Задачу выполняем.
В среду на полях нашего района с рабочим визитом побывал Сергей Юрьевич Ершов, заместитель министра — руководитель управления растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В самом разгаре уборочная кампания, поэтому проведение сельскохозяйственных работ находится под пристальным вниманием не только районной власти, но и областного Правительства.
Большеглушицкий район по праву считается житницей области. Способствует тому и грамотный подход руководителей к технологии возделывания земли, обновлению машинно-тракторного парка, проделана огромная работа по увеличению урожайности и валового сбора зерна — все это отметил Сергей Юрьевич. И задача, поставленная губернатором перед нашими сельхозпроизводителями, воплощается в реальность.
Главное — убрать без потерь озимые и переключиться на яровую группу. Несмотря на жару и проливные дожди в июне, озимые дают высокую урожайность. В целом по области средняя урожайность составляет в пределах 24 ц/га, в нашем районе она чуть больше. И есть уверенность в том, что мы вновь станем лидерами и соберем большой урожай. Хорошим подспорьем в этом остается господдержка.
Весной этого года несвязанная поддержка была с применением коэффициента, поэтому в тех хозяйствах, которые по итогам прошлого года имели наибольшую урожайность, это существенно повлияло на выплату. Подсолнечник не субсидировался, так же, как и в прошлом году. Значительное увеличение ставок пойдет на кормовую группу. И чем больше будет урожайность, тем выше ставка.
В ООО «Степные просторы», где сначала побывал замминистра, озимой пшеницей двух сортов был засеян 771 га. Элита сорта Светоч дала 34 ц/га. На поле площадью 239 га убирали пшеницу сорта Поволжская 86 репродукции элита, урожайность составила 30,3 ц/га. В прошлом году, по словам руководителя хозяйства Н.А.Золотова, средняя урожайность была 12 ц/га. Поэтому сегодняшняя, приближенная к цифрам советских времен, впервые за всю историю существования хозяйства радует аграриев. Повлияли на это погодные условия, влажная осень. Но все же невосполнимый урон урожаю наносят вредители. Обработка посевов осенью и весной — в период кущения и за 30 дней до уборки — позволяет его снизить. В этом году в «Степных просторах» увеличили площадь под парами на 400 га.
В ООО «КХ Волгарь», где убирали озимую пшеницу, урожайность до 52 ц/га. Новый сорт Скипетр, впервые посеянный в нашей зоне, дает максимальную урожайность не только в районе, но и по области. Виктор Николаевич Димитриев рассказал представителю Минсельхоза, что они работают не только с новыми сортами, но и внедряют новые технологии, сеялки, машины. В выходные здесь убрали пшеницу, посеянную по австралийской технологии, на подходе — яровая пшеница.
Ольга Елистратова
Фото автора