Царственный рубин
8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности, который неразрывно связан с именами Муромских чудотворцев — князя Петра и его супруги Февронии
Глубокие духовные корни этого праздника, пришедшего из церковного календаря как День памяти православных святых Петра и Февронии, могут сегодня возродить в сердцах людей те высокие нравственные ценности, которыми жила эта христианская семья.
40 лет в любви и согласии идут по жизни Алексей Степанович и Галина Александровна Чогоновы из Большой Глушицы. Четыре десятка лет негасимым пламенем горит их семейный очаг, вместе пережив взлеты и падения, деля пополам радости и горести, они остались любимыми и любящими, самыми близкими на земле людьми.
Гале было всего шестнадцать, когда общие друзья познакомили ее с Алексеем. Он показался девушке таким взрослым, успел отслужить в армии и работал трактористом в колхозе имени Фурманова. Вместе они ходили в кино, на танцы, весело проводили время. Как только Галина получила аттестат об окончании средней школы, Алексей предложил ей руку и сердце. Родители одобрили его выбор и в дом будущей невесты заслали сватов. В один из ноябрьских деньков была назначена регистрация брака, сестра жениха съездила за букетом для невесты в Самару, что было тогда большой редкостью, правда, после ЗАГСа пришлось поделиться цветами с другими молодоженами. К сожалению, ни одной фотографии не осталось с того памятного дня, но главное, что живы приятные воспоминания. Алексей привел новобрачную в родительский дом, здесь появились на свет их дети — Татьяна и Сергей.
Настоящие труженики, они посвятили себя родному селу. Глава семьи, Алексей Степанович, всю жизнь проработал трактористом, а Галина Александровна — сначала воспитателем, 20 лет трудилась в ателье «Волга» швеей-мотористкой, закройщицей, а потом рабочей в колбасном цехе колхоза имени Фурманова.
Работа, огород, домашнее хозяйство, маленькие дети — вот так пролетала их молодость. Однажды они вдвоем посетили столицу нашей страны, гуляли по ночной Москве, о чем с удовольствием вспоминают. Крепка их дружба с семейной парой Мокшиных — Надеждой Васильевной и Александром Алексеевичем, которые когда-то их познакомили. За эти годы они породнились и стали кумовьями. Вместе с детьми и друзьями каждое лето старались выбираться на природу. Запах шашлыка, пойманная рыба, детский смех, и никакого моря не надо этим людям, которых воспитало село.
С той поры минуло почти сорок лет, а они по-прежнему любят друг друга. Как говорят супруги, незаметно, как один день, пролетели совместно прожитые годы, наверное, потому что они прошли счастливо. Как и в тот далекий день своего бракосочетания, сегодня их глаза светятся любовью и нежностью.
Продолжили семейное древо Чогоновых внуки — Наталья, Алексей и Павел. Наталье двадцать один год, она учится на юриста. Алексею и Павлу по тринадцать лет. Бабушка с дедушкой помогают сыну воспитывать Павла, мальчик круглый отличник и немалую роль в этом сыграла Галина Александровна. Супруги признаются, что с внуком им некогда болеть и расслабляться. Будучи в младших классах, ребенок любил творить своими руками и под руководством педагогов из ДДТ шил мягкие игрушки, лепил картины из пластилина на стекле. Сейчас он увлекся поэзией, участвовал в фестивале-конкурсе «Твой шанс», а недавно, прочитав отрывок из произведения «А зори здесь тихие», занял первое место в районном конкурсе «Живая классика».
По давно заведенной традиции, все близкие и родные соберутся в их доме на Михайлов день, чтобы отпраздновать уже рубиновую свадьбу четы Чогоновых. Любовь, понимание, терпение — вот рецепт счастья супругов. Для детей, внуков и правнуков они всегда будут добрым примером того, как нужно строить дружную и достойную уважения семью. А прекрасным сюрпризом к юбилею стало получение благодарности за крепость семейных уз от главы сельского поселения В.Ф.Ракитина в день празднования юбилея села.
Алина Мамина
Фото Михаила Долгих