Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Донорство — это «река» жизни

Донорство — это «река» жизни

   Добровольцы всего мира стремятся помогать друг другу в самый трудный период жизни, становясь донорами и спасая тем самым жизнь других людей

   Имеется ли в наличии сегодня в Большеглушицкой ЦРБ необходимое количество крови и каких ее групп особенно в данный момент не хватает? Кто может стать донором? Сколько в среднем пациентов участвует в мероприятии на день донора? Ответы на эти вопросы нам дает врач отделения терапии Руслан Рахимжанович Каримов:

Donorstvo - jeto reka zhizni 1

   — По уставу, принятому в нашей больнице, хранение крови недопустимо. Если срочно необходимо пополнить ее запасы, следует направить запрос в областную клиническую станцию переливания крови, откуда в нужном количестве и будет осуществлена доставка крови. А вот запасы плазмы, в силу возможности ее длительного хранения (24-48 дней), в больнице хранятся и недостатка сегодня в ней нет. Больница оснащена холодильным оборудованием, которое позволяет хранить компоненты крови в специальных медицинских термоконтейнерах. Самые редкие группы — первая с отрицательным резус-фактором и четвертая отрицательная — всегда наиболее востребованы.

   В Самарской областной клинической станции переливания крови существует передвижная экспедиция, полностью оснащенная необходимым оборудованием, которая выезжает по районам губернии с целью пополнения запасов донорской крови. На день донора, проводимый в нашем районе, приходят и сдают кровь обычно до 70 пациентов. Этого явно недостаточно. Нормой для одного донора является кроводача 400 мл, а иногда пострадавшему требуется переливание двух и даже трех пакетов крови, то есть это кровь двух или трех доноров.

   Важно знать, что далеко не каждый может стать донором крови. Это должен быть здоровый человек старше 18 лет, вес которого не менее 50 кг, артериальное давление — не ниже 100 на 80. Человек, за плечами которого 40 кроводач или 60 плазмодач — является Почетным донором.

   Гражданину, решившему сдать кровь, необходимо иметь при себе паспорт и, конечно же, позаботиться о соблюдении несложных требований по режиму питания: за двое суток до предполагаемой кроводачи не употреблять алкоголь, за сутки — жирную, острую, соленую, раздражающую пищу. Полезная рекомендация — хороший сон перед процедурой и легкий завтрак — приходить натощак не стоит.

   Кровь перед процедурой кроводачи проверяется на группу, резус-фактор, уровень гемоглобина.

х х х

Завтра, 23 июня, в поликлинике Большеглушицкой ЦРБ с 8 утра состоится день донора. Приглашаются все желающие. Сдавая кровь, люди должны понимать, что от их решения стать донором зависит чья-то жизнь.

Евгения Завидова