За два года работы в Самарской области Николай Меркушкин изменил отношение людей к власти
За два года работы в должности губернатора Самарской области Николаю Меркушкину удалось сделать главное — заслужить доверие людей, изменить их отношение к власти, пробудить желание активнее участвовать в жизни общества.
Губернатор убежден: конкурентоспособность региона определяется эффективностью власти. «У нас этой эффективности пока явно не хватает», — вынес он вердикт в своем послании. С этим утверждением согласится почти каждый житель области. Пока от чиновников разного уровня в решении каких бы то ни было проблем часто приходится слышать: «Ничем помочь не можем, это не наша компетенция». Но простому человеку некогда и незачем разбираться, где чья компетенция, — считает губернатор. Корень бед глава региона видит в том, что между властью и гражданами оказывается выстроена глухая стена. Чтобы ее разрушить, власть сама должна идти к людям и решать их конкретные проблемы. Только так можно растопить лед недоверия между обществом и властью, уверен Николай Меркушкин.
Губернатор на собственном примере показал, что власть может работать эффективно, в интересах людей. Он побывал практически во всех муниципалитетах губернии и везде обязательно беседовал с жителями, узнавая их настроение и оценку работы местных чиновников. После таких многочасовых бесед Николай Меркушкин делал кадровые выводы, сразу же давал распоряжения помочь людям, столкнувшимся с бюрократией и равнодушием.
«Власть должна служить людям, не закрываясь стеной бюрократического крючкотворства, — заявил он в послании. — Поэтому приведение всей системы власти к единому знаменателю, формирование единого, слаженного и эффективного механизма управления — наша главная политическая задача на 2014 год».
Власть должна служить людям
В местном самоуправлении региона произошли кардинальные перемены
В городах и районах области неэффективные управленцы покинули свои посты, а их место заняли люди, каждый день делом доказывающие свою состоятельность и заинтересованность в решении проблем жителей.
В Сызрани на областные и муниципальные средства начали ремонтировать дороги. Впервые за многие годы здесь приступили к строительству и капитальному ремонту детских садов и школ. Новым главой администрации Сызрани стал гендиректор ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» Николай Лядин.
Вытаскивать Октябрьск из удручающего состояния поручили заместителю главы города Кинеля Владимиру Чихиреву. В конце 2013 года после масштабной реконструкции в Октябрьске открылся Дом культуры «Железнодорожник», отремонтированный за счет областных средств. Разработана проектно-сметная документация реконструкции стадиона «Локомотив». Для приведения в порядок коммунальной инфраструктуры заключили договор на передачу котельных и тепловых сетей в концессию, которая подразумевает их реконструкцию и модернизацию. Стараются новые власти и благоустроить город.
В Жигулевске главой администрации назначили бывшего замминистра образования и науки области Владимира Классена. За год новые власти обновили парк автобусов, сократили интервалы движения общественного транспорта, организовали пассажирские перевозки по реке в Самару из сел Побережья, о чем так просили жители на встрече с губернатором. Реконструировали бассейн, а в этом году планируется отремонтировать улицу Первомайскую.
В Безенчукском районе главой администрации назначили вице-мэра Чапаевска Евгения Сараева. Первым делом он взялся за наведение порядка в сфере ЖКХ и привлечение субсидий из областного бюджета.
Губернатор предложил новый механизм выделения средств городам и районам из областной казны, который позволяет получать деньги в зависимости от достижения ими определенных показателей социально-экономического развития.
Вопрос выживания
Борьба с коррупцией в Cамарской области — не показательная кампания, а требование жизни
Коррупция, которая разъедала буквально все сферы жизни общества, постепенно выдавливается из Самарской области.
Николай Меркушкин придерживается по этому вопросу жесткой позиции. Глава региона призвал чиновников и правоохранителей активно включиться в этот процесс. По его мнению, потеря многих лидерских позиций Самарской областью связана именно с коррупцией, разъедающей сами основы общественного устройства. Социологические исследования показывают, что 90% населения региона убеждены в актуальности этой проблемы. Одним из ключевых направлений в этой борьбе стало сокращение «коррупционных издержек» и раздутых смет. Только за счет снижения начальных цен по госконтрактам в 2013 году сэкономлено 2 млрд. рублей. Еще большие суммы удалось сберечь за счет удешевления проектов.
«Мы смогли снизить стоимость строительства некоторых объектов на 30-50%. Соответственно, существенно упала возможность «распила» бюджетных средств», — приводит пример губернатор. Смета строительства «Лада-Арены» в Тольятти сократилась на 1 млрд. руб., на 680 млн. руб. снизилась стоимость первого этапа реконструкции проспекта Кирова в Самаре. Около 370 млн. после корректировки удалось исключить из сметы на реконструкцию улицы Луначарского в областном центре. При этом наиболее крупные проекты — такие, как строительство новой ледовой арены на месте Дворца спорта ЦСК ВВС и «Ипподром-Арены» в Самаре, находятся на личном контроле губернатора.
Дорог стало больше
В регионе снижают стоимость смет на ремонтные работы
В прошлом году «на дороги» области направили рекордную сумму бюджетных средств — 18,6 млрд. рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. Построено, реконструировано и отремонтировано более 530 км автодорог регионального и местного значения, более 700 погонных метров мостовых сооружений. Отремонтировано более 300 дворовых территорий и 147 проездов к ним. Субсидии на эти цели получили 10 городов и 27 районов. Отремонтирована четверть основных автомобильных дорог в Тольятти, почти четверть дорог Сызрани, ряд магистралей в Самаре, ремонтные работы велись на 600 внутриквартальных территориях. Самаре из дорожного фонда области по поручению губернатора выделено 1,5 млрд. рублей — на приведение в нормативное состояние 14 городских дорог и благоустройство дворовых территорий. В этом году начали ремонт и реконструкцию Московского шоссе на участке длиной 16,5 км. На следующий год запланирована реконструкция проспекта Кирова, начальная стоимость которой благодаря настойчивости властей региона была снижена с 5,13 до 4,45 млрд. рублей.
Притяженье земли
Господдержка АПК сказалась на увеличении показателей в отрасли животноводства и растениеводства
Сельское хозяйство губернии возрождается, а положительная динамика роста отмечается по всем основным производственным показателям. Результаты работы регионального АПК были отмечены на федеральном уровне. По информации регионального Минсельхоза, объем валовой продукции сельского хозяйства достиг по итогам 2013 года 69,5 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на 8%. К тому же более 90% сельхозорганизаций закончили год с рентабельностью — их совокупная прибыль возросла с 3,2 до почти 4 млрд. рублей.
Объем инвестиций в основной капитал сельских организаций вырос в 2,5 раза.
Значительное увеличение вложений позволило добиться роста по абсолютному большинству производственных показателей: зерно — в 1,5 раза, молоко — на 8%, мясо — на 5%. В 2013 году собран лучший за последние пять лет урожай зерна — 1,7 млн. тонн.
По итогам прошлого года валовой сбор зерновых увеличился до 1,7 млн. тонн, картофеля было собрано 500 тыс. тонн, а овощей — 323 тыс. тонн. В отрасли животноводства также удалось достичь поставленных задач, да и для сельхозпредпринимателей она становится вновь рентабельной, а значит, интересной.
В 2013 году Самарская область заняла первое место в ПФО по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, производства молока в хозяйствах всех категорий и надоя молока на одну корову. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах увеличилось на 11,4 тыс. голов, что на 36% больше, чем в 2012 году, а численность овец и коз «приросла» на 41%, или на 10,4 тыс. голов. Производство скота и птицы на убой выросло в 1,8 раза, а молока коровы дали на 36% больше, чем в прошлом году.
В фокусе — учителя, врачи и работники культуры
Зарплата работников бюджетной сферы губернии продолжает расти
За последние два года в Самарской области были повышены зарплаты бюджетникам — педагогам, медикам, соцработникам — до средней по экономике региона. Средняя заработная плата населения области в реальном выражении за прошлый год увеличилась на 6,2%, достигнув 23,4 тыс. рублей. С 1 мая повысили зарплату работникам учреждений культуры и допобразования.
По инициативе губернатора впервые в регионе были награждены лучшие учителя. Впервые стали выплачивать ежемесячную доплату в размере 5000 рублей молодым специалистам в возрасте до 30 лет. Впервые учителям и педагогам НПО и СПО, подготовившим призеров и победителей олимпиад и конкурсов разного уровня, с этого года выплачивают премии из облбюджета. Около 400 школьных учителей получают ежемесячные доплаты к основной зарплате от 2,5 тыс. до 67,5 тыс. рублей.
С этого года зарплата медработников не формируется из разных источников, а обеспечивается средствами фонда ОМС. Сейчас средняя зарплата врача в губернии из всех источников финансирования составляет 29,6 тыс., медсестры — 16,9 тыс., младшего медперсонала — 10,5 тыс. При этом почти никакой разницы в оплате городских и сельских медиков нет. Молодым специалистам предоставляется единовременное пособие в размере почти 166 тыс., а переехавшие на работу в село получают единовременную компенсацию — 1 млн. рублей. Чтобы справиться с нехваткой кадров в службе скорой помощи, в прошлом году были введены надбавки: врачу — 5 тыс., фельдшеру — 3,5 тыс., медсестре — 2,5 тыс. рублей.
В 2013 году сделан значительный шаг в оплате труда работников культуры: заработная плата их практически удвоена. По этому показателю Самарская область стала лидером не только в ПФО, но и в России. Средняя зарплата работника культуры в Самарской области составляет 17,5 тыс. рублей. Это на 25% выше, чем в среднем по стране.
По материалам
«Первого журнала Самарской области
в бизнесе и власти»