Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

28.06.2014 г. Человек славен трудом

Человек славен трудом

    Наш активный внештатный корреспондент, председатель общественной организации Совета ветеранов войны и труда А.А.Стрелкина не забывает рассказывать о юбилярах Новопавловки, которые своим трудом приумножали богатства своего колхоза и района в целом

    «Владимир Павлович Очкуров отметил свой 75-летний юбилей 22 апреля. Родился в большой крестьянской семье. Их было три брата и три сестры. Его отец, Павел Макарович, участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах. В начале войны работал председателем колхоза, но неоднократно просил отправить его на фронт, и 10 октября 1941 года пошел защищать Родину от ненавистного врага. После колхозники вновь избрали Павла Макаровича председателем колхоза. За добросовестный труд он был награжден орденом Ленина.

   Его сестра, Раиса Павловна, в годы войны работала трактористкой в родном колхозе, а брат, Василий Павлович, — участник Великой Отечественной войны, прошел все муки ада, попав в плен. После Победы до самой пенсии работал в колхозе и был одним из лучших механизаторов в районе.

   Сам Владимир Павлович младший ребенок в семье. Окончил Новопавловскую школу, потом СПТУ и получил водительские права. Был личным водителем всех председателей: Афанасьева А.Т., В.О.Антонова, А.В.Легостаева. В 1993 году одним из первых в родном селе стал фермером. Жена, Раиса Филипповна, до сих пор благодарна Моисеенко П.И., который дал им много различной техники. Владимир Павлович не только взял свои паи — 42,6 га, но и арендовал земли в районе. В итоге у него насчитывалось 200 га земли, на которых выращивали пшеницу, ячмень. Каким бы трудным не был год по погодным условиям, выше урожая в районе ни у кого не было. Особенно богатым на урожай выдался 2003 год, тогда он получил 33 центнера с гектара пшеницы и ячменя. За такие успехи его наградили серебряной медалью. У Владимира Павловича много правительственных наград: почетные грамоты, благодарственные письма. Его общий трудовой стаж 55 лет, на пенсии он проработал еще 11 лет.

   Дети и внуки окончили высшие учебные заведения, работают и живут в Самаре, но не забывают пожилых людей, приезжают в отпуск, по праздникам, помогают по хозяйству».

   «22 мая, — пишет нам Антонина Андреевна, — отметил свой семидесятипятилетний юбилей Николай Николаевич Климов. Родился он на третьем отделении совхоза им.Фрунзе. Отец ушел на фронт и погиб. После школы он поехал в Куйбышев работать на заводе, но тяжко приходилось оставшимся в селе матери, брату и сестре. Вернулся домой, сам научился водить трактор и до самой пенсии  проработал трактористом, значился в числе лучших. В 1970 году они переехали в Новопавловку, и тут он также стал передовым механизатором. Общий трудовой стаж — 43 года, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», а также почетными грамотами.

   Вместе с женой, Марией Филипповной, 56 лет прожили душа в душу, воспитали дочь и двух сыновей, у них пять внуков и десять правнуков».

   Много теплых слов автор посвятила еще двум ветеранам труда — Александру Денисовичу Власенкову и Николаю Алексеевичу Зологину. В конце своего послания Антонина Андреевна благодарит уважаемых ветеранов-юбиляров, которые своим трудом внесли огромный вклад в развитие Самарской области, Большеглушицкого района и родного села.