Развитие села — итоги и перспективы
Продолжается реализация масштабного проекта «на связи с губернатором», стартовавшего в Самарской области в мае текущего года и направленного на налаживание полноценной «обратной связи» с населением.
Он включает в себя пять тематических направлений и одно из них — «Развитие села». Это сходы граждан для обсуждения перспектив и разъяснения мер, предпринимаемых Правительством региона для экономического развития сельских поселений. Первый такой сход в нашем районе состоялся 16 июля в Большой Глушице. В межпоселенческом центре культуры собрались руководители и сотрудники районных организаций и предприятий, депутаты, а также жители разных возрастов и социальных групп. Открывая мероприятие, глава сельского поселения В.Ф.Ракитин подчеркнул, что данный проект в значительной мере просветительский и ставит своей целью помочь людям понять, осмыслить то, что хочет губернатор, что он делает и какое участие в этом может принять каждый гражданин. Не случайно в основе своей работы глава региона видит открытость и честность перед избирателями и во время своих встреч всегда отмечает, что важно слышать и слушать людей.
Владимир Федорович подробно проинформировал собравшихся о том, что за последние годы сделано в поселении и что планируется в ближайшей перспективе. Среди основных мероприятий он обозначил строительство культурно-оздоровительного центра и многоквартирных домов в поселке нефтяников, ремонт дорог и реконструкцию спортивных объектов, благоустройство и наведение порядка в райцентре. «При тесном сотрудничестве с районной властью, — подчеркнул Владимир Федорович, — многое делается в селе по улучшению качества жизни и благополучия граждан, и многое еще предстоит сделать. И, чтобы воплотить в жизнь все намеченные проекты, нам, всем жителям села, необходимо, проявив свою гражданскую позицию, в единый день голосования прийти на избирательные участки. Ведь от того, как мы проголосуем, будет зависеть дальнейшее развитие не только региона в целом, но и конкретно нашей малой родины».
Развитие села — одно из приоритетных задач государственной политики, отметила в своем выступлении куратор нашего района от Минсельхоза Н.Н.Курова. Без финансовой поддержки государства проблемы села не решить, поэтому сейчас активно реализуются многие программы и проекты, направленные на развитие не только производственной, но и социальной сферы. В текущем году на поддержку сельскохозяйственного производства и сельских территорий будет направлено свыше 7,5 млрд.рублей, в прошлом — чуть более 6 млрд.рублей, а по сравнению с 2010 годом данный показатель увеличился в три раза. Все это позволило добиться роста таких производственных показателей в АПК, как валовой сбор зерна, производство мяса и молока.
Животноводческая отрасль остается стратегическим направлением развития Самарского аграрного комплекса. В 2014 году на развитие отрасли из областного бюджета будет направлено более 800 млн.рублей. Средства пойдут на поддержку производства продукции животноводства, племенного дела, на приобретение сельскохозяйственных животных. И такая господдержка достаточно ощутима. Так, подчеркнула Наталья Николаевна, хозяйствам, которые строят животноводческие помещения, возмещается 50% понесенных затрат. А в случае, если сельхозтоваропроизводитель приобретает технику или оборудование для этих ферм, то он может рассчитывать на получение субсидий в размере 30% от их стоимости. В целях наращивания поголовья высокопродуктивных животных предоставляется субсидия (50% затрат) на приобретение племенного материала и племенного скота, а также их содержание. Еще одной из наиболее востребованных форм поддержки являются программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», которые предусматривают выделение грантов на создание и развитие КФХ.
В ходе мероприятия выступили специалисты Министерства управления финансами и Минэкономразвития с информациями об участии предпринимательского сообщества в развитии сельских территорий, а также о стимулирующих субсидиях — новой форме финансовой поддержки местных бюджетов. Следует отметить, что по итогам 2013 года Большеглушицкий район получил около 30 млн.рублей стимулирующих субсидий, сельское поселение Большая Глушица — более 3,5 млн.рублей. За 5 месяцев текущего года данный показатель составил 12,5 млн. и 2,5 млн.рублей соответственно.
Исполняющий обязанности главы района А.К. Гвоздев, принимавший участие в сходе граждан сельского поселения Большая Глушица, проинформировал присутствующих об основных перспективах развития района в целом, и райцентра в частности. Он подчеркнул, что в ближайших планах местной власти, в первую очередь, завершение строительства культурно-оздоровительного центра с бассейном, обустройство прилегающей к нему территории (парк отдыха, фонтан, игровые площадки, насаждения), реконструкция стадиона, строительство физкультурно-оздоровительного центра, Ледового дворца и многое другое.
В завершение мероприятия сельчане смогли задать вопросы и получить консультации у 15 представителей областных министерств и ведомств по проблемам образования, здравоохранения, окружающей среды, жилищно-коммунальной сферы и ряда других направлений.
Все поступившие обращения граждан будут переданы в приемную губернатора.
Татьяна Митяева