Стимул для движения вперед
В этом году в ОАО ДЭП №291 (ранее ДРСУ), ведущем деятельность на территории Большеглушицкого района и занимающемся обслуживанием дорог федерального значения, произошли кадровые перемены. Назначен новый руководитель — Геннадий Валентинович Чесноков, тесное знакомство которого с этой организацией и дорожной отраслью началось в 2004 году, когда он попал еще в ДЭУ сначала простым рабочим, потом — мастером, а следом и главным инженером. Своими планами на ближайшее будущее в новой должности он поделился с читателями «Степных известий»
— Геннадий Валентинович, с чего приступили к работе на новом месте?
— Приняв дела у Владимира Михайловича Абрамова, которому хочется выразить благодарность за его верность делу, половину сотрудников вместе с техникой мы откомандировали в Самару, где они работают на строительстве и ремонте дорог федерального значения. К примеру, глушичане были задействованы на трассе А-300 (Самара — Большая Черниговка — граница с Республикой Казахстан), наши специалисты и семь единиц техники ремонтировали дорогу от Кряжа до Дубового Умета. Несколько человек находятся в командировке в Маштаково Оренбургской области, что на границе с Казахстаном. Вот что значит быть под крылом сильной компании, ведь наша организация входит в состав «Амонда». Есть заказы, причем в больших объемах, значит, задействованы и люди и техника. В то же время мы провели ощебенение улиц в Ледяйке, закончили асфальтирование дорог в селах Александровка, Новопавловка, Тамбовка и поселке Фрунзенский.
— Какие еще значимые для района проекты будут реализованы?
— Поступил заказ от районных властей и сельского поселения Большая Глушица на ощебенение 31 улицы райцентра. Это улицы — Дзержинского, Калинина, Юбилейная, Гагарина, Школьная площадь, Донецкая, Российская (от магазина «Тополя» в сторону ул. Набережной), Буденного, Самарская (от Степана Разина до Фокина), Кишиневская, Запрудная, Солнечная, Медиков, Октябрьская, Краснознаменная, Заречная, Мелиораторов, Минская, Дорожная, Дачная, Братьев Бугровых, Вильнюсская, Озерная, Фурманова, Киевская, Алма-Атинская и переулки — Южный, Кузнечный, Батрацкий, Урицкий, Пушкинский.
Хочется сказать, что здесь большая заслуга главы района А.В.Грибеника, который сумел договориться с Правительством Самарской области о выделении нашему району денежных средств на эти работы. А это более 16 миллионов рублей. Ощебенение решили начать с дальних улиц, таких, как Дзержинского, Калинина, чтобы к жилым домам смогли проехать «Скорая помощь» и аварийные службы, а люди свободно ходить в осеннюю непогоду. Планируем в начале сентября закончить данные работы.
— Геннадий Валентинович, практикуете ли внедрение инноваций, новых материалов в дорожном строительстве?
— Обязательно, вот сейчас мы получили новый материал — адгезионную присадку «Амдор 10», которую будем добавлять в битум. Она улучшает сцепление со старым асфальтом, используется в дорожном строительстве для продления срока службы и повышения качества дорожных покрытий.
Ранее использовался щебень очень слабой прочности марки 400-600, теперь же мы работаем с маркой 1000-1200. Изменились и требования к дорожной отрасли, если раньше мы делали семиметровые дороги, то теперь они должны быть девятиметровые, а по краю асфальтобетонного покрытия делаются дренажные каналы глубиной 60 см, которые на 20 см засыпаются песком и на 40 — щебнем. Это делается для стока вод.
При укладке асфальто-бетонной смеси мы возим образцы в самарскую лабораторию «Амонда», где специалисты для достижения наилучшего результата изучают состав, правильность пропорций смеси.
— «Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. А как вы готовитесь к зиме?
— Для нормальной работы в зимний период нам необходимо заготовить 3,5 тыс. тонн антигололедных смесей (песко-солевая смесь). На обслуживании организации находится 52 километра дорог, и это не полностью задействует все наши ресурсы и технику, поэтому в планах расширение зоны обслуживания.
— Двигателем любой деятельности являются грамотные специалисты. Как у вас с этим обстоят дела?
— Так и есть, у нас работают настоящие профессионалы своего дела. Однако остро ощущается и кадровый голод. Сейчас не можем найти машиниста автогрейдера. К большому сожалению, в учебных заведениях не готовят механизаторов автогрейдера. Нет таких нужных специалистов, как автослесарь, автоэлектрик, моторист.
— Геннадий Валентинович, в ближайшем будущем ожидается «наращивание» технической базы?
— Средний возраст нашей техники — двадцать и более лет. Мы выходим с предложениями к вышестоящему руководству по окончании года заработанную прибыль пустить на обновление автопарка. Нужны погрузчик «Амкодор», три «КамАЗа», КДМ (комбинированная дорожная машина), катки. Эта техника даст нам дополнительный стимул и возможность развиваться, реализовывать интересные проекты.
— Желаю, чтобы все нововведения заметно продвинули вашу организацию вперед.
Беседовала
Алина Мамина