Новый урожай радует
На этой неделе наши сельхозпроизводители приступили к уборочным работам. Да и погодные условия благоприятствуют их проведению. Как рассказал руководитель райсельхозуправления Н.И.Бобошко, в этом году предстоит убрать 81 тыс. га яровых и озимых культур, из них 32 тыс.га — озимых, сейчас убрано почти 2 тыс.га озимой пшеницы. «Традиционно начинали уборку с озимой ржи, которой у нас 4826 га, — заметил Николай Иванович, — но она чуть-чуть запаздывает по готовности, поэтому косим озимую пшеницу. Средняя урожайность по району составляет 22,5 ц/га и более». Практически все хозяйства провели обкосы полей, в ООО «Эльмир» уже убрали 340 га озимой пшеницы. В четверг приступили к косовице в ИП глава КФХ Ракитин А.В., на полях которого мы и побывали. Здесь предстоит убрать около 1500 га озимой пшеницы, и первые бункеры уже пошли в закрома хозяйства.
На сегодня степень готовности комбайнового парка в районе — 100-процентная. И Правительством, и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области ставится задача по соблюдению структуры посевных площадей и рациональному использованию имеющихся паров в районе. В сравнении с прошлым годом площади озимых культур увеличили на 8 тыс.га, посевы ржи — до 5 тыс.га. Планируется засеять 25-30% ржи от общей площади в районе, остальное — озимой пшеницей. Практика показывает, что площади, засеянные озимыми культурами, дают хорошие результаты и снижают напряжение в работе во время весеннего сева.
Стоит отметить, что наши аграрии получают государственную несвязанную поддержку. Финансирование вот уже второй год поступает до начала посевных работ. Проблем в аграрном секторе немало, но общими усилиями они решаются. В основном, все хозяйства готовы к уборке урожая, обеспечены ГСМ, техникой, так что с задачей, поставленной областным Минсельхозом — 115 тыс.тонн, наш район справится. И первые тонны зерна нового урожая высокого качества, оно проходит третьим классом, радуют.
Ольга Елистратова
Фото Михаила Долгих и Евгении Завидовой