Владимир Зайцев. Покоренные вершины
За его плечами 44 года трудового стажа, множество наград, в том числе Грамота Министерства образования и науки Российской Федерации. Вся его жизнь связана с профессиональным училищем №62,не так давно преобразованным в Большеглушицкий государственный техникум.
О своей профессии Владимир Николаевич Зайцев говорит с любовью. Мастер, а затем старший мастер — таков его послужной список. Да и в трудовой книжке о принятии на работу только одна запись, подтверждающая преданность данному учебному заведению.
Технику Владимир любил всегда. Мальчишкой бегал в поле к отцу, чтобы примерить на себя роль комбайнера. В 12-13 лет он уже самостоятельно осваивал сельхозмашины, работал на косилке. После окончания школы отслужил в рядах Советской Армии, а затем учился в Усольском сельскохозяйственном техникуме Шигонского района. «Поступить в него было нелегко, — рассказывает Владимир Николаевич. — Вместе со мной из нашего села отправились несколько человек, но из-за большого конкурса на место приняли не всех. Потому что тогда получить профессиональное или техническое образование считалось почетным».
А вот ему удалось покорить эту вершину, как, впрочем, и все последующие. Получив заветный диплом техника-механика, вернулся в родное село и совершенно не помышлял о педагогической специальности, но судьба распорядилась по-своему. Как-то он услышал о вакантном месте мастера в местном профессиональном училище и решил попытать счастья. Директор, Фокин Александр Васильевич, сразу же принял его на работу.
На тот момент существовало только годичное и двухгодичное обучение специальностям, необходимым в сельском хозяйстве. Но через полгода открылось трехгодичное и Владимиру Николаевичу доверили руководство в первой группе из четырех набранных. Так началась серьезная педагогическая работа, ставшая делом всей жизни.
Конечно, на первых порах возникали определенные трудности, так как он получил хорошую техническую подготовку, но вот к педагогической стезе не был готов. И тут пришли на помощь коллеги, тепло принявшие молодого мастера в свой коллектив. Ему посчастливилось работать с замечательными людьми, настоящими профессионалами, каждый из которых по-своему уникален, и один из них — Петр Андреевич Житник. Именно у него учился Владимир Николаевич налаживать контакт с учащимися.
Лучшим специалистом по части новейшей техники слыл Бессонов Владимир Александрович. Тогда только-только начался выпуск тракторов К-700, которых еще не было в хозяйствах района, а в училище они уже появились, но мало кто знал, как ими управлять. Именно Бессонова отправили в Ленинград на курсы повышения квалификации, вернувшись оттуда, он стал обучать остальных.
Яркая, веселая, заводила в коллективе, хороший товарищ и замечательный педагог спецдисциплин — все это о Людмиле Константиновне Немковой, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе. О ней и других педагогах, мастерах, с которыми посчастливилось работать не один год, Владимир Николаевич может говорить часами.
Он начал трудовую деятельность во времена расцвета училища. Большой популярностью пользовались специальности для отрасли сельского хозяйства, поэтому и учащихся здесь числилось не менее 350 человек в год. К нам приезжала учиться молодежь из Пестравского, Большечерниговского и даже Волжского районов. Специальностей было всего две: тракторист-машинист широкого профиля и водитель категорий «В» и «С». Машинно-тракторный парк учебного заведения постоянно пополнялся новой техникой, а учащимся выдавали спецодежду.
В обязанности Владимира Николаевича входило обучение ребят практическим навыкам, в частности, настраивать, регулировать, ремонтировать и водить тракторы и комбайны. Система обучения строилась по принципу «от простейшего к более сложному»: сначала осваивались гусеничный и колесный тракторы, а затем комбайн и грузовой автомобиль. Учащиеся проходили практику на прикрепленных к училищу полях, и многие из них, начиная со второго курса, направлялись в колхозы и совхозы, где трудились под руководством опытных наставников. Позже в качестве старшего мастера он отвечал за организацию и контроль процесса производственного обучения и преподавал теорию охраны труда и техническое обслуживание тракторов и автомобилей.
Сегодня Владимир Николаевич продолжает трудиться сторожем, хотя имеет полное право уйти на заслуженный отдых. Однако признается: техникум — это вся его жизнь, с которым связано много радостных моментов. На досуге любит посидеть с удочкой в руках у тихой речки. Есть у него и еще одно интересное хобби, о котором знает только узкий круг родных и близких — сочинение стихов по случаю юбилеев и дней рождений. А еще у него есть сын Дмитрий, который подарил внуков, Сергея и Никиту, и они не дают скучать любимому дедушке.
Елена Мамонтова
Фото Михаила Долгих