Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

23.08.2014 г. Об электронных услугах

Об электронных услугах

   Еще совсем недавно многие из нас для получения одной единственной бумажки могли оббивать часами кабинеты разных ведомств. Но с приходом в нашу жизнь Интернета изменилось многое, в том числе и получение государственных услуг. Теперь это стало намного проще и быстрее.

Через портал госуслуг

   Напомним, для того чтобы получать услуги федерального, регионального и муниципального уровня, например, подать заявление на получение загранпаспорта, узнать и оплатить задолженность по налогам и штрафам, записать ребенка в детский сад, необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/.

   С момента открытия Единого портала госуслуг (15 декабря 2009 года) он превратился в действенный инструмент доступа к государственным услугам в электронном виде. Количество пользователей Единого портала госуслуг достигло 17 млн. человек. Более 4 млн. пользователей зарегистрировали личные кабинеты.

   Перечень услуг и возможностей портала постоянно расширяется. Например, сайт позволяет: заполнить заявление на получение заграничного и общегражданского паспортов; записаться на прохождение автомобильного техосмотра; оформить заявку на получение водительских прав и проверить наличие неоплаченных штрафов; отправить налоговую декларацию; получить свидетельство о рождении или смерти; зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства; оформить пособия и многое другое. Всего на сайте доступно более 4000 различных услуг, для получения которых раньше нужно было стоять в очередях.

Через МФЦ

   Другой способ получить те же самые услуги быстро и комфортно — многофункциональные центры (МФЦ). Их работа строится по принципу «одного окна»,  в соответствии с которым предоставление услуг федерального, регионального, муниципального уровня происходит в одном месте. Человек освобождается от необходимости получать справки в других учреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. От него требуется только подать минимально необходимый комплект документов и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу проводят сотрудники МФЦ и соответствующие организации.

Справкам — НЕТ

   Государство, применяя новые технологические схемы при взаимодействии ведомств, пытается снизить бюрократические барьеры. Важно запомнить, что с 1 июля 2012 года чиновники не имеют права требовать с обратившихся к ним за госуслугами граждан дополнительные справки. Эти сведения органы власти должны получать друг у друга через систему межведомственного взаимодействия. На практике это означает, что вам не придется бегать за справками по нескольким ведомствам. Вы обращаетесь в одну организацию, а она сама осуществляет взаимодействие с другими ведомствами.

   Благодаря такой системе взаимодействия сводится к минимуму необходимость личного общения граждан с чиновниками, участвующими в предоставлении государственных услуг, и тем самым намного снижаются коррупционные риски. Время реакции каждого ведомства на электронный запрос составляет пять дней. В противном случае,  чиновники несут ответственность за неисполнение своих функций в рамках межведомственного взаимодействия.

Зачем же нужны «электронные услуги» простым потребителям?

   Во-первых, всё это делается для того, чтобы гражданин мог зайти к чиновникам всего один раз (а в будущем, по возможности, и вовсе не появляться у них), чтобы получить документ, который до сих пор ещё остаётся бумажным с синей печатью и подписью.

   Во-вторых, гражданин, как пользователь госуслуги, не обязан разбираться в том, за какой бумагой, куда надо идти, а когда пришло время, просто посетить Пенсионный фонд или налоговую инспекцию, к примеру.

   В-третьих, портал государственных услуг обеспечивает гражданам удобный и простой доступ к информации о том, как быстро и удобно получить те или иные услуги в органах исполнительной власти и местного самоуправления. Регистрация автомобиля в ГИБДД, оформление загранпаспорта, получение справки о состоянии счёта в Пенсионном фонде — всё это услуги, которые можно получать комфортно.

   Кроме того, по всем заказанным услугам можно отслеживать статус их оказания. Так что больше нет нужды ходить по кабинетам и обзванивать справочные — достаточно войти в свой личный кабинет на портале.

   Несмотря на все эти новшества, обычный способ получения госуслуг — личный, пока никто не отменял. Сегодня для государства наиболее важно, чтобы у каждого гражданина было максимальное количество вариантов и способов получения госуслуг, а также возможностей выбрать тот путь, который для него наиболее удобен.