Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Добро воздастся сторицей

 

Добро воздастся сторицей

Так уж устроен человек, что мы склонны  больше замечать зло, оставаясь равнодушными к добрым и сердечным поступкам, которые бывают порой молчаливы, но помогают поверить в то, что рядом с нами живут люди, способные дарить окружающим радость. Ярчайшим из них является воспитание приемного ребенка. Ну чем не поступок, заслуживающий уважения?!

    Такому принципу последовала и семья Васильченко из Малой Глушицы, взяв к себе трехлетнего мальчика Сашу. Мысль об этом все чаще посещала их, когда старшая дочь Оксана поступила в самарский вуз, а младшей, Татьяне, оставался всего один год учебы в школе.  В семье начался один из самых сложных периодов совместной жизни с поэтичным названием «Синдром опустевшего гнезда». Людмила Петровна и Григорий Николаевич чувствовали в себе нерастраченные силы, их дети вырвались из-под отеческого крыла и улетели «вить собственное гнездышко». «А почему бы не выпустить в самостоятельное плавание, — спросила себя однажды Людмила Петровна, — еще одного ребенка?» Идею с готовностью поддержал глава семейства, тем более, они так давно мечтали о сыне.


 

    Преодолев всю бумажную волокиту, познакомившись с малышом, они дождались все же того момента, когда уже втроем перешагнули порог своего дома. Несмотря на огромное желание взять ребенка в свою семью, это оказалось сложнее, чем предполагалось. Не бывает, что процесс адаптации проходит как по взмаху волшебной палочки. Для того, чтобы принять маленькую личность такой, какая она есть, пара провела огромную внутреннюю работу. И цветки вскоре превратились в плоды. И какое же это вознаграждение, когда глаза ребенка становятся светлыми, доверчивыми, наполненными радостью и счастьем!

    С Сашей Людмила Петровна и Григорий Николаевич вновь почувствовали себя молодыми родителями, трехлетний сорванец ни минуты не засиживался на одном месте, обожал играть и познавать окружающий мир. Мама обучала его цифрам и буквам, перед сном читала книжки,  папа брал с собой на рыбалку, вместе они катались на лыжах, парились в бане. «Мама» и «папа» — именно так с первого дня стал называть мальчик своих приемных родителей. А они в свою очередь полностью поверили в правдивость рекламного лозунга «Приемный ребенок может стать родным».

   Когда приезжали сестры, мальчик видел, как организован их день, как они готовят еду, убираются, делают уроки, относятся к родителям. Они также не обделяли его заботой и вниманием, а из города везли полные сумки с подарками для своего братика. Совместный отдых на природе, с купанием, шашлыком, палатками, рыбалкой, собиранием грибов — любимое времяпрепровождение семьи Васильченко. Начало лета ежегодно у них ознаменовывается поездкой в парк Гагарина. Два года назад Саша вместе с мамой отдыхал в Краснодарском крае в санатории «Черное море». Недавно посетил санаторий «Березки», что в Новокуйбышевске.

   В 2012-м в эту тихую уютную семейную гавань пришло тяжелое испытание — у Григория Николаевича, находившегося в командировке на Севере, случился инсульт. Людмила Петровна, бросив все, отправилась на помощь к мужу и почти месяц пробыла около его больничной койки. Благодаря медикаментам и заботе родного человека мужчина потихоньку пошел на поправку. В Самарской больнице имени Калинина он прошел реабилитацию. Всей душой Людмила Петровна благодарна и местным специалистам: С.И.Гейману, С.Р. Махмутовой, Р.Р.Каримову. Врачи сделали все, что смогли. Начатое лечение семья продолжила уже в домашних условиях. Страшное, коварное заболевание сделало мужчину инвалидом  I группы, его ноги совсем не двигались, но поддаваться отчаянию в этой семье никто не собирается. Они придерживаются единого мнения — главное в семейной жизни, чтобы человек чувствовал себя комфортно рядом со своими близкими. Если не подкладывать дрова в костер, то он потухнет, а за любовь и за счастье, как известно, нужно бороться.

    Восемь лет назад Васильченко обрели статус бабушки и дедушки, когда у Оксаны родился сын Коля. Сейчас внук уже окончил первый класс. 17 мая Саше исполнилось 13 лет. Он стал совсем уже взрослым. Иногда бывает трудно справляться с переходным возрастом, но это явление быстро проходящее. У него много увлечений. Прежде он занимался оригами, вместе с папой-краснодеревщиком делал самолет, посещал и швейный кружок, но в этом деле у него чуть чуть не хватило усидчивости. Очень активный, дружит со спортом, в последнее время увлекся музыкой — играет на ударниках, любит репетировать в местном Доме культуры. Как сестренки, хочет получить высшее образование и найти свое место в жизни.

    Не зря говорят, любой хороший поступок возвращается сторицей. Хочется, чтобы людей, делающих добро, неравнодушных к горестям и бедам, щедро наградила судьба, не обойдя при этом и простую семью из Малой Глушицы.

Алина Мамина

Фото из семейного архива