Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

По пути стабильного развития

По пути стабильного развития

    В понедельник, 23 июня, в актовом зале районной администрации состоялось расширенное плановое совещание. Участие в нем приняли заместители главы района, начальники и специалисты отделов администрации, главы сельских поселений, руководители учреждений, организаций и предприятий различных форм собственности

    Открыл и вел совещание глава района А.В.Грибеник. Первым вопросом обсуждалась подготовка к проведению избирательной кампании по выборам губернатора Самарской области, которые назначены на 14 сентября этого года. В своем выступлении глава района особо отметил важность и значимость предстоящей избирательной кампании, поэтому она должна пройти четко и организованно, ведь результаты выборов во многом будут зависеть от слаженной работы всех задействованных структур. В настоящее время идут последние согласования составов участковых избирательных комиссий, в районе также будет создан избирательный штаб. «Эта наша общая задача, — подчеркнул Александр Васильевич, — и решать ее нужно сообща». Глава призвал присутствующих провести в своих трудовых коллективах разъяснительную работу по предстоящим выборам и обеспечить высокую явку избирателей в единый день голосования.


 

   Напомнил он собравшимся и о том, что в ноябре прошлого года постановлением главы в нашем районе пятница объявлена санитарным днем, в связи с чем необходимо постоянно поддерживать чистоту и порядок на прилегающих к предприятиям территориях, организуя мероприятия по их очистке и благоустройству.

   Более подробно Александр Васильевич остановился на мероприятиях по строительству и выполнению капитального ремонта социально-значимых объектов, проводимых на территории района. В частности, он сообщил, что объем инвестиций в 2014 году составил более 300 млн.рублей. Район активно участвует во многих областных программах по строительству и ремонту социальных объектов. Так, сегодня продолжается строительство культурно-оздоровительного центра, многоквартирных домов в поселке Южный и селе Большая Глушица по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. С 1 июня подрядные организации приступили к ремонту Александровской и Фрунзенской школ, дошкольных учреждений в Новопавловке (д/с «Золотой петушок») и Большой Глушице (д/с «Одуванчик» по ул.Гагарина и Самарская, а также д/с «Красная Шапочка»). В начале июля планируется приступить к строительству парка на площади имени 60-летия Октября, а чуть позже, как только завершаться торги по определению подрядчика, начнется реконструкция стадиона. Во время строительных работ все спортивные мероприятия будут проходить на стадионе Большеглушицкого государственного техникума. Кроме того, на завершающей стадии находится проектирование оптико-волоконного канала связи между всеми муниципальными учреждениями района. Следующим этапом станет внедрение проекта по установке камер видеонаблюдений в местах массовой концентрации граждан, на центральных улицах и крупных оживленных перекрестках села Большая Глушица. Все эти проекты планируется  реализовать уже в этом году.

   С информацией об итогах проведения весенних полевых работ  в районе доложил главный агроном райсельхозуправления С.Н.Романов, отметив, что посевная кампания в этом году прошла в штатном режиме и этому предшествовала большая подготовительная и организационная работа. На сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве находится 229,9 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 185,2 га пашни. В районе производственно-хозяйственную деятельность в отрасли растениеводства ведут 18 сельскохозяйственных организаций  и 73 крестьянских (фермерских) хозяйства.

Po puti stabilnogo razvitija 1

   Общая посевная площадь составляет  141,8 тыс. гектаров, что  на 0,2 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Увеличилась и площадь  зерновых и зернобобовых культур и составляет 81,8 тыс.га. В основном, превышение площадей зерновых и зернобобовых сложилось за счет озимых культур,   с 23,4 тыс. га в 2012 году до 31,6 тыс. га в 2013-м. В то же время технические культуры стали сеять меньше на 7 тыс.гектаров. На фоне общего снижения площадей технических культур отмечается интерес к новым для нашего района культурам, таким, как соя и озимый рыжик.

   В ходе посевной было задействовано 110 бороновальных и 75 посевных агрегатов, 96 — для сева пропашных культур, 64 — для предпосевной культивации. Израсходовано 2800 тонн дизельного топлива.

   Особенности погоды этой весной с низкими ночными температурами, быстрым поднятием высоких температур внесли свои коррективы в проведение агротехнических мероприятий, так как от оперативности их выполнения зависело будущее состояние посевов. В числе лучших оказались ООО «КХ Волгарь», ООО «Эльмир», ИП Глава КФХ Ракитин А.В., ИП Глава КФХ Абубакиров Д.К. и ООО «СПП «Правда». Они смогли выдержать и сроки, и качество посева.

   В настоящее время в хозяйствах ведется обработка паровых полей. Из 43,4 тыс.гектаров имеющихся паров обработано по первому разу 42 тысячи гектаров и 21 тысяча — повторно. Активно идут работы по междурядной культивации пропашных культур и обработка площадей гербицидами, а также  против вредителей.

   Хозяйства района приступили к заготовке кормов.  На 20 июня заготовлено  2650  тонн сена при потребности в 18862 тонны, сенажа — 890 тонн при потребности в 8666 тонн.

   В завершение Сергей Николаевич подчеркнул, что за последние годы такого хорошего травостоя не наблюдалось, поэтому  важно не упустить время и заготовить необходимый объем кормов на предстоящий зимний период.

   Подытожил его выступление глава района, отметив, что остался довольным тем, что увидел во время последней  взаимопроверки, проходившей 20 июня. Все сельхозпредприятия сработали в посевную кампанию отлично, поэтому есть надежда, что сельскохозяйственный год  район завершит с хорошими результатами.  В то же время, сообщил глава, не все гладко в отрасли животноводства и подверг критике руководство СПК имени XX  партсъезда, где, как мы уже писали ранее, сложилась очень непростая ситуация. В районе была создана специальная комиссия и организована проверка целевого использования субсидий из районного бюджета. Одним из пунктов порядка предоставления субсидий предусмотрено важное условие — не допустить снижения поголовья молочных коров на конец отчетного периода. Но руководством данного хозяйства комиссии было отказано в пересчете поголовья КРС. В настоящее время администрация района готовит пакет документов для направления их в вышестоящие органы, уполномоченные на проведение проверки целевого расходования бюджетных средств.

   Завершая совещание, начальник юридического отдела администрации Ю.В.Шалимова довела до сведения присутствующих о последних изменениях в Закон РФ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данные изменения, как рассказала Юлия Владимировна, направлены на уточнение общих принципов организации местного самоуправления в целях приближения муниципальной власти к населению, повышения эффективности ее работы по обеспечению жизнедеятельности населения и укрепления власти на местах.

   Кроме того, 11 июня этого года в Самарской области принят Закон № 66-ГД «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений Самарской области». В соответствии с его нормами представительный орган муниципального района формируется единственным способом — из глав поселений района и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. Немаловажным моментом является и то, что глава района и глава сельского поселения теперь будут избираться представительным органом соответствующего муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя. В то же время глава местной администрации станет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Татьяна Митяева