Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

05.08.2014 г Здоровье — величайшая ценность

Здоровье — величайшая ценность

   По инициативе Правительства Самарской области для районных и городских СМИ в этом году организована «Школа редакторов» и один раз в месяц проводятся тематические семинары, где специалисты профильных министерств и ведомств рассказывают о положении дел в различных отраслях, а также в целом по региону

   С начала этого года журналисты прослушали курсы по  вопросам использования стимулирующих субсидий и методики их начислений, реформы органов местного самоуправления, состояния регионального АПК.

   В конце июля очередной семинар был посвящен отрасли здравоохранения и перспективам ее развития. В течение трех часов интересного и содержательного разговора были затронуты вопросы кадровой политики, обеспечения населения льготными лекарствами, строительства новых и реконструкции имеющихся учреждений здравоохранения, и многое другое. На  поступившие от муниципальных СМИ вопросы отвечали заместитель министра здравоохранения области Сергей Анатольевич Вдовенко, а также прибывшие с ним специалисты ведомства.

   Наиболее обсуждаемой темой в этот раз стала нехватка «узких специалистов» в здравоохранении (эндокринологов, аллергологов, анестезиологов, педиатров и др.), а также  меры, предпринимаемые для ее решения. Было отмечено, что повышение персональной ответственности главных врачей и их активности по привлечению медицинского персонала в возглавляемые ими учреждения заметно повысила привлекательность государственной системы здравоохранения для молодых специалистов, приток которых в 2013 году составил 788 человек, в том числе более 300 врачей и около 500 средних медицинских работников.

   Для восполнения дефицита медицинских кадровых ресурсов в регионе уже более 10 лет совместно с Самарским государственным медицинским университетом проводится целевое обучение граждан. Ежегодно по целевому приему за счет средств федерального бюджета поступают в среднем 80 студентов. В 2014 году, учитывая потребность в специалистах с высшим медицинским образованием, количество мест на такое обучение в СамГМУ увеличено до 100.

   Кроме того, по поручению Н.И.Меркушкина с сентября прошлого года за счет средств областного бюджета организовано целевое обучение лиц по образовательным программам высшего образования (программам специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия»). С 25 студентами заключены договоры, в соответствии с которыми по окончании обучения они должны быть трудоустроены в государственные учреждения здравоохранения области и отработать в них не менее 4-х лет.

   В целях повышения социальной защищенности молодых специалистов и закрепления их в учреждениях здравоохранения выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей.

   Также был расширен перечень специальностей среднего звена и повышена приоритетность для клинических специальностей и первичной медико-санитарной помощи. По итогам прошлого года такое пособие получили 286 специалистов.

   Кроме того, медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания высшего учебного заведения на работу в сельский населенный пункт, предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей. По условиям заключенного договора лица, получившие выплату, обязаны отработать в учреждении в течение 5 лет. В прошлом году за получением единовременной компенсационной выплаты обратились 95 молодых врачей. Всего в сельские учреждения здравоохранения за два года привлечено 209 молодых специалистов с высшим медицинским образованием, в Большеглушицкий район — 6.

   Отдельно участники семинара коснулись вопроса развития педиатрии. Детей в области насчитывается 547063 человека, что составляет 17% от всего населения. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается им в 54 поликлинических отделениях и 1 стоматологической  поликлинике. В каждом муниципальном образовании в составе поликлинических или больничных учреждений имеется детское поликлиническое отделение (27 — в составе ЦРБ, 14 — в составе городских больниц и 13 — в составе городских поликлиник).

   В 27 сельских районах в составе ЦРБ развернуты детские отделения мощностью от 10 до 40 коек, в 5 малых городах и г.о.Сызрань — в составе городских больниц.

   Кроме этого, в регионе работают 3 многопрофильных детских городских больницы (2 — в г.о.Самара  и 1 — в г.о.Тольятти). В области нет самостоятельной областной детской больницы — она в составе Самарской областной клинической больницы им.М.И. Калинина, где оказывается помощь по 16 специализированным профилям.

   Выхаживание новорожденных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела проводится в отделениях реанимации с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи. Учитывая повышение рождаемости в Самарской области, планируется строительство нового перинатального центра.

   Показатель обеспеченности педиатрами в нашем регионе составляет 19,7 на 10 тысяч детского населения, в РФ -19,7, в ПФО -20,1.

   Представители областного ведомства ответили и на многочисленные вопросы, касающиеся проводимой «монетизации льгот». В частности, было подчеркнуто, что предоставленная законодательством РФ возможность федеральным льготникам выхода из системы льготного лекарственного обеспечения (далее — ЛЛО) с получением ежемесячных денежных выплат привела к тому, что в системе остались лишь больные с тяжелыми формами заболеваний, на лечение которых требуются значительные финансовые средства. Большинство граждан, не страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, отказались от данной социальной услуги в пользу единовременной выплаты.

   Лекарственные препараты на льготных условиях получают граждане, страдающие такими тяжелыми хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, онкология, шизофрения и эпилепсия, туберкулез, бронхиальная астма,  граждане с пересаженными органами или тканями и др. Стоимость лечения данных заболеваний значительно превышает выделяемые финансовые средства. В связи с этим в федеральной программе ЛЛО имеется значительный дефицит финансовых средств.

   Финансовой основой системы обеспечения необходимыми лекарственными средствами граждан является принцип солидарного формирования бюджета, размер которого зависит от количества граждан, сохранивших право на набор социальных  услуг. Постоянно количество льготополучателей, отказавшихся от НСУ, растет и составляет на 2014 год уже 74,6%. Данный показатель является критическим. Ежегодно в министерство обращается большое количество таких граждан с просьбами о лекарственном обеспечении, которые выполнить невозможно в связи с выбором ими ЕДВ.

   В ходе семинара также велся разговор о строительстве новых и реконструкции имеющихся учреждений здравоохранения. Было отмечено, что на развитие здравоохранения в областном бюджете заложены значительные средства, только на возведение зданий под размещение амбулаторий, офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов в 2014 году предусмотрено финансирование в объеме 118,44 млн.рублей. Возможно, в скором времени заработают медвытрезвители и Самарская область станет пионером в данном вопросе (1 — в г.о.Самара, 1 — в г.о Тольятти). Предполагается, что в данных учреждениях добавятся пункты медицинского освидетельствования и первичной медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

   Редакторов интересовали вопросы распространения так называемых социальных заболеваний, среди которых одно из лидирующих мест занимает туберкулез. Как известно, чем раньше выявляется заболевание, тем легче его вылечить. А на сегодняшний день единственным методом раннего выявления туберкулеза является прохождение ежегодного флюорографического осмотра. К слову сказать, в Самарской области такое освидетельствование проходят только 80% населения, остальные 20, не осознающие всей опасности, подвергают ей не только свою жизнь, но и здоровье окружающих.

   Говорят, что на 20 процентов наше самочувствие определяется наследственностью, на столько же — экологической обстановкой. От системы здравоохранения здоровье человека зависит всего лишь на 8,5%, и 51,5% — результат нашего образа жизни. Поэтому каждому  из нас необходимо помнить, что более всего оно зависит от нас самих, стараемся ли мы укрепить его или разрушить. Здоровье — величайшая ценность, берегите его.

Татьяна Митяева