Чистота села — зона ответственности
Чистые ухоженные улицы — визитная карточка населенных пунктов. Не случайно этот год в районе объявлен годом благоустройства, призванный еще раз напомнить жителям о необходимости наведения чистоты и порядка не только в своих дворах, но и на прилегающих территориях.
В последнее время усилия местных и районных властей направлены на то, чтобы сделать жизнь земляков краше, но порой проделанная работа сводится на нет лишь потому, что кто-то занимается откровенным вредительством. Как иначе объяснить выкапывание несознательными жителями цветов, посаженных по улице Гагарина около детского сада «Одуванчик» райцентра? Стоит отметить, что вопросы чистоты территорий касаются каждого, ведь от нас зависит, каким будет не только наш двор, но и улица, а значит, и село в целом.
Сегодня мы решили поинтересоваться у жителей, какие изменения произошли в плане благоустройства, и вот что из этого получилось.
Татьяна Ивановна, 56 лет:
— Я проживаю в Новопавловке и в последнее время заметила, что в селе стало намного чище. Своевременно вывозится мусор, нет несанкционированных свалок, на прилегающих территориях домовладельцы стараются разводить цветы. Мое пожелание, чтобы на улицах стало больше урн. Однако порой поражает отношение людей к окружающему миру. Например, кто-то считает приемлемым выгул овец, причем не у собственного двора, а у соседского. Другие предпочитают устраивать хранение ненужного транспорта прямо около своих домов, что создает неудобства для других жителей.
Галина Алексеевна, 58 лет:
— Мне нравится чистота, которую стремятся наводить на улицах не только сотрудники различных учреждений, но и само население. Сейчас люди становятся более заинтересованными в создании уюта и всеобщего комфортного проживания.
Татьяна Александровна, 52 года:
— Я из Кобзевки, довольна опрятными сельскими улицами. Не стало несанкционированных свалок, своевременно обкашивается сорная трава. Немаловажно, что начало меняться и сознание людей, стремящихся жить в чистоте, которые личным примером показывают свое отношение к данному вопросу, благоустраивая прилегающую территорию.
Лариса Александровна, 60 лет:
— Так как мой дом и работа располагаются на одной траектории в самом сердце районного центра, то и ежедневный маршрут не меняется. Должна признаться, то, что я вижу в последнее время, радует. Прежде всего, вокруг царит чистота, силами сотрудников сельской администрации около здания бывшего Универмага посажены цветы, причем в отличие от прошлого года за ними тщательно ухаживают. Ремонтируются дороги, и совсем недавно такие изменения произошли по улице Гагарина, где был отремонтирован тротуар. Я уже смогла оценить степень его удобства.
Валентина Петровна, 70 лет:
— Стало действительно лучше, чисто на улицах, постоянно обкашивается сорная растительность, регулярно вывозится мусор, организовываются субботники, за что огромное спасибо руководству района и сельского поселения Большая Глушица.
Ольга Николаевна, 42 года:
— В целом в селе стало чище и уютнее. Однако мой дом находится в переулке Южный райцентра, за своей территорией я ухаживаю, развожу цветы, но картину портит стоящая неподалеку трава в человеческий рост. Мое пожелание, чтобы этот вопрос был решен, но пока все остается, как есть.
Светлана Николаевна, 40 лет:
— Не всегда в опрятном состоянии находится площадь имени 60-летия Октября. Там частенько можно встретить пустые бутылки и другой мусор, который оставляет после себя молодежь, коротающая вечера. А еще несознательные жильцы одного из домов по улице Советской выпускают стаю гусей, которые оставляют после себя «следы своего пребывания», что отнюдь не радует глаз. Это опять же к вопросу о чистоте села и нашей общей культуре.
В заключение хочется добавить, что не стоит на кого-то надеяться, достаточно просто проявить собственную инициативу, к примеру, покосить траву на близлежащей территории. Все изменения начинать нужно с себя, и тогда мир тоже станет другим.
Елена Мамонтова