Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Шуршавчик, Бутылярус и другие, или Импровизация в стиле Елены Киселевой.

Шуршавчик, Бутылярус и другие, или Импровизация в стиле Елены Киселевой.

   Елена Александровна Киселева более тридцати лет трудилась методистом в РДК и слыла человеком, без которого «не движется ни один винтик в большом механизме», называемом культурой. У нее много наград за добросовестный труд, среди которых знак «За достижения в культуре». В 2000 году она была единственной, кто представлял наш район в областной акции «Женщина года»

   Но, тем не менее, самой дорогой наградой считает любовь и уважение местной публики, которая помнит веселые праздники, умело срежиссированные этой удивительной женщиной с искорками в глазах и задорным характером.

   Ей посчастливилось работать с замечательными людьми, настоящими профессионалами своего дела, такими, как А.Е. Дмитриев, Н.А.Прилепкина, Е.Н.Соломыкина, А.Н. Никитченко, О.К.Никитченко, А.А.Колдов и другие. На одном идеологическом фронте трудилась когда-то вместе со вторым секретарем райкома комсомола В.Н.Воробьевым, организовывая различные мероприятия.

«Буду культработником!»

   Работу, связанную с культурой, в некоторой степени ей напророчил учитель физики. Как-то Лена прогуляла его урок и не знала новой темы, успев спросить только название. Когда педагог вызвал ее к доске, она не растерялась и начала импровизировать. К счастью, на помощь пришли учебные стенды и плакаты, на основе которых и развернула свой рассказ ученица. Выслушав ответ на заданный вопрос, учитель спокойно обошел класс, и, взглянув на нее, протяжно произнес: «Да-а-а, быть тебе культработником». 

   Но решение выбрать творческую специальность возникает не «из воздуха», а лишь исходя из анализа собственных увлечений. И уж их-то было великое множество. Взять хотя бы природный артистизм, которым она щедро наделена. В детстве Лена собирала зрителей из числа ближайших соседей и устраивала для них настоящие представления. Однажды она надела платье старшей сестры и, взяв в руки портфель, отправилась покорять сельские «подмостки», а в качестве декораций служили уличные пейзажи, чем очень удивила своих родителей.

Shurshavchik Butyljarus i drugie ili Improvizacija v stile Eleny Kiselevoj 1

   Прочитав книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», девочка организовала группу ребят, вместе с которыми ходила по домам и предлагала помощь людям преклонного возраста. Участница ансамбля народных инструментов, а также лучшей в области баскетбольной команды, юнкор районной газеты, она занималась хореографией, любила читать историческую литературу — вот далеко неполный список ее увлечений. А еще ездила по полям с агитбригадой, воодушевляя тружеников села в битве за урожай.

   Росла она в обычной советской семье. Отец, Александр Иванович, родился в Москве, там же встретил и будущую супругу, Надежду Алексеевну, которая была родом из Большой Глушицы и приехала в столицу погостить к сестре. Именно здесь они соединили свои судьбы, один за другим родились дети, но мирную жизнь прервала начавшаяся война. Отца призвали на фронт и всю войну он прошел артиллеристом, а матери пришлось вернуться на свою малую родину, где она много лет проработала на Большеглушицком хлебозаводе. 

   После войны отец работал зоотехником, получив хорошее образование в старейшем высшем учебном заведении страны — Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Он обладал большими способностями, в совершенстве знал немецкий язык.

   Скромный от природы, отец скрывал не только от окружающих, но и от собственных детей, что являлся автором книги по селекции, ставшей учебным пособием в сельскохозяйственном институте. Открылось это случайно — на конференции по сельскому хозяйству, которая проходила на базе районного Дома культуры, спустя несколько лет после того, как его не стало.

   Предвидя неизбежные трудности, отец наставлял дочь, чтобы она избрала другую, более спокойную специальность, но никакие увещевания не помогли и, даже напротив, укрепили решение поступить в Куйбышевское культпросветучилище. Здесь-то и проявились ее режиссерские способности. Особенно нравились занятия по сценарному мастерству. По этому предмету у нее было всегда только «отлично». Нередко ей доверяли читать лекции для студентов.

Аншлаг! Еще  аншлаг!

   Полученные знания она поспешила претворить в жизнь, и такой случай вскоре  представился. Наступивший 1975 год стал точкой отсчета в трудовой биографии — районный Дом культуры встретил ее приветливо. Однако нелегко было трудиться в условиях, когда культура в жизни населения не играла какой бы то ни было значимой роли. Несколько человек в зале и столько же на сцене — яркое тому подтверждение. Для изменения сложившихся стереотипов понадобилось время и, самое главное, талантливые кадры.

   — Мы познакомились с Еленой Александровной, когда меня назначили на должность заведующей РДК, — рассказывает Наталья Андреевна Прилепкина, — и быстро почувствовали друг в друге единомышленников. Добрая и отзывчивая, она любит людей, всегда была предана своему делу, писала сценарии, выступала на сцене. Монологи в ее исполнении завоевали большую зрительскую симпатию.

   Постепенно начал складываться творческий коллектив, который приобрел неповторимый колорит с приходом А.Е.Дмитриева. У них даже сложилось своеобразное трио, куда каждый привносил что-то новое. Концерты с участием Елены Александровны, Александра Егоровича и Натальи Андреевны помнят и сегодня представители старшего поколения.

   Ее встреча с Александром Егоровичем состоялась в стенах Куйбышевского культпросветучилища. Потом по распределению она попала в Большую Глушицу, а его направили в поселок Фрунзенский. Но в дальнейшем им посчастливилось вместе работать в районном Доме культуры. Она не только писала сценарии и проводила различные семинары, но еще и активно занималась самодеятельностью, была участницей русского народного хора, оказывала помощь в постановке танцевальных номеров.

   Культработа — ее призвание, считает Александр Егорович. Вместе с агитбригадой они ездили по полям и фермам, где Елена Александровна с огромным желанием участвовала в сценках. На каждый праздник участники художественной самодеятельности собирали аншлаги, в зале частенько не хватало мест.

   В копилке каждого культработника найдется не один десяток историй, вот и она припоминает, как однажды готовились к празднованию Дня смеха. Репетировали в течение двух недель, тщательно отрабатывая каждую деталь. Но труднее всего оказалось, работая над юмористической программой, сохранять спокойный вид и, глядя друг на друга, не засмеяться. По сценарию участники вокально-инструментального ансамбля имени 15-летия оросительной системы Уругвая — Шуршавчик, Бутылярус, Ни бе ни ме, Футболярус-Удалярус (эту роль исполнил А.Е.Дмитриев) и другие действующие лица — развернули на сцене веселое действо. Зрители восторженно аплодировали артистам и обратились к ним с предложением провести это мероприятие повторно.

Когда приходит вдохновение

    Не просто написать хороший сценарий, для этого нужно владеть большим объемом информации. Но для творческой личности нет ничего невозможного. Порой Елене Александровне приходилось быть и сценаристом, и режиссером в одном лице, и при этом все успевать.

   — Вдохновение часто приходило ко мне по ночам, — делится она. — Достаточно было сосредоточиться, как строки сами ложились на бумагу, и получался красивый текст. Чтобы мероприятие прошло удачно, всегда стояла за кулисами и контролировала процесс — в этом-то и заключалась моя задача.

   Но хороший сценарий — это только половина успеха, многое зависело и от способностей ведущего. Чаще всего им являлась Елена Николаевна Соломыкина. Та в свою очередь говорит, что инициативная и творческая, Елена Александровна душой болела за свою работу, стремилась сделать каждое мероприятие интересным и непохожим на предыдущее, а еще была ее наставником.

   Но при этом моей героине необходима была поддержка супруга, Павла Юрьевича, который с пониманием относился к специфике данной профессии. Незаметно выросли сыновья. Старший, Игорь, провел свои детские годы за кулисами РДК, принимал участие в самодеятельности, нередко ездил с агитбригадой по полям, но все-таки судьба распорядилась по-своему, и он  избрал профессию, не связанную со сферой культуры. Семь лет назад Игорь подарил своим родителям внука Илью, который  унаследовал от бабушки ее артистизм и, обладая хорошими вокальными данными, увлекается пением. Игорь окончил педагогический университет, а затем аспирантуру в политехническом институте, сейчас трудится в Самаре инженером-геодезистом. Младший, Алексей, получил образование в строительном техникуме, вернулся в родное село.

   Вот уже несколько лет, как она находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас нередко заходит в Дом культуры, ставший за годы работы таким родным и близким. И всякий раз, открывая дверь в обновленный теперь уже межпоселенческий центр культуры, ее одолевает ностальгия, ведь здесь прожито много счастливых моментов. Не забывает и коллектив, в ряды которого сегодня влились молодые сотрудники, непременно поздравляют ее с днем рождения и различными праздниками. Ну а ей скучать некогда: то вяжет домочадцам теплые вещи, то трудится в огороде, и ни дня не проводит без книг.

   В народе говорят, что работником культуры надо родиться, им нельзя стать, не имея определенных способностей. Елена Александровна рождена для этой нелегкой профессии, ставшей делом всей ее жизни. Она смогла реализовать себя в творчестве и в семье, а это наиболее важно для каждой женщины, хранительницы домашнего очага.

Елена Мамонтова

Фото Михаила Долгих

и из семейного альбома