Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

30.06.2014 г. СГСХА: стратегия будущего

СГСХА: стратегия будущего

   Самарская область была и остается одним из наиболее перспективных и крепких промышленных регионов. Однако в последние два года все больше внимания в губернии уделяется развитию сельского хозяйства, становлению села и малых городов. В итоге в 2013 году впервые в сердце России отмечен рост сельского населения на 4 процента. Благодаря активной помощи губернатора региона и Министерства сельского хозяйства в Самарской области активно развиваются животноводство и растениеводство, а главное — сельская молодежь, получив дипломы вузов, возвращается на родную землю

   Этому способствует та колоссальная работа, которая по поручению Николая Ивановича Меркушкина проводится профильными ведомствами и вузами, не только по повышению эффективности специального образования, но и в сфере поддержки молодежи на селе. Уже сегодня выпускники агровуза, приезжая на работу в село, получают 76 тысяч рублей подъемных и ежемесячную доплату в 11 тысяч рублей в течение первых трех лет работы. Активно решается в территориях и вопрос обеспечения жильем молодых специалистов.

   Что же касается образования в сельском хозяйстве, здесь главный аграрный вуз региона проводит политику высококачественного и адаптированного под условия современного села обучения. Самарская сельхозакадемия сегодня представляет собой развитую инфраструктуру по типу европейского кампуса: оснащенные учебные корпуса,  научная библиотека, читальные залы, спортивные сооружения, стадионы, студенческие общежития, столовые, культурно-спортивный центр.

   Современные требования к подготовке специалистов диктуют свои условия. В учебных аудиториях вуза стоят не только последние модели тракторов и комбайнов, поступающие на стенды для изучения прямо с конвейеров, но и современные средства управления сельхозтехникой и технологиями, включая системы ГЛОНАСС и GPS. Следует отметить, что в этом году главный аграрный вуз региона успешно прошел аккредитацию и подтвердил высокое качество реализуемых образовательных программ.

   В начале 2014 года в Самарской области на базе СГСХА прошла Неделя мирового агробизнеса. Событие, претендующее на попадание в один ряд со знаменитой берлинской «Зеленой неделей». Впервые самарские ребята получили возможность напрямую пообщаться с ведущими мировыми производителями сельхозтехники, удобрений и селекционных материалов, а самые успешные были приглашены на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства в ведущие мировые агрокорпорации.

   Также студенты СГСХА участвуют в программах практического обучения и стажировок, в международных проектах и программах повышения квалификации, вуз проводит и участвует в международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах, ярмарках и выставках.

   Не остаются без внимания и те, кто решил посвятить себя науке. Руководством вуза принято решение о выделении внутривузовских грантов для поддержки и реализации проектов, предлагаемых сотрудниками, студентами и аспирантами академии. В этом году из 22 поданных заявок 15 проектов уже получили одобрение экспертной комиссии. Максимальный размер такого годового гранта составляет 500 тысяч рублей. Одно из главных условий для творческих коллективов, представляющих проект, — участие молодых ученых. Разрабатывается в СГСХА также и возможность внедрения специальных грантов для студентов. 

   Академия старается работать на опережение, готовит специалистов, ориентированных на потребности, которые будут актуальны завтра. Результат такой работы виден уже сейчас: СГСХА имеет договоры и соглашения с ведущими предприятиями АПК региона. В мае в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области состоялось подписание еще одного такого документа, соглашения о сотрудничестве между ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА и ГБУ «Самара-АРИС».

   Соглашением предусмотрена реализация совместных мероприятий, направленных на информирование сельхозтоваропроизводителей области по всем интересующим их вопросам. Как отметил ректор академии Александр Петров, вуз готов задействовать научный потенциал и интеллектуальные ресурсы, чтобы соответствовать вызовам времени и вести научно-консультационную работу на опережение.

   Вместе с тем академия предпринимает беспрецедентные шаги по повышению уровня доступности образования. На направления подготовки по всем профильным специальностям академия имеет бюджетные места. Самарская ГСХА предлагает специалистам и бакалаврам продолжить обучение в магистратуре на бюджетной основе по очной и заочной формам. Студенты СГСХА, обучающиеся на очной форме, параллельно могут получать второе высшее образование заочно со скидкой 50 процентов.

   Кроме того, с этого года выпускники начальных и средних профессиональных учебных заведений получили дополнительные возможности при поступлении в Самарскую государственную сельскохозяйственную академию. Во-первых, не требуется предоставлять результаты ЕГЭ, вступительные испытания проводятся вузом самостоятельно. А во-вторых, выбор направления подготовки не зависит от профиля, полученного ими ранее. Таким образом, выпускники ссузов имеют возможность подавать документы на другие профили. Возможно также заключение договора о целевом приеме в ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА на очную и заочную формы обучения с муниципальными районами Самарской области. Тем, кто уже работает в сфере сельского хозяйства, заочный факультет академии предоставляет возможность получения диплома без отрыва от производства.  

   Самарская ГСХА приглашает всех желающих получить высшее образование по следующим направлениям подготовки и специальностям: биология, агрономия, садоводство, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехния, ветеринария, лесное дело, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, товароведение, профессиональное обучение, агроинженерия, землеустройство и кадастры, эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, технология транспортных процессов.

   Прием документов на очную форму обучения с 20 июня по 25 июля, на заочную форму — с 1 апреля по 31 августа 2014 года.

 

Елизавета Мордас,

заведующая отделом информации

Самарской сельхозакадемии