«Ответственность за антиобщественное поведение в жилищно-бытовой сфере и куда обратиться для предотвращения такого поведения».
С целью принятия мер к гражданам с антиобщественным поведением в быту в федеральном и региональном законодательстве существуют следующие меры:
1. Административная ответственность.
Статья 7.21 КоАП РФ — нарушение правил пользования жилыми помещениями. В случае обнаружения вышеуказанных нарушений, выразившихся в порче жилых домов, жилых помещений, а равно порче их оборудования, самовольном переустройстве и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений либо использовании их не по назначению, граждане вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Самарской области.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, предусмотрена ответственность по статье 6.4. КоАП. При установлении вышеуказанных нарушений есть возможность обратиться в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.
Также предусмотрена административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 20.1. КоАП РФ), распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (статья 20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии опьянения (Статья 20.21 КоАП РФ).
Меры ответственности за совершение противоправных деяний в быту также установлены Законом Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области». Так, статья 2.2 Закона за совершение действий (бездействие), предусмотренных в Законе Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области», повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей. Более строгая санкция предусмотрена частью 2 указанной статьи за неоднократное совершение тех же действий (бездействий).
Закон Самарской области от 13.01.2014 № 7-ГД «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области»» определил, что настоящим Законом обеспечиваются тишина и покой граждан, находящихся в многоквартирных и жилых домах, помещениях больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, номерах гостиниц и жилых помещениях общежитий, расположенных в границах населенного пункта, или на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.
Кроме этого, под ночным временем понимается время с 22 часов до 8 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа — время с 23 часов до 8 часов местного времени.
Также Законом определено, что к действиям (бездействию), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан, относятся:
1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находятся указанные устройства;
2) крики, брань, свист, речь, пение, а также иные действия людей, сопровождающиеся звуками, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, которые слышны в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находится лицо, их издающее;
3) применение пиротехнических изделий;
4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
5) неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации;
6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя.
Об указанных выше фактах для принятия мер необходимо сообщать в территориальный отдел полиции.
2. Уголовная ответственность.
Статьей 213 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.
3. Гражданско-правовая ответственность, вплоть до выселения лиц с антиобщественным поведением из занимаемых ими жилых помещений (статья 91 Жилищного Кодекса РФ, статья 293 Гражданского Кодекса РФ).
Если будет установлено, что собственник или наниматель жилого помещения, а также совместного проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, граждане вправе обратиться в территориальную администрацию.
Как правило, лицами, страдающими от противоправного поведения соседей алкоголиков, наркоманов, дебоширов являются законопослушные граждане. Одними только силами должностных лиц вышеуказанных органов данную проблему не решить, необходимо активное содействие законопослушных граждан.
Если соседи мешают Вам своим антиобщественным поведением и не предвидится решение проблемы мирным путем, предлагаем гражданам фиксировать антиобщественное поведение лиц, допускающих правонарушения в быту и обращаться в вышеуказанные органы.
Прокурор района
старший советник юстиции А.А. Айтасов
А.С. Харин 2-19-61