Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Мы связаны одной судьбой…

Мы связаны одной судьбой…

   Как и многие жители поселка Южный, когда-то я впервые ступила на эту величественную землю. Помню, как состоялось мое первое знакомство с щедрой, а порой и суровой местной природой. С годами бескрайние южанские просторы стали для меня родными, я прикипела душой к утренним зорям, какие бывают только здесь, и бархатным закатам. А рождалась эта сказочная легенда в далеком 1954 году.

 

My svjazany odnoj sudboj 2

   Именно тогда, 5 марта, на имя управляющего отделением №1 совхоза имени Фрунзе поступила телеграмма из Куйбышевского зернотреста следующего содержания: «Расчистить дорогу, выставить на трассе дежурные трактора, приготовиться к приему людей и техники». Сказано — сделано. В скором времени колонна из 250 автомашин прибыла к месту назначения. По приказу Министерства совхозов, а также по велению сердца сюда съезжались молодежь и люди постарше, полные сил, оптимизма и надежд, чтобы поднимать целину, осваивая новые, нетронутые рукой человека плодородные земли.

   Местное население тепло встретило первоцелинников. Первым директором, под управлением которого выбирали место расположения поселка, был Тринитацкий Владимир Николаевич. Место его строительства пролегло по берегу реки Каралык, между старинным башкирским селом Муратшино и поселком Малороссийский. Под совхозную контору отдали наполовину вросший в землю саманный клуб, который разделили на две части: сцену отвели под кабинет директора, а специалисты и бухгалтерия разместились в зрительном зале.

   Целина всколыхнула всю страну и стала заботой каждого юного комсомольца и седовласого ветерана. Целинники жили одним стремлением: уложиться в жесткие временные сроки посева и уборки сельскохозяйственных культур. Так заселялся поселок, стремительно росли улицы с разместившимися землянками, времянками и бараками, столовой и клубом.

   Для вспашки целины создали две бригады, которые возглавили И.П.Бучин и А.С.Росляков. Вместе с управляющим отделением Некипеловым П.А. они размечали поля и вбивали колышки. В состав бригад входили  А.И.Проскряков, В.М. Егоров, Скворцов Н.В., Тананаев Н.И. и другие. Ломались машины и рамы прицепных плугов, так как не выдерживал металл, но, несмотря на это, люди продолжали трудиться. Только за май и июнь 1954 года было обработано 4328 гектаров земли. Бригада Еренкова И.И. осваивала земли отделения №2, в итоге за первый год вспахали 6000 гектаров пашни. Люди проявляли чудеса мужества и настойчивости, благодаря чему в том же году были построены школа и больница, приехали первые учителя Курбатова А.И. и Бизяева Р.П. Многие годы совхоз был передовиком по сдаче зерна, молока, мяса и шерсти. Люди растили хлеб, а земля — добросовестных, достойных уважения тружеников, награжденных высокими правительственными наградами.   

   С каждым годом поселок становился краше, а жизнь людей более обустроенной, и сегодня он по-прежнему остается верен своим традициям. «О малой родине с любовью» — так назывался межпоселенческий фестиваль песенного творчества, посвященный 60-летнему юбилею поселка и объявленному в стране Году культуры, который прошел 21 июня в сельском Доме культуры. В этот знаменательный день сюда прибыли гости, чтобы поздравить жителей, и одна из них руководитель Управления культуры Е.Н.Соломыкина. Свое творчество подарили собравшимся участники художественной самодеятельности со всего района.

   Юбилей также отмечала и сельская библиотека. Ее заведующая Надежда Викторовна Бучина трудится в данной сфере уже тридцать лет и стремится строить работу в соответствии с потребностями населения в обеспечении разнообразной литературой.

   Праздник получился ярким и незабываемым и еще раз подтвердил, сколько талантливых людей проживает в нашем районе, которые отдают окружающим частичку своей души, даря хорошее настроение. Наша сердечная благодарность за помощь в проведении мероприятия руководителю Управления культуры Е.Н.Соломыкиной, а также главе сельского поселения Р.Х.Япарову и его заместителю М.А.Приезжеву.

Любовь Скворцова,

заведующая СДК поселка Южный