времени виноград в нашей области практически не встречался, считался непригодной для выращивания в наших климатических условиях ягодой. А сейчас чуть ли не в каждом дворе хоть один куст Изабеллы, но есть. Многие делают вино, варят варенье. А вот Чертилины, несмотря на то, что у них уже практически целый виноградник, ничего такого не готовят, раздают спелые гроздья родственникам и друзьям. Вот и внуки ждут не дождутся, когда же дедушка разрешит им наконец полакомиться.

   У Александра Михайловича восемь сортов — трехлетки, в этом году дадут урожай, остальные — однолетки и двухлетки. Есть и технические сорта, привычные всем. Но и к ним он относится очень щепетильно — вовремя надо внести удобрения, провести прищипку. Среди сортов есть и знакомые уже названия — Конкорд, Восторг, Алешенькин, Дружба и другие. Кроме того, он занимается и малиной, и клубникой, ухаживает за ними по всем правилам, потому и урожай получает достойный. А в завершение нашей встречи виноградарь дал совет всем тем, кто хочет развести у себя в саду виноград: покупать сорта, районированные для нашей местности.

   Наталья Ивановна Репина живет в доме напротив на этой же улице и тоже увлекается виноградом. У нее всего пять сортов — Кеша, Изабелла, Кодрянка, зеленый и красный (их названий она не знает). Черенки в свое время ей привез в подарок брат из Шигонского района, откуда она сама родом.

vo sadu li v ogorode 2

   Любовь к красоте и саду-огороду у нее с детства — папа занимался всем этим и всегда приобретал или привозил с собой из командировок необычные растения. Помнит, как у них в саду росла шелковица, многие тогда и не знали о такой ягоде.

   Но не только виноград привлекает внимание на участке Натальи Ивановны, а еще и уголок для отдыха, обустроенный ею из подручных материалов. Мини-водопад был сделан из мотора от стиральной машины-автомат, отслужившей свой срок, сюда же пошли необычной формы камни, в основу разноцветной дорожки к фонтану легли спилы дерева, вместо подсветки по вечерам зажигаются фонарики, а вокруг этого рая — множество различных цветов. Рядышком, под плакучей ивой, — качели и самовар для чаепития, где хозяйка усадьбы отдыхает по вечерам вместе с внуками.

   Вот так своими руками александровцы создают красоту вокруг себя, подавая пример всем остальным.

Ольга Елистратова

Фото Светланы Никулиной