Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Губерния выполнит любую государственную задачу.

Губерния выполнит любую государственную задачу.

21 июля Глава государства В.В.Путин посетил Самарскую область.

   В рамках совещания по социально-экономическому развитию, которое Президент России Владимир Путин провел 21 июля в Самаре, Николай Меркушкин охарактеризовал экономические и социальные позиции губернии и обозначил ключевые проблемы территории.


   В своем выступлении Николай Меркушкин остановился только на тех направлениях и проектах, которые являются критически важными для долгосрочного стабильного развития губернии и требуют взаимодействия с федеральным центром. Он рассказал, что 20 лет назад область была регионом с третьей экономикой в стране, сейчас же она опустилась на десятое место. Это объясняется недостатком как внутренних, так и внешних инвестиций, в том числе и бюджетных. Одна из причин спада — слабое участие в федеральных программах. В результате объем недофинансирования инвестиций от среднероссийского уровня составил более 400 млрд. рублей, из них 140 млрд. — бюджетные инвестиции.

   Тем не менее в области создан богатейший потенциал для развития стратегических отраслей промышленности федерального значения — оборонной, космической, авиационной отраслей, химической и нефтехимической, автомобилестроения, металлургии.

   «Здесь мы по всем направлениям конкурируем не только внутри России, но и на международном рынке», — отметил Николай Меркушкин.

   По его мнению, область хочет вернуть себе прежние позиции, и при развитии экономики упор делается на инновации. Ряд проектов этой направленности уже реализуется. Например, при поддержке федерального центра завершается строительство технопарка «Жигулевская долина» и особой экономической зоны в Тольятти, СГАУ участвует в программе подготовки 15 вузов России для выхода в топ-100 лучших вузов мира. Для создания полноценной инновационной инфраструктуры Самаре очень нужен технополис «Гагарин-центр» с кампусом и базой подготовки магистров и аспирантов для аэрокосмической отрасли.

   «Мы ведем проектирование технополиса, нас поддерживают и Минэкономразвития, и предприятия аэрокосмического комплекса, но нам нужно федеральное софинансирование», — пояснил Николай Меркушкин.

   Глава региона перечислил еще ряд проектов, в которых без поддержки федеральной власти не обойтись — строительство мостового перехода через Волгу в районе села Климовка и моста «Фрунзенский» через реку Самару. Оба проекта необходимы для развития автомобильного кластера в Тольятти и нефтехимического в Новокуйбышевске — рост объемов производства требует новых транспортных артерий для перевозки грузов.

   Среди транспортных вопросов — реконструкция магистрали «Центральная» и организация железнодорожного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти, а также завершение первой очереди самарского метро. Все три вопроса одинаково важны и для жителей области, и для успешного проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

   Николай Меркушкин попросил также включить в федеральные программы возведение ледового дворца, крытого велотрека и дворца единоборств в Самаре.

   «Нам необходим современный высокотехнологичный центр медицинской радиологии для детей, — добавил глава региона. — Если Правительство РФ поможет нам создать такой центр, то он не будет иметь аналогов в Европе».

   В завершение Николай Меркушкин заверил, что областные власти прилагают максимум усилий для решения обозначенных проблем. Для этого оптимизируется расходная часть бюджета, снижается стоимость строительства по всем объектам, привлекаются инвесторы и реализуются механизмы государственно-частного партнерства, идет взаимодействие с банками.

   «Самара всегда оправдывала доверие государства, — сказал глава региона. — Уверен, что и сегодня мы справимся и выполним любую государственную задачу, которую вы, Владимир Владимирович, перед нами поставите».

vkonline.ru