Коротко о главном
На прошлой неделе заместитель главы района — руководитель аппарата администрации И.В.Куликова провела заседание межведомственной группы по проведению мониторинга миграционной ситуации в муниципальном районе Большеглушицкий и выработке мер по бесконфликтному взаимодействию коренного населения и принимающего сообщества.
В заседании рабочей группы участие приняли руководители социальных служб и ведомств, представители общественных организаций.
В начале заседания Ирина Васильевна отметила, что в настоящее время все российское сообщество с большой тревогой следит за развитием событий на Украине. В ходе проведения боевых действий на Юго-Востоке этого государства многие его жители вынуждены пересекать государственную границу России с целью сохранения жизни своих семей. В муниципальный район Большеглушицкий прибыли 4 человека с Юго-Востока Украины, которых приняли семьи родственников. Для беженцев с Украины предоставляются медицинские услуги, услуги по психологической помощи и социальной адаптации. Трудоспособные граждане могут трудоустроиться через ЦЗН, подтвердил руководитель Центра С.А.Стрелкин. Для желающих получить статус беженца проводятся консультации по сбору необходимых документов. В районе также открыт пункт сбора гуманитарной помощи. И.В.Куликова подчеркнула, что, несмотря на некоторые вопросы, механизм работы с гражданами, прибывающими из Украины, отлаживается. Все задействованные службы и ведомства должны проводить анализ потребностей приезжающих и предпринимаемых мер помощи. В постоянном режиме также необходимо проводить мониторинг ситуации по гражданам, приехавшим в наш район.
х х х
В ходе заседания административной комиссии, которое состоялось во вторник, 8 июля, было рассмотрено 35 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 10 тысяч 600 рублей. Основные правонарушения остаются прежними: самовольный выпас скота, отсутствие предупредительных надписей на магазинах о запрете нахождения в них несовершеннолетних в ночное время, складирование мусора в неустановленных местах.
Члены административной комиссии обращают внимание владельцев скота на то, что в правилах благоустройства населенных пунктов есть статья 10.1, которая предусматривает следующее: владельцы животных обязаны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей. В частности, люди, имеющие на личном подворье скот, обязаны его вакцинировать и проводить исследование на наличие заболеваний. Необходимо помнить, что больное животное несет угрозу не только другим животным, но и прямую угрозу жизни и здоровью людей. Именно поэтому членами административной комиссии ведется большая профилактическая работа с населением, которое уклоняется от надлежащего содержания животных. В настоящее время на нерадивых владельцев составлено 26 административных протоколов. Данная работа будет продолжена.
х х х
В минувший вторник первый заместитель главы района А.К.Гвоздев принял участие в организационном совещании, проводимом Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Совещание было посвящено вопросам реализации целевой программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а именно: грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Отрадно, что нашему району выделено 2 миллиона рублей на благоустройство территории площади имени 60-летия Октября райцентра.
Людмила Шайкамалова