Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

28.06.2014 г. Безопасное лето

Безопасное лето

(с заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав)

   Вот уже месяц как вступили в свои законные права теплые и манящие летние дни. Эта прекрасная пора, совпадающая с самыми длинными каникулами, особенно по душе школьникам. Целыми днями они предоставлены сами себе, а когда на улице их ждут приключения, игры, забавы, дома усидеть крайне трудно. К сожалению, этот чудесный период времени года таит в себе немало опасностей, и статистика подтверждает данный факт. Этой теме и было посвящено очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее 24 июня в здании районной администрации.

   Главный педиатр района М.А.Гребнева рассказала, что в структуре детского травматизма, в основном, преобладают бытовые травмы: резаные раны, термические ожоги, а также укусы клещей, змей и собак. Члены комиссии озабочены увеличением в районе количества бродячих собак, представляющих угрозу жизни и здоровью детей и взрослых. Родителям же стоит позаботиться о безопасности своих детей, объяснив при этом, как правильно себя вести с домашними  животными.

   По мнению многих ребят, собак следует отгонять размахивая палками, а ведь это очень опасно. Взрослые должны внушить ребенку, что от готовой к нападению собаки следует уходить медленно пятясь, не отрывая от нее глаз и не выказывая своей боязни. Случай с укусом змеи произошел также по неосторожности. Дети, увидев змею, стали мучить ее, за что рептилия отомстила одному из них укусом. Как известно, несчастье проще предотвратить, чем потом бороться  с его последствиями, поэтому родителям необходимо постоянно говорить детям, откуда могут исходить источники потенциальной угрозы.

   Несовершеннолетние любители покататься с ветерком без мотошлема стали еще одной темой для обсуждения. Представители полиции рассказали, что мотошлем  — первая линия обороны. В случае аварии мотоциклист  без   этой экипировки  рискует не только состоянием своего здоровья, но и жизнью. Чаще всего, при ДТП мотоциклист  без   мотошлема  погибает, с  мотошлемом  — остается жив. Он нужен не для того, чтобы не останавливали сотрудники ГИБДД, а чтобы сохранить жизнь и здоровье водителя двухколесного транспортного средства. Уважаемые родители, если вы купили скутер, то для своего же спокойствия приобретите это нужное защитное устройство и контролируйте, чтобы мотошлем стал обязательным атрибутом юного водителя.

   Вызывают обеспокоенность и велосипедисты, которые на дороге ведут себя иногда непредсказуемо, создавая помехи в дорожном движении. Мальчишки и девчонки порой даже не догадываются, к каким последствиям может привести езда на этом виде транспорта без соблюдения определенных правил. На велосипеде можно передвигаться только по специально предназначенным для этих целей дорожкам и в парках. Да, у нас не везде есть тротуар, но даже где он имеется, для движения его выбирают единицы.

   Волновал членов комиссии и досуг нашей молодежи. Руководитель Управления культуры Е.Н.Соломыкина рассказала, какие мероприятия проводятся по соблюдению законодательства в рамках «Комендантского часа», профилактики курения и распития спиртных напитков на территории домов культуры. О воспитательной профилактической работе, проводимой с несовершеннолетними, стоящими на внутришкольном учете, вела разговор заместитель директора по воспитательной работе школы №1 райцентра Т.В.Кудряшова. В этот день два подростка были сняты с учета по ходатайству администрации школы, также члены комиссии утвердили график рейдов по местам концентрации молодежи в летний период.

   На заседании было рассмотрено дело об административном правонарушении, которое поразило присутствующих и доказало, что часто, совершая проступок, ребенок не осознает, насколько серьезными могут быть последствия. Без помощи и контроля взрослых дети являются наиболее уязвимой категорией населения. Так, одиннадцатилетняя девочка из благополучной семьи, с хорошей успеваемостью в школе оказалась на больничной койке в состоянии сильного алкогольного опьянения. Этот вопиющий случай произошел, когда ребенок находился в гостях у родственников, без родителей. Таким образом, выпив несколько рюмок водки(!), девочка пыталась казаться взрослой и старалась привлечь внимание игнорирующих ее двоюродных сестер и братьев, приблизительно такого же возраста. Провокация продолжилась, когда дети отправились на речку, и там уже на «слабо» несовершеннолетняя сделала еще несколько глотков горячительного, далеко не детского напитка. В результате ядовитого токсичного действия она потеряла сознание, перепугавшиеся родственники доставили ее в ЦРБ.

   Надо признаться, что, видя  саму девочку и ее маму, трудно предположить, что такой случай мог произойти в их семье. Алкоголь и дети — вещи несовместимые, и последствия от этих двух слагаемых могут быть самыми плачевными. Маленькие человечки по своей природе крайне доверчивы, отзывчивы, чужим их легко обмануть. Задача мамы — научить дочь иметь свою непоколебимую точку зрения, а самое главное, уметь сказать «Нет». Родительнице за этот инцидент придется заплатить административный штраф в размере 1 тысячи 500 рублей.

   Дети в силу возраста и особенностей незрелой психики часто не способны  правильно оценить  опасность. Сделать летную пору радостной, веселой и полной ярких впечатлений — главная задача взрослых.

Алина Мамина