Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Общий свет

Общий свет

Расчеты за общедомовые нужды в многоквартирных домах

   Вот уже третий месяц жители многоквартирных домов (далее — МКД) нашего района получают счета за потребленную электроэнергию с отражением размера платы как за собственное жилое помещение, так и за общедомовые нужды (далее — ОДН)


   Начисления за электроэнергию на ОДН и обязанность их оплачивать для многих жителей, особенно для пенсионеров, стали неожиданностью. Раньше данную услугу не оплачивали. Поэтому от жителей МКД поступает множество вопросов.

   Так, например, жители многоквартирного дома №10 по ул.Пугачевской с.Большая Глушица просят разъяснить, что подразумевается под ОДН и как влияет на них работающий в подвале первого подъезда насос, подкачивающий воду?

   Граждане-пенсионеры по ул.Пионерской, 73 просят разъяснить, почему они должны платить за ОДН? А жителей МКД с ул.Пионерской, 75 интересует, как подсчитываются ОДН и не платят ли законопослушные граждане за неплательщиков-соседей? Жильцы МКД №53 по ул.Ленинградской утверждают, что ОАО «Самараэнерго» незаконно вносит им в счета суммы к оплате за ОДН и просят разобраться в этом прокуратуру.

   На наиболее часто задаваемые вопросы о расчетах за ОДН сегодня дает разъяснения начальник Большеглушицкого отделения ОАО «Самараэнерго» Юрий Викторович Гудков:

— Вначале для граждан многоквартирных домов следует пояснить, что же относится к общедомовым нуждам. В соответствии с пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ и ч.1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме, за пределами или внутри помещений, земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме). В силу части 1 и части 2 ст.39 ЖК РФ они несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, доля которых определяется долей в праве общей собственности.

   В соответствии с п.40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства от 06.05.2011г. №354 (далее — Правила), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

   Согласно п.44 Правил, объем коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется как разница объемов электрической энергии, поступающей в многоквартирный дом и потребленной владельцами жилых и нежилых помещений, которая распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащего каждому потребителю, жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

   В связи с этим, отвечая на вопросы жителей, подключенный в подвале дома №10 по ул.Пугачевской насос для подкачки воды, а также подключенные к электрощитам МКД дворовое освещение или надворных построек, освещение подъездов, подвалов, коридоров и чердаков — все это электропотребление будет относиться к ОДН. Однако выявились случаи, когда расположенные рядом с МКД гаражи были подключены к электрощиту из-под общедомового счетчика, и потребленная этими гражданами электроэнергия распределялась как ОДН на всех жителей этого дома. Они сразу же обратили на это внимание при анализе полученных счетов, поэтому электроснабжение гаражей переключили отдельно от дома.

   Следует отметить, что обслуживание внутридомовых электрических сетей собственники МКД в соответствии с Жилищным кодексом обязаны организовать самостоятельно с привлечением обслуживающих организаций.

   У нас в Большеглушицком районе обслуживание наружных электрических сетей до границы с МКД (обычно до электрощита на фасаде здания) выполняют сетевые организации — ЗАО «ССК», ОАО «МРСК-Волги» «Самарские распределительные сети». А обслуживание внутридомовых электрических сетей в местах общего пользования МКД — МУП Большеглушицкого района ПОЖКХ либо МУП Большеглушицкого района ЖЭК№1, часть МКД в пос.Кобзевка — ООО «Степной», в с.Александровка — ООО «Александровское», в пос.Фрунзенский и пос.Южный — ООО «Фрунзенское».

   Для корректного начисления размера платы за коммунальные услуги по электроснабжению жилых и нежилых помещений, а также ОДН в МКД, ОАО «Самараэнерго» необходимо располагать сведениями о показаниях приборов учета.

   Показания общедомовых приборов учета ежемесячно 23-26 числа снимает электросетевая организация. Желательно, чтобы в это время жильцы МКД также снимали показания со своих квартирных счетчиков и передавали их в Большеглушицкое отделение ОАО «Самараэнерго» любым доступным способом:

— по телефону Большеглушицкого отделения (8-84673) 2-19-59;

— по бесплатному многоканальному телефону контакт-центра 8-8001000763;

— по электронной почте с указанием номера лицевого счета и показаний счетчика на электронный адрес bglushica@ samaraenergo.ru;

— в почтовый ящик с логотипом ОАО «Самараэнерго», заполнив отрывной талон счета (на входной двери Большеглушицкого отделения «Самараэнерго», во всех отделениях и филиалах почтамта и Сбербанка, Россельхозбанка, МФЦ, администрациях с/п Александровка и Большая Дергуновка, некоторых магазинах райцентра и периферии);

— путем личного обращения в абонентский отдел Большеглушицкого отделения ОАО «Самараэнерго» в с.Б.Глушица, пл.Революции, 2.

   При отсутствии у ОАО «Самараэнерго» сведений о показаниях какого-либо квартирного прибора учета начисление платы за электроэнергию производится на основании замещающей информации: по минимальному нормативу, утвержденному Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области (Приказ от 22.08.2012 г. №197). Норматив пока определяется исходя из расчета на 1 человека, проживающего в однокомнатной квартире, — 110 кВт/ч. Но после того, как потребители передадут показания прибора учета электроэнергии, ОАО «Самараэнерго» произведет перерасчет на основании полученных показаний и выставит счет с учетом корректировки начислений за предыдущие периоды.

   Оплату за потребленную электроэнергию в соответствии с действующим законодательством РФ граждане-потребители обязаны вносить ежемесячно до 10-го числа следующего месяца. Неоплаченная электроэнергия будет числиться как задолженность за гражданином и ни в коем случае не распределяется на других добросовестных соседей.

   А к должникам в соответствии с действующим законодательством будут применяться соответствующие меры в виде ограничений (отключений) от электросети, а долги — взыскиваться в судебном порядке.