Нурия Ипатова и ее династия
«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» Пожалуй, эти стихотворные строки с детства знакомы каждому. Не напрасно всего каких-то лет тридцать назад профессия почтальона считалась весьма престижной, особенно в селе.
Могла ли предугадать маленькая девочка, что в жизни ей выпадет шанс стать тем самым необходимым человеком, приносящим в каждый дом весточки от родных и близких, тем, чья работа по-прежнему нужна и сейчас, в век инновационных технологий? Она не думала и не гадала, как стала основательницей трудовой династии Ипатовых, общий стаж работы которых на Большеглушицком почтамте составляет 96 лет.
Нурия Набиулловна Ипатова — женщина непростой, но интересной судьбы. Так сложилось, что ребенком она попала в детский дом. Едва окончив 8 классов, увидела объявление в районной газете о вакантной должности почтальона и решила попытать счастья. Завидев хрупкую молоденькую девчушку на пороге своего кабинета, начальник районного узла связи произнес: «Дочка, ты что пришла?», а услышав ее ответ, спросил у сотрудницы: «Лиля, ты в отпуск собиралась?» На что подошедшая женщина только пожала плечами: «А кто же меня заменит?» «Вот эта девчонка», — последовал короткий ответ начальника. «Да ее же к земле сумка прижмет!» — от удивления вымолвила она.
В первый же день почтальон Лиля сказала: «Три дня наблюдаешь за мной, а потом отправляешься на участок самостоятельно». Но эту науку Нурия освоила за один день, благо участок был знаком не понаслышке, ведь здесь она и проживала. Однако тяжелая сумка, доверху набитая газетами и журналами, стала настоящим испытанием, которое девушка выдержала с присущим ей упорством. Начинала почтальоном 5-го доставочного участка и, завоевав доверие руководства, была назначена бригадиром.
Ну а потом последовало замужество. С Николаем, приехавшим из далекого Архангельска навестить брата, у них возникли взаимные чувства. Вскоре оба поняли, что они — половинки единого целого, и спустя две недели после знакомства стали законными супругами. Но подошло время его возвращения на малую родину, и он решительно объявил: «Без тебя никуда не поеду». И ей ничего не оставалось, как собрать чемодан и, оформив отпуск, отправиться в северный городок. Незнакомая местность встретила гостью приветливо, вот только с работой возникла проблема. Это и стало причиной их окончательного решения — жить вместе в Большой Глушице. Позже у них родился сын Олег, которому новоиспеченные родители подарили всю свою безграничную любовь и нежность.
Оператор-сортировщик, а затем оператор связи 1 класса — таков ее послужной список. Она и сегодня трудится в этой должности, хотя имеет полное право уйти на заслуженный отдых. Нурия Набиулловна пользуется уважением и авторитетом среди коллег и клиентов почтового отделения, дорожа их доверием и привязанностью. Она обладает деловыми качествами и высокой работоспособностью, причем никогда не считается с личным временем, если это в интересах дела. В семье существует одна интересная примета: если погода хорошая, почта придет вовремя, а значит, и адресатам доставят ее в срок.
В конце 70-х к ней присоединился супруг, Николай Александрович, который был принят на работу в качестве почтальона по сопровождению. Отзывчивый и всегда готовый в трудную минуту прийти коллегам на помощь, он в коллективе пользовался уважением. К сожалению, проработав 23 года, был вынужден уйти по состоянию здоровья.
Вместе с родным сыном супруги воспитали приемную дочь, в биографии которой также есть страницы, связанные с почтой. В школьные годы девочка помогала маме в почтовом отделении, разносила корреспонденцию. Теперь у Натальи Викторовны Долгошеевой собственная счастливая семья и двое детей.
Постоянные разговоры дома о почте привели к тому, что в 1993 году пришла работать почтальоном невестка — Наталья Владимировна. Молодая девушка быстро освоилась в коллективе, став ответственным и инициативным сотрудником. А два года назад начал трудовую деятельность почтальоном по сопровождению самый молодой представитель династии — внук Сергей Олегович. Несмотря на небольшой стаж работы, он зарекомендовал себя как добросовестный работник. Окружающие отмечают его отзывчивость и открытость.
Во второе воскресенье июля работники почтовой связи отмечают День российской почты, чему и было посвящено торжественное мероприятие, которое прошло в эту пятницу в Самаре. На него пригласили и представителей династии Ипатовых. Нурия Набиулловна вместе с семьей принимала поздравления и получила из рук Н.И.Меркушкина Почетный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». Мы искренне поздравляем ее и всех сотрудников Большеглушицкого почтамта с профессиональным праздником, желаем здоровья и семейного благополучия.
Елена Мамонтова
Фото из семейного альбома