Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Так начиналась война…

Так начиналась война…

   Большеглушицкий район — степной край российского Заволжья — жил тихой, мирной, доброй, в меру веселой жизнью, растил хлеб и детей. В то довоенное время весной в степи цвели тюльпаны, важно вышагивали верблюды, в Иргизе водилось много рыбы.


 

   И вдруг в эту простую сельскую идиллию ворвалась война, весть о которой дошла в район только к полудню 22 июня 1941 года. Женщины, собирая мужьям солдатские котомки, понимали, что все теперь ляжет на их хрупкие плечи. «В то утро простился с тобою твой муж, или брат, или сын, и ты со своею судьбою осталась один на один» — так позже написал поэт о непростой женской судьбе.

   Но тогда в тот тревожный день, 22 июня, приняв страшную весть, многие стали буквально осаждать военкоматы и райкомы с одной-единственной просьбой: уйти на фронт, остановить врага, выгнать «непрошенного гостя» со своей территории. Два призыва: «Вставай, страна огромная!» и «Все для фронта, все для Победы!» одновременно и молниеносно облетели страну, и тысячи человеческих сердец отозвались на этот призыв.

   «В тот июньский день я с утра был в поле, — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны А.И.Микеев. — Вдруг увидел, как со стороны села скачет к нам верховой, в котором, хорошенько приглядевшись, без труда узнал нашего парторга.

 — Вы тут дурака валяете, — осаживая лошадь, закричал он, — а там война идет.

   На мгновение мы остолбенели, а потом, придя в себя, заглушили двигатели своих тракторов и заторопились в село. Улицы уже были полны народу, женщины плакали, а мужчины что-то бурно обсуждали. Зловещее слово «война» черным крылом повисло в воздухе».

   В первые четыре месяца на фронт из района ушло почти 2500  человек. К слову, столько же не вернулось домой. За все 1418 дней войны наш район проводил на фронт более 6500 человек, 830 человек, среди которых, в основном, женщины, ушло в ополчение. Изучив военное дело, они охраняли мосты, телефонные линии, колхозные поля, рыли окопы и изготавливали на заводах оружие.

   Война изменила жизнь людей, сделала ее терпимее, горше, но и дружнее. «Даже сейчас тяжело вспоминать о том времени, — рассказывала жительница Новопавловки В.А.Косырева. — Нас словно охватил какой-то ужас. Уже во второй день в селе поубавилось мужчин, которые ушли на фронт. А вскоре по мобилизации были отправлены на рытье окопов в Саратовскую область женщины и подростки. Затем начались наборы для работы на эвакуированные в Куйбышев заводы, и я попала в их число. На тот момент мне было шестнадцать. Трудились в две, а то и в три смены, испытывали голод и холод, нас поддерживала только вера в скорейшую победу. Через две недели после начала войны в село пришла первая похоронка. Это было неожиданно и страшно. Помню, кричало все село. Потом привыкли к горю, и работали, работали, работали…»

   Мужчины уходили на войну, а женщины вставали на их места. Уже к концу первого года войны в районе было 116 трактористок и 93 комбайнерки. Женщины, дети и старики, отказывая себе во всем, собирали хлеб и теплые вещи для солдат. За годы войны глушичане отправили на фронт 2623 пуда посылок, 27668 пар шерстяных носок и варежек. На строительство танковых колонн и самолетов было собрано 6 200 000 рублей.

   Вот что писали «Степные известия» 22 июня 1943 года: «Добросовестно трудятся работники колхозов, которые из-за отсутствия тракторов на пахоте используют живое тягло. Нормы выработки установлены жесткие, однако, колхозники, воодушевленные успехами земляков на фронте, прилагают все усилия, но темпов выработки не сбавляют. А война вносит в жизнь людей свои законы. Страшнее всего похоронки, но бывало и так: похоронка пришла, оплакала семья солдата, а через некоторое время он шлет письмо, что жив, здоров, вышел из окружения. В доме радость и опять тревога за родного человека».

   В наш район приходило 42 таких похоронки, а солдаты, пропавшие без вести, возвращались домой живыми, хотя многие из них прошли через страшные муки фашистских концлагерей. «Война раздавала свои подарки: кому звезду на грудь, ну а кому — на холм» — так сказал один поэт. Не было в военное лихолетье земли такой, где бы ни ступала нога нашего солдата. Многие остались в тех местах навечно. Маленькие могильные холмики, братские кладбища, величественные мемориалы — таковы следы Великой Отечественной войны.

Нина Жильцова

P.S. Благодарим за предоставленные материалы руководителя УСЗН Л.Г. Гладкову.